18.10.2013 10:29
«Вкусное» интервью Ко дню работников пищевой отрасли юные корреспонденты из школы №1 взяли интервью…
«Вкусное» интервью
Ко дню работников пищевой отрасли юные корреспонденты из школы №1 взяли интервью у персонала школьной столовой. Ребята очень интересовались повседневной работой поваров, составлением меню, процессом приготовления блюд и даже спрашивали рецепты. На все вопросы отвечала заведующая производством школы №1 Татьяна Вениаминовна Иовлева.
-Какие есть правила по составлению меню? Кто его составляет? Почему оно именно такое?
Меню нам присылает МУП «Общепит». Оно согласовано в СЭС по всем принятым там нормам и правилам, а также по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, которые необходимо употреблять вам, детям. Меню рассчитано на десять дней. Каждый раз в течение этих десяти дней еда меняется, а потом все снова повторяется. Данное меню разработано диетологами специально для детей. Все эти блюда натуральные, содержат нужное количество полезных питательных веществ, чтобы вы росли, развивались и учились хорошо, поэтому оно такое. Во всех школах нашего города оно одно и то же.
-Витаминизируется ли у вас еда?
Да, витаминизируется. Мы делаем мультивитаминные напитки: сухую витаминную смесь растираем вместе с ягодами, делаем компоты, кисели. Добавляем витамин С также. Витаминизации подвергаются, в основном, третьи блюда.
-Процесс приготовления труден или нет?
Процесс приготовления может быть и трудным, и легким. Все зависит от настроения и от того, как ты готовишь: с душой, с любовью к своему делу или нет, умеешь ли это делать. На работу нам всегда важно приходить в хорошем настроении. Дома может случиться что угодно, но это все останется дома, а здесь – работа. И такое настроение нужно сохранять в течение всего рабочего дня. Надо стараться не обращать внимания на то, что могут сказать обидного окружающие, иначе желание что-то делать хорошо просто пропадет.
Процесс приготовления также во многом зависит и от твоего умения: вот если понимаешь свое дело, умеешь готовить, то сделаешь отличные обеды и завтраки, вкусную выпечку. Если такого умения нет, душа к этому делу не лежит, то тут что хочешь применяй, век учись, а не получится как надо.
-В каких количествах готовите каждый день?
Готовим примерно 200 порций завтрака, а обедов – 400.
-Как контролируется качество пищи? Кем осуществляется контроль?
Контроль качества осуществляется каждый день. Я контролирую нашего главного повара Юлию Васильевну Бызикову, и нас контролирует медсестра школы. Каждый день пробуем еду, которую готовят главный повар и его помощники.
-Почему в школьных столовых не продают вкусности вроде чипсов, сухариков, шашлыка или еды как в Макдональдсе?
Потому что это вредно для вас. В такой пище используется много специй, модифицированный крахмал, загустители, другие добавки. От нее не будет ничего хорошего, только гастрит, язва, аллергия, лишний вес. У нас вся еда из натуральных продуктов, свежеприготовленная, не лежит нигде. Вы поели ее, пошли учиться и думать будете во время уроков только о получении знаний, а не о том, как успокоить боль или убрать неприятные ощущения в желудке.
-В некоторых странах, например, в Америке, есть такое мнение, что тот человек, который полный – это бедный человек, а тот, который худой – богатый. А все потому, что бедные часто питаются фаст-фудом.
-В этом есть своя правда: люди с небольшим достатком обычно покупают полуфабрикаты или едят такую быструю, не полезную еду. Но если сравнивать пищу из школьной столовой и еду в Макдональдсе или в других кафе быстрого питания, то она не только будет лучше по качеству, но и выгодна по цене для вас и ваших мам и пап. Здесь полноценный свежеприготовленный обед стоит 45 рублей, есть и льготное питание. В кафе за 45 рублей что-то съесть вряд ли удастся.
-В буфете продают шоколадки и другие сладости. Откуда их привозят, кто заказывает?
Обычно это заказываю я. Сначала делаем пробную партию, потом наблюдаем, что вы больше любите, ну и, конечно, смотрим на состав: вкусные, но с большим количеством химии у нас не продаются.
-Какими будут ваши пожелания ученикам?
Из пожеланий вам, в основном, одно – учитесь. Сейчас без учебы и школы – никуда, время такое сложное. У меня есть свои дети, которым я говорю то же самое: главное – учеба. И, конечно же, не пренебрегайте своим здоровьем и правильным питанием. Тогда все получится, сбудется.
Беседовали корреспондент
Людмила Шнурова,
ученики 5-х классов:
Анна Романова,
Владислав Харитонов,
Александра Самойлова, Алена Смирнова.
Фото Юрия Калиниченко, 5Г класс
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!