20.10.2013 10:00
Будьте здоровы Как заваривать ромашку Цветы ромашки лекарственной используются в народной медицине с древних…
Будьте здоровы
Как заваривать ромашку
Цветы ромашки лекарственной используются в народной медицине с древних времен. В наше время традиционная медицина тоже активно прибегает к помощи этого лекарственного растения. Из нее готовят настои, отвары, чай. Полезные свойства ромашки применяют при заболеваниях ЖКТ, воспалении печени и желчного пузыря, при неврозах и судорожных состояниях, кожных заболеваниях, а также в косметологии. Ромашка используется, как для внутреннего, так и для наружного применения. Чтобы в приготовленных отварах или настойках сохранились все полезные свойства лекарственного растения, необходимо знать, как заваривать ромашку правильно.
Общее правило
Лекарственные растения, в том числе и ромашка, богаты эфирными маслами, которые теряют полезные свойства при кипячении. Правило первое – никогда не кипятите травы, в которых содержатся эфирные масла. Правило второе – готовые отвары, настои храните в стеклянной или фарфоровой емкости, а не в пластике.
Как приготовить отвар ромашки
Отвар ромашки используют для наружного применения. Им промывают гноящиеся раны, нарывы, делают ванночки для ног при ревматизме и подагре, используют для полоскания горла и полости рта. Отвар ромашки укрепляет волосы и придает им восхитительный золотистый оттенок. Замороженными кубиками ромашкового отвара протирают лицо, благодаря чему кожа становится нежной и бархатистой. Из отвара делают примочки для глаз при воспалении и отеках.
Отвар ромашки готовят из столовой ложки цветов и стакана кипятка. Дают настояться 15-20 минут, затем процеживают и употребляют в лечебных или косметических целях.
Как приготовить настой ромашки
Настой ромашки предназначен для внутреннего потребления. Чтобы полезные свойства растения сохранились полностью, рекомендуется готовить холодный настой. Для этого 5 чайных ложек цветов заливают стаканом холодной кипяченой воды и оставляют настаиваться 8 часов. Принимают по ½ стакана утром и вечером. Ромашковый настой можно приготовить в термосе, лучше это делать с вечера, тогда на утро будет готов целебный настой. Он помогает снять головные боли, спазмы желудка и кишечника, усталость, помогает при расстройствах пищеварения и бессоннице.
Как заваривать ромашку для купания
Сначала нужно приготовить концентрированный настой ромашки, который добавляют в ванночку с водой. Для приготовления такого настоя берут 10 столовых ложек цветов ромашки и литр крутого кипятка и настаивают полчаса.
162 просмотров
5 просмотров
14 просмотров
162 просмотров
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!