14 октября наши корреспонденты посетили ферму «Веселая корова»

Арининская ферма «Веселая корова» завоевывает сердца покупателей.

У земли своя память. Если бы она могла, она бы рассказала о тучных стадах и засеянных полях, которыми славился когда-то совхоз «Гжельский». Перестройка изменила не только нашу страну, но и нашу землю. Совхоз стал называться ЗАО «Гжельский», но недолго. Стали ветшать коровники, да и коров в них становилось все меньше и меньше. Но, как говорят мудрецы, «есть время разбрасывать камни, и время собирать их». Похоже, что для Ариниской фермы настали те самые долгожданные времена.

14 октября, на Покров, в хорошую сухую погоду мы вместе с главой с/п Новохаритоновское Н.А.Ширениной и ее заместителями поехали на Арининскую ферму – это одна из ферм когда-то большого и успешного совхоза. Директор ООО «Колхоз Гжельский» («Веселая корова» — это лейбл, торговый знак. ) Юрий Викторович Матюшкин, главный ветеринар Николай Кондауров и зоотехник Сергей Хорт уже ждали нас.

IMG_5624 IMG_5570

Ю.В.Матюшкин, директор:

— Мы начали свою деятельность в 2011г. с 25 коров. Выкупили недостроенные дворы, провели реконструкцию и стали поэтапно, постепенно закупать понемногу коров. И хотя было очень непросто –вокруг разруха и неудачный опыт других, мы, задолго до лозунгов об импортозамещении, поняли, что и сами мы, и люди вокруг нас уже наелись всякой химии и очень соскучились по настоящей, качественной, натуральной продукции. Наш бизнес-план был в хорошем смысле слова западного образца. Там как – фермер кормит всю округу. Ему не стыдно смотреть людям в глаза, потому что качество и спрос – вещи взаимозависимые. Мы тоже пошли не по пути обезличивания, мы – свои, те, кто живет рядом, на этой земле. Кстати, и работают на ферме местные жители. Коллектив небольшой – 22 человека, но сегодня у нас уже 125 коров дойного стада, всего КРС – 330. Средняя заработная плата – около 30 тыс. руб.

— Как зародилась идея заняться переработкой?

— Скажу честно, не от хорошей жизни. Сначала сдавали молоко на молочный комбинат. Цены низкие, платили нерегулярно. Мы закупили транспорт и стали продавать молоко с бочки. Люди стали интересоваться: а почему вы не делаете творог, сметану? Сейчас в нашем цехе переработки мы производим 22 наименования молочных изделий. Благодаря поддержки Нины Александровны в пос. Электроизолятор мы не давно открыли свой фермерский магазин. Торгуем три раза в неделю до 19.00 час. И местные жители, и москвичи –дачники с удовольствием покупают нашу продукцию. Возможно, со временем будем работать каждый день.

То, что мы сделали, можно сделать в каждом районе. Покупатель проголосует за это рублем.

Сергей Хорт, зоотехник:

— Мы сами готовим комбикорма. Вначале пытались покупать готовые, но поняли, что дорого, да и качество низкое. Закупили миксер, разработали свои рецепты для телят, коров и быков. Раньше мычание коров было слышно даже в деревне, сейчас они сытые, ухоженные, поэтому их и не слышно.

Мы специализируемся на айширах и холмогорах, которые дают очень хорошее и вкусное молоко. Есть у нас и своя «достопримечательность» — бык айширской породы по кличке Витек. Ему лишь два года, а он уже около тонны веса. С такими животными можно заниматься и улучшением породы.

Николай Кондауров, главный ветеринар:

— Посмотрите, как выглядит наш телятник после реконструкции. В нем светло, тепло, никаких запахов. Мы планируем ремонт и реконструкцию еще одного двора, на котором будет беспривязное содержание. Спрос диктует предложение – думаем о строительстве своей бойни. Покупатели интересуются мясом. На базе нашей фермы студенты из Московской академии им. Скрябина проходили практику, одна из практиканток, после защиты диплома, пришла к нам работать. Наша открытость и готовность к диалогу позволила нам услышать пожелания ветеранов, которые много лет отработали в бывшем совхозе. В социальный день они могут купить молоко и некоторые продукты по льготной цене.

Ольга Медведева, технолог перерабатывающего цеха:

— У нас много ручного труда, зато и продукция, как домашняя, деревенская. Не используем никаких загустителей, крахмалов и прочих добавок, единственное, что закупаем – это закваска, да и та натуральная.

ширенинаН.А.Ширенина, глава поселения:

— Мне очень приятно, что живет и развивается животноводческая ферма, на которой работают наши жители. Как глава, буду помогать и поддерживать отечественного производителя, чтобы дорога от производства качественной и натуральной продукции до прилавка была самой короткой.

Ирина Никитина

Фото Дмитрия Юханова

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее