Актуальный разговор

Первого апреля в студии Раменского радио состоялась встреча с депутатом Совета депутатов Раменского муниципального района Олегом Николаевичем Новожоновым. Предлагаем вашему вниманию некоторые темы из нашей беседы.

— Олег Николаевич, вы работаете в Совете депутатов района, первый созыв До этого были депутатом г.п.Удельная. Расскажите, что привело вас в депутатскую деятельность?

Первый раз я принял решение баллотироваться в депутаты г.п.Удельная в 2009 г. На мое решение, в большей степени, повлияла моя профессиональная трудовая деятельность. Я всегда занимал активную  гражданскую позицию. Не скажу, что стремился заниматься политикой, но в общественной жизни всегда участвовал. И, опираясь на свои профессиональные навыки и на свой жизненный опыт, принял это важное для себя решение.

И в первую выборную кампанию, и на выборы в Совет депутатов Раменского района я шел как независимый, беспартийный кандидат, заручившись поддержкой достойных и порядочных, уважаемых в поселениях и Раменском районе людей. Пользуясь сегодняшней возможностью, хочу поблагодарить всех за оказанную мне поддержку и доверие.

Зачастую люди не осознают, в чем заключается работа депутата, за которого они отдали свои голоса на выборах. Расскажите поподробнее о депутатской деятельности.

— За время работы в представительном органе у меня тоже сложилось такое мнение. К сожалению, от нерешенных вопросов растет негодование, потом раздражение, жители вынуждены обращаться во всевозможные надзорные и контролирующие инстанции.

Депутат — это своего рода связующее звено между жителями и исполнительной властью, но депутат не должен подменять собой функции самой власти. Он должен, во-первых, разработать и принять правила, по которым в последствии будет работать исполнительная власть, во-вторых, контролировать выполнение принятых правил и осуществлять обратную связь между обществом и властью.

Значительная часть деятельности депутата — это участие в сессиях (заседаниях), работа в комитетах и комиссиях, образуемых представительным органом. Депутат имеет право вносить на рассмотрение вопросы, проекты решений, участвовать в обсуждении, обладает правом голоса. Кроме того, депутат часть своих полномочий осуществляет индивидуально – принимает избирателей и представителей различных органов и объединений, изучает и прорабатывает возникающие вопросы, готовит проекты документов, работает с ними, участвует в общественных мероприятиях.

— Ваш избирательный округ включает в себя территории городских поселений Быково, Ильинский, Удельная и Кратово. Расскажите о нем.

В мой избирательный округ входят, пожалуй, самые крупные по численности городские поселения Раменского района (после г.п. Раменское). Более того, это исторически дачные поселения, в которых расположены как многоквартирные высотные жилые дома, так и индивидуальные участки с жилыми домами круглогодичного и сезонного проживания. Каждое из поселений имеет свой орган исполнительной власти — администрацию, органы местного самоуправления (депутатский корпус), детские дошкольные учреждения, школы, учреждения здравоохранения, центры эстетического воспитания, развитую коммунальную инфраструктуру, транспортную, промышленную и торговые сети. Одним словом, это полноценные самостоятельные округа нашего района.

— С какими проблемами к вам, как к депутату, обращаются жители чаще всего, как вы их решаете?

Вопросов, характерных как для каждого поселения в отдельности, так и общих, присущих всем поселениям, более чем достаточно. И я считаю, что только взвешенная, умная и ответственная работа всех ветвей власти позволит нашему району стабильно и благополучно развиваться.

Скажу прямо: простых вопросов нет, каждый по-своему требует внимания, изучения и проработки. Могу выразить убеждение и уверенность в том, что невыполнимых задач нет. Все решается только тогда, когда в достижении результата заинтересованы все стороны.

В каких комиссиях вы работаете?

— Я работаю в постоянной комиссии по вопросам бюджета и налоговой политики и в постоянной комиссии по вопросам промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса.

Вижу своей задачей учитывать нужды округа при разработке и утверждении бюджета Раменского района, в первую очередь, имею в виду нужды бюджетных учреждений, которые находятся в границах округа. Это школы, детские сады, медицинские учреждения, объекты культуры и спорта. Подход в данной работе следующий: это неформальная работа с руководителями бюджетных учреждений и взаимодействие с руководителями комитетов по включению заявок в установленном порядке в статьи расходов.

— Хочу подробнее остановиться на теме ЖКХ, так как именно она вызывает много жалоб со стороны жителей. При этом нельзя не заметить ту большую работу, которая ведется в этой сфере. Только в 2013 г. построено и введено в эксплуатацию три станции обезжелезивания, меняются километры тепло- и электросетей. Наверное, просто нужно время для восстановления коммунального фонда?

Спасибо за вопрос.Хочу отметить, что сейчас идет устойчивая положительная динамика по улучшению качества предоставления услуг. Если два года назад я говорил, что большое количество проблем, которые существуют в системе ЖКХ, с течением времени не исчезают, а переходят в разряд хронических, то сегодня налицо качественные преобразования в данной области. Изменения есть и большие, и многое еще предстоит сделать.

К сожалению, рост тарифов остановить не в нашей власти, однако считаю, что забота о сохранении ресурсов, о сокращении объемов потребления, о своевременной оплате за использованный ресурс — дело каждого собственника, а не только УК. В данной части работы одним из важнейших факторов успеха является диалог и взаимопонимание жителей с персоналом УК. А исполнительная власть района должна стать гарантом достигнутых договоренностей.

В течение передачи мы успели поговорить о проблемах сбора и вывоза ТБО на территории округа, благоустройстве, а также о процессе переформатирования Общественной палаты района. Ответы можно прослушать   в разделе Радио.

Беседовала Галина Выставкина,

отдел пресс-службы