Александр Усманов: «Сцена сама нашла меня»

Бархатный голос Александра Усманова завораживает, его интеллигентность и искренность вызывают у собеседника неподдельный интерес. Он успевает учиться в ГИТИСе, преподавать в школе, выступать с концертными номерами, петь в церкви и играть в музыкальной группе. Этот одухотворенный, стремящийся к высоким идеалам, талантливый человек с открытым сердцем стал героем нашего февральского номера.

Наша справка

Александр Усманов

Дата рождения: 1 января 1989 года

Место рождения: город Раменское

Образование: МИМ ЛИНК, МГГУ им.Шолохова, ГИТИС (в процессе обучения)

Деятельность: певец, музыкант, педагог, переводчик

Творческий стаж на сцене: 14 лет

Достижения: победитель всероссийских и международных конкурсов, обладатель президентской премии «Одаренная молодежь»

— Александр, вы очень разносторонний креативный человек. Возможно, на ваше стремление к творчеству повлияли профессии родителей?

— Я родился в хорошей семье. Мой отец – врач, много лет отработавший окулистом в Раменском районе. Несмотря на то, что, к моему сожалению, его уже давно нет, для меня он всегда будет примером для почитания и подражания. Моя мама работает в администрации Раменского муниципального района. В самые трудные и значимые отрезки моей жизни, когда мне необходимы поддержка, понимание и сопереживание, она всегда рядом со мной, находит нужные слова и всячески помогает мне, прежде всего морально. Я очень благодарен ей за любовь, за умение тактично пожурить и за ее мудрые советы.

— В настоящее время вы получаете уже третье высшее образование. Очевидно, вам всегда нравилось учиться…

— С удовольствием вспоминаю школьные годы! Я учился в замечательной четвертой школе — старейшей в городе. Окончив ее, я поступил сразу в два института: в Международном институте менеджмента ЛИНК получил профессию лингвиста-переводчика, а в МГГУ им.Шолохова стал преподавателем иностранных языков (английского и французского).

— Сейчас вы работаете по специальности?

— Да, я работаю в московской школе №1858, которая является Центром образования. Это очень хорошая школа.

— В каком возрасте вы увлеклись сценической деятельностью? Есть ли у вас музыкальное образование?

— Лет с 10-11 я начал выступать в составе коллектива «Камертон», руководителем которого является замечательный педагог — небезызвестная в Раменском районе Марина Затеева. Она была моим преподавателем по фортепиано и привила мне любовь к музыке и хореографии. Занятия вокалом начались чуть позже. Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а затем сам научился играть на гитаре и на ударных инструментах. Сцена сама нашла меня — не я ее.

— Обладая чудесным голосом, вы продолжаете повышать свое мастерство…

— Сейчас я учусь на третьем курсе в РАТИ-ГИТИС на факультете «Музыкальный театр, опера, мюзикл» и с Божьей помощью продолжаю совершенствоваться в музыкальном деле, сценическом движении и многом другом.

— Планируете ли вы в будущем оставить профессию преподавателя и полностью посвятить себя искусству?

— Конечно, мне хотелось бы связать свое будущее со сценой, но на данном этапе жизни для меня одинаково важны и учеба, и преподавательская деятельность. Я экзаменатор и студент в одном флаконе (смеется).

— Чем вас манит сцена?

— Очень волнующим является момент, когда заканчивается предыдущее выступление, и твой выход – следующий. Первый шаг на сцену по ощущениям не сравнится ни с чем: адреналин зашкаливает, свет софитов ослепляет. Затем ты делаешь второй шаг — назад же не пойдешь! Перед тобой целый зал, ты видишь лица, глаза, но тут же концентрируешься на песне и словно остаешься с нею вдвоем. И больше никого нет. Поразительно, такое количество людей смотрит на тебя, но ты не задумываешься об этом, ведь есть только ты и она — песня. Пытаешься спеть каждую ноту, каждый звук идеально, после чего наступает момент, когда тебе рукоплещет весь зал. Это непередаваемо! Каждая секунда этих оваций, каждая минута, которую идет номер на сцене, стоит недель, месяцев и даже лет упорных репетиций.

Вы известны как победитель различных конкурсов. Расскажите про вашу конкурсную деятельность.

— Честно говоря, я и сейчас с удовольствием принял бы участие в каком-нибудь конкурсе. Соревновательный процесс захватывает. Ты проверяешь и свой вокал, и нервы. Должен признать, конкурсы закалили меня. Я начинал с районных, с областных, с «Утренней звезды», которая раз в два года проводится в ДК им.Воровского. Это замечательный детский конкурс, и в детстве у меня была заветная мечта — выиграть его. К моей радости эта мечта исполнилась.

— Какова основная составляющая пения?

— Важны многие факторы: техника, природа голоса, душевность исполнения. Но главное не тембр, не звучание голоса. Можно найти 20 отличных теноров или баритонов, которые споют выбранную песню идеально, но они могут спеть ее без души, не передав глубину слов и музыки. Тот, кто сможет максимально точно отобразить эмоциональность песни, будет лучшим.

Мне всегда нравилась сцена, всегда нравилось петь. Я занимаюсь музыкой потому, что искренне от всего сердца ее люблю, а не потому, что меня привлекают деньги или известность. Музыка — это великая и прекрасная сфера нашей жизни.

— Ваш репертуар включает в себя самые разноплановые песни…

— С детства мне прививали любовь к разным стилям музыки. В моей фонотеке есть и классика, и ретро, и рок, и джаз. В последнее время музыка все четче и яснее делится для меня на две равноценные половинки. С одной стороны – классика, привлекающая меня своей филигранностью и вечностью. Когда вы работаете с классическим произведением, вам почти ни на шаг нельзя отступить от оригинального нотного текста. Необходимо продумать каждую деталь и подключить все имеющиеся у вас знания. Это музыка для ума.

С другой стороны, существует рок-музыка, и ей отдано мое сердце. С удовольствием хожу на такие концерты, например, в ноябре был на «DeepPurple». Но это не значит, что мне не нравится исполнять другие песни. Я нахожу интерес практически во всем, начиная от советской эстрады и заканчивая современными композициями.

Главный критерий того, что музыка будет мне интересна, — она должна быть непростой. С ней должно быть интересно работать. Профессионал должен совершенствоваться, не останавливаться на одном уровне вокалиста, все время идти вперед.

— А где вас можно услышать вживую — не в записи, не по радио…

— Особое место в моей жизни занимает пение на клиросе. С необыкновенным удовольствием вместе с замечательным хором духовного центра Казанской иконы Божией матери, настоятелем которого является священник Андрей Козорезов, я пою на праздничных богослужениях.

С Божьей помощью иногда получается выкроить время в своем графике, и я с большой радостью пою на концертах в честь Дня города, Дня медика и на других городских мероприятиях. Я активно сотрудничаю с раменским Комитетом по культуре и искусству, который очень люблю. Кроме того, периодически выступаю на сцене ресторана «Симфония».

— Чем вы увлекаетесь помимо музыки?

— С нетерпением жду лета, надеюсь, что у меня будет больше свободного времени, которое я с удовольствием посвящу велосипедным прогулкам. С детства очень их люблю. Я вообще люблю спорт, активный образ жизни, мне очень нравится открывать для себя новые города и в будущем я хотел бы как можно чаще путешествовать, прежде всего по России.

— Александр, завершая нашу беседу, спрошу: что у вас в планах?

— В ближайших планах – закрыть сессию (улыбается). А потом посмотрим.

— Мы беседуем в преддверии Дня защитника Отечества. Что вы пожелаете нашим читателям в этот день?

— Мужчинам желаю быть решительными, ставить перед собой самые смелые задачи и цели и, конечно, добиваться их. А женщинам хочу пожелать, чтобы они всегда чувствовали рядом с собой крепкое мужское плечо, на которое в трудную минуту всегда можно было бы опереться.

Инна Долгова, Ольга Гарина-Покровская

Фото Дмитрия Юханова