Цель — помочь человеку

О непростой профессии врача написано много произведений. Врачи нужны всегда и везде. Врач — профессия…

О непростой профессии врача написано много произведений. Врачи нужны всегда и везде.

Врач — профессия вне времени. О своей интересной работе в системе здравоохранения рассказала заместитель главного врача Раменской ЦРБ,  Заслуженный врач Российской Федерации, депутат Совета депутатов Раменского муниципального района Л.С.Паненкова.

— Людмила Семеновна, как давно вы в профессии медика?

— В этом году исполняется уже тридцать лет моей врачебной деятельности. Как и раньше, я могу с уверенностью сказать, что другой профессии себе не представляю. Я получаю огромное моральное удовлетворение от того, что помогаю людям. Хотя профессия врача очень непростая. Ведь каждый пациент приходит со своей болью, надо его выслушать, пропустить через свое сердце и принять решение о том, как ему помочь. Бывает, что человеку нужно просто помочь словом, поддержать его в трудной ситуации. Поэтому, будучи заместителем главного врача, я продолжаю вести консультативный прием пациентов, работая врачом-нефрологом. Часто прием заканчивается поздно вечером, но я не могу отказать людям, нуждающимся в помощи. Ко всем своим пациентам я отношусь как родным людям и за всех переживаю.

— Был ли какой-то случай в вашей лечебной практике, который особенно запомнился?

— Случаев очень много, каждый из них особенный. Я помню одну свою пациентку, которая обратилась с диагнозом почечной недостаточности. Проводя лечение и используя процедуру гемодиализа, удалось увеличить продолжительность ее жизни на двадцать шесть лет! За это время она успела вырастить дочь и дождаться внуков. Я считаю, что это настоящее счастье!

— Какими качествами должен обладать человек, выбравший для себя профессию врача?

— Во-первых, нужно любить профессию. А сочувствие, милосердие, сострадание — основные качества врача. И только одна цель — помочь человеку.

— Людмила Семеновна, вы являетесь заместителем главного врача по поликлинической работе. Расскажите, пожалуйста,  об этом.

— Да, одной из основных моих обязанностей является руководство поликлиникой. Дружный коллектив поликлиники, добрые традиции, сложившиеся в нем, воспитали не одно поколение врачей и медицинских сестер. Здесь работают замечательные врачи, медицинские сестры, профессионалы своего дела. Поэтому и показатели работы поликлиники достаточно высокие. Кроме того, возглавляю межведомственную тарифную комиссию Раменского муниципального района, которая ежемесячно занимается подведением итогов работы лечебно-профилактических учреждений МУЗ «Раменская ЦРБ», выполнением объемов медицинской помощи, а также расходованием финансовых средств в системе ОМС. Поэтому мне приходится быть не только врачом, но и немного экономистом. Еще являюсь председателем комиссии по обоснованности назначения лекарственных средств отдельным категориям граждан. Этой проблеме сегодня уделяется большое внимание, поскольку существующая система дополнительного лекарственного обеспечения далека от  совершенства. Вопросом лекарственного обеспечения занимается Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерство здравоохранения Московской области, а наша задача — вовремя собрать заявки с врачей, вовремя их подать, то есть мы занимаемся организацией этого процесса.

— Сейчас много говорят о модернизации в системе здравоохранения. Как эта программа коснулась работы поликлиники?

— Реализация программы модернизации МУЗ «Раменская ЦРБ» идет по трем основным направлениям. Первое — это укрепление материально-технической базы. Уже начат ремонт филиала детской поликлиники, нейрохирургического отделения, на следующий год запланирован ремонт двух отделений хирургического корпуса, а затем и поликлиники. Второе направление — информатизация системы здравоохранения. Сейчас разрабатывается программа электронной регистратуры. С целью уменьшения очередей будет произведено компьютерное оснащение работников регистратуры. Третье направление — это повышение доступности бесплатной медицинской помощи. Сюда входит введение федеральных стандартов стационарной помощи, выплаты узким специалистам, ведущим амбулаторный прием, а также диспансеризация подростков.

— Но ведь укрепление материально-технической базы заключается еще и в приобретении медицинского оборудования?

— Да, конечно. В этом году мы получили и установили компьютерный томограф, планируется приобретение оборудования для родильного дома и для реанимационного отделения.

— Как вы считаете, введение электронной регистратуры решит проблему больших очередей в поликлинике?

— Думаю, что введение электронной регистратуры только частично решит эту проблему. Удобно, имея выход в Интернет, записаться на прием к врачу. Но нельзя забывать и о тех, кто не имеет такой возможности.

— А как обстоят дела с кадрами?

— С кадрами у нас проблема, мы ведем работу по привлечению молодых специалистов. Надеюсь, что реализация программы модернизации все-таки позволит нам привлечь молодых сотрудников в поликлинику.

— В каких случаях пациенту могут отказать в приеме врача?

— Экстренная медицинская помощь оказывается обязательно всем даже при полном отсутствии документов. Считаю, что случаев отказа медицинской помощи не должно быть. И если это происходит, то я обязательно лично с этим разбираюсь и помогаю направить пациента для дальнейшего лечения у нас либо по месту его жительства.

— Когда-то давно, еще во времена моего детства, на предприятиях проводились профилактические медицинские осмотры. А сейчас ведется работа по профилактике и предупреждению заболеваний работающего населения?

— Действительно, обязательная профилактическая диспансеризация существовала, но после распада СССР она стала носить рекомендательный характер. Сейчас работающее население может обратиться в поликлинику с целью прохождения дополнительной диспансеризации в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Для всех категорий граждан в поликлинике проходит вакцинация против гриппа и гепатита В. Большое внимание уделяем проблеме флюорографического обследования. У нас был передвижной флюорографический кабинет, но он вышел из строя. И сейчас главный врач МУЗ «Раменская ЦРБ» И.Х.Мусаелян ведет активную работу по приобретению нового флюорографического кабинета, что обеспечит своевременное выявление патологии и решит многие проблемы по профилактическому обследованию в районе.

— В настоящее время возрастает роль профилактической медицины, но многие люди не привыкли серьезно относиться к своему здоровью.

— Это действительно так. Очень хотелось бы, чтобы отношение к своему здоровью поменялось, ведь чем раньше пациент обратится к врачу, тем легче и быстрее он сможет выздороветь.

— Людмила Семеновна, расскажите о своей депутатской деятельности.

— В Совете депутатов уже второй созыв я являюсь членом комиссии по бюджету и налоговой политике. Я представляю сообщество медицинских работников Раменского района. Мы рассматриваем бюджет района, его направления, стараемся сделать расходование средств более эффективным. Для меня это очень важно, поскольку  финансирование затрагивает, в том числе и систему здравоохранения в районе. А в начале своей депутатской деятельности я была членом комиссии по социальным вопросам. Сейчас продолжаю принимать участие в решении вопросов социальной сферы.

— Работа в Совете депутатов помогает вам в работе заместителя главного врача?

— Конечно. Но мы решаем не только проблемы здравоохранения. Ежемесячно ведем прием населения и занимаемся решением многих вопросов.

— А с какими вопросами к вам обращаются жители?

— Проблемы самые разные. Некоторые я могу решить самостоятельно, но есть и такие, которые требуют общественного вмешательства. Например, поступали жалобы от жителей микрорайона Холодово по качеству воды. Совместно с администрацией Раменского муниципального района эту проблему удалось решить. Сейчас работает станция обезжелезивания воды и жители довольны. А еще, благодаря депутатским запросам, решилась проблема связи поликлиники и роддома. Между ними курсирует маршрутное такси №3, что существенно облегчает путь в лечебные учреждения для пациентов. Часто ко мне обращались жители с просьбой открытия филиала нашей поликлиники в залинейной части города. И совместными усилиями администрации Раменского муниципального района и депутатского корпуса это удалось решить. Нашли помещение и до конца года там откроется небольшой филиал поликлиники. Очень много поступает бытовых вопросов. Но я работаю в коллективе депутатского корпуса, который сотрудничает с районной администрацией, представителями всех основных служб и ведомств. Совместными усилиями удается добиваться положительных результатов.

— Близкие вас поддерживают?

— Очень поддерживают. С мужем мы вместе со студенческих времен. Он мой главный помощник и советчик. Я очень благодарна ему за это. И с уверенностью могу сказать, что каждый день с удовольствием иду на работу и с удовольствием возвращаюсь домой. Работы у меня всегда много, поэтому понимание со стороны близких для меня очень важно. У меня двое детей: дочь и сын, у них уже свои семьи. Дочь — врач-офтальмолог. Растут трое внуков. Я их всех очень люблю. У нас крепкая и дружная семья.

— О чем вы мечтаете?

— Моя главная мечта — это мечта любой матери — чтобы выросли внуки, окрепли дети. Как заместитель главного врача мечтаю о ремонте нашей поликлиники. Как доктор я мечтаю о том, чтобы изменилось отношение к медицине. Сейчас приходится часто слышать о врачебных ошибках. Могу сказать, что это единичные случаи. А хочется, чтобы думали о тех сотнях, тысячах врачей, которые ежедневно спасают от болезней и гибели, выполняя свой долг.  Но есть еще одна давняя мечта. Я вспоминаю, как на моих глазах умирала от тяжелой болезни моя бабушка, а я ухаживала за ней. Потом тяжело переживала уход близкого человека. Поэтому моя  детская мечта: «чтобы никто не умирал». И я рада, что медицина сегодня во многих случаях может продлить человеку жизнь. Это самое ценное.

— Что хотели бы пожелать жителям Раменского района?

— Хочу пожелать всем людям беречь свое здоровье, внимательно к нему относиться, своевременно обращаться к врачам. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Всем желаю здоровья.

— Спасибо, Людмила Семеновна, за интересную беседу. Хочу пожелать вам удачи в вашем непростом труде и осуществления намеченных планов.

Беседовала Галина Выставкина,

отдел пресс-службы