Большие дела малого бизнеса

В настоящее время в нашей стране быстрыми темпами идет развитие малого предпринимательства. Не обошел этот…

В настоящее время в нашей стране быстрыми темпами идет развитие малого предпринимательства. Не обошел этот процесс и Раменский район.

Ежегодно, число вновь созданных малых предприятий растет. О непростой, но интересной работе предпринимателя я побеседовала с президентом Раменской общественной организации «Гильдия предпринимателей», вице-президентом Торгово-промышленной палаты г. Жуковского, депутатом городского Совета депутатов Ю.А.Ермаковым.
— Юрий Анатольевич, вас в Раменском районе знает едва ли не каждый, и все же расскажите немного о себе.
— Я родился в 1975 году. По образованию юрист, закончил Московский государственный университет управления. Предпринимательской деятельностью начал заниматься в 1994 году в сфере торговли. В 1997 году открыл кафе «Холодок» в микрорайоне Холодово. В 2001 году в г. Раменское начала свою деятельность Гильдия предпринимателей, ее основателем был Н.Н.Орлов, затем руководителем стал В.Н.Тимонин. В 2005 году я вступил в Гильдию, а с 2009 года ее возглавил.
— Сколько сейчас членов в составе Гильдии?
— В Гильдии предпринимателей состоят более 50 предприятий. А шесть лет назад ее состав насчитывал только десять предприятий. Поэтому развитие малого бизнеса очевидно.
— В этом году Гильдия предпринимателей отпраздновала десятилетие своей деятельности. Многое ли удалось сделать за эти годы?
— Конечно, сделано немало. И это благодаря тому, что сложился так называемый «костяк» предпринимателей, которые занимаются общественной деятельностью вместе уже много лет. Хотя о Гильдии многие узнали только в 2009 году, когда у нас появилось собственное представительство. Тогда же мы вступили в Торгово-промышленную палату г. Жуковский, Торгово-промышленную палату Московской области и Российской Федерации, то есть начали вести серьезную общественную деятельность. А тесное взаимодействие с администрациями города и района, а также с районными профсоюзными и общественными организациями, помогает нам в решении множества вопросов.
— Существует ли сотрудничество с другими предпринимателями Подмосковья?
— Конечно. В прошлом году мы подписали договор о создании единого предпринимательского пространства, куда входят города Дзержинский, Котельники, Жуковский, пос. Малаховка,. Активно работаем с г.Коломной. Обмениваемся опытом, помогаем друг другу. Ведь в состав Гильдии входят компании из разных отраслей бизнеса, поэтому такое взаимодействие оказывается очень полезным.
— Юрий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о благотворительной деятельности Гильдии предпринимателей.
— Благотворительность является одним из направлений нашей деятельности. Мы помогаем детским учреждениям, спортивным школам, инвалидам. Например, для Музея Боевой славы Быковской школы №15 закупили мебель, детскому саду №82 подарили стулья, детскому центру «Будущее» помогли с покупкой светового оборудования, детскому саду №7 подарили компьютер. Одно из крупных благотворительных мероприятий мы проводили в День защиты детей. Оплатили все аттракционы в городском парке, раздали 3000 мороженого, 3000 воздушных шаров, организовали для детей три анимационных площадки. Дети были в восторге, да и родители тоже. Хочу сказать, что сейчас готовится очередной благотворительный проект: 7 января 2012 года мы планируем выкупить весь зал кинотеатра «Юбилейный» и сводить в кино детей детских домов, многодетных и малоимущих семей, а также детей-инвалидов. Заявки на участие принимаются по тел. 46-1-80-09.
— Благотворительность — востребованный и нужный вид деятельности, но, к сожалению, редко кто этим занимается. Члены Гильдии предпринимателей вас поддерживают?
— Очень активно поддерживают. Если бы не они, то ничего бы не было. Я рад, что работаю в команде единомышленников.
— Какие мероприятия проводите с членами Гильдии предпринимателей?
— Регулярно проводим балы предпринимателей, на которых организовываем что-то вроде капустников. Ежегодно в мае отмечаем День предпринимателя. А еще часто выезжаем на экскурсии и отдых с членами нашей Гильдии. Совсем недавно провели конкурс «Танцы со звездами», где в качестве звезд выступали сами предприниматели. По традиции проводим поэтические вечера, на которых читаем стихи не только известных поэтов, но и свои собственные. Совместно с предпринимателями из других городов организовываем выездные образовательные семинары. Это очень интересно, на таких мероприятиях каждый открывает для себя что-то новое, находит ответы на интересующие его вопросы.
— Юрий Анатольевич, вы, как предприниматель преуспеваете в ресторанном бизнесе. Расскажите немного об этом.
— Моему кафе «Холодок» скоро исполнится пятнадцать лет, а недавно я открыл кафе-бар «Имение». Хочу заметить, что в этом заведении все сделано руками наших «гильдийцев»: окна, шторы, мебель, плитка, камин, за что им огромное спасибо.
— Расскажите о своей депутатской деятельности.
— Я являюсь депутатом городского Совета депутатов. Поле моей деятельности — микрорайон Холодово. Считаю, что со своими обязанностями справляюсь, хотя понимаю, что проблем очень много и решить все сразу невозможно. В этом округе я работаю с И.В.Гамовым, Т.М.Максимовой и Н.О.Калашниковой. Общими усилиями решаем вопросы наших жителей. Например, большими достижениями считаю сделанную дорогу на ул. Фабричная, благоустроенный двор на ул. Космонавтов у домов 34, 36, 38. А еще завели традицию регулярно проводить субботники на озере Стрелка.
— Кто участвует в субботниках?
— В Холодово люди активно откликаются на наш призыв. В первую очередь, представители старшего поколения, за что им огромное спасибо и низкий поклон.
— Как вы считаете, что еще нужно делать жителям, чтобы поддерживать красоту нашего города?
— Самое главное — это бережное отношение каждого. Ведь у себя дома мы ничего не ломаем, а наш двор — это тоже наш дом.
— С чем чаще всего обращаются жители к вам как к депутату?
— Депутатская деятельность тем и интересна, что приходится рассматривать вопросы разного характера. Например, человек заболел — идет к врачу, произошло правонарушение — обращаются в полицию, возник социальный вопрос — идут в соцзащиту. А к нам, депутатам, идут со всеми этими проблемами. На наших приемах присутствуют представители службы коммунального хозяйства, сотрудники правоохранительных органов, то есть многие вопросы мы можем решить сразу на месте.
— Сейчас в наш лексикон вошло модное слово «праймериз», то есть предварительное голосование. Вы принимали участие в нем. С какой целью?
— Так как уже второй созыв я являюсь депутатом городского Совета, то, используя свой опыт, принял решение попробовать свои силы стать депутатом Раменского района. Поэтому принял участие в праймериз, получив положительную оценку своей партии. Надеюсь, что жители окажут мне доверие, так как уже много лет, являясь депутатом, я честно выполнял свою работу.
— Вам нравится ваша работа?
— Да, конечно, я получаю огромное удовольствие. Хотя проблем очень много. А то, сколько я получил друзей в «Гильдии предпринимателей», является, наверное, самой большой платой за мой труд.
— Есть ли у вас увлечения?
— Конечно! Я занимаюсь боксом в секции Дворца спорта «Борисоглебский». Очень люблю футбол, поддерживаю нашу футбольную команду «Холодок». Они часто выступают на турнирах и занимают призовые места. Я горжусь ими!
— Вы счастливый человек?
— Думаю, да. Ведь меня окружают прекрасные люди. Для меня счастье — это здоровье моих близких и хорошая атмосфера в коллективе. Поэтому я всегда призываю своих сотрудников не ссориться, не повышать голос, не обижать друг друга. Если в коллективе создан благоприятный микроклимат, то решать внешние проблемы гораздо проще.
— Что бы вы пожелали жителям Раменского?
— Всем жителям нашего города и района я желаю здоровья, взаимопонимания, больше положительных эмоций и улыбок!

Беседовала Галина Выставкина,
отдел пресс-службы