Депутаты Мособлдумы проголосовали за бюджет-2012

20 октября 2011 г. на очередном заседании Мособлдумы депутаты большинством голосов поддержали проект Закона Московской…

Депутаты Мособлдумы проголосовали за бюджет-2012

20 октября 2011 г. на очередном заседании Мособлдумы депутаты большинством голосов поддержали проект Закона Московской области «О бюджете Московской области на 2012 г.», представленный губернатором Московской области Борисом Громовым.

В заседании Думы, состоявшемся под руководством председателя Валерия Аксакова, также приняли участие члены областного кабинета министров.

Представляя бюджет будущего года, губернатор отметил, что доходы консолидированной казны региона определены в объеме 462 миллиардов рублей, а с учетом фонда ОМС Московской области общий бюджет средств на функционирование бюджетной сферы и выполнение полномочий, возложенных на регион, может составить 506 миллиардов рублей. «Это впервые в нашей истории, когда бюджет превысит 500-миллиардную отметку», — подчеркнул Борис Громов.

Бюджетные доходы в будущем году должны составить 305,4 миллиарда рублей, что почти на 17 миллиардов рублей выше, чем в нынешнем году. Собственные же доходы региона (без учета федеральных средств) запланированы в объеме 280,1 миллиарда рублей (на 42,5 миллиарда выше уровня 2011 г., то есть на 18%). Бюджетные расходы составят 298,3 миллиарда рублей, что на 22,7 миллиарда рублей больше, чем в этом году.

Как проинформировал губернатор, в бюджете 2012 г. дополнительно предусмотрено 9 миллиардов рублей на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы: с 1 января 2012 г. их зарплата вырастет на 10%, а с 1 сентября — еще на 6%.

Возрастут ежемесячные пособия студенческим семьям с детьми — от двух до четырех тысяч рублей, пособия детям-инвалидам, имеющим одного родителя — с трех до шести тысяч рублей, детям, потерявшим одного или обоих родителей в результате террористического акта или техногенной аварии — с 14 до 16 тысяч рублей.

«В следующем году за счет средств бюджета Московской области будет выплачиваться региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, доходы которых ниже установленной величины прожиточного минимума. Для этого в расходах бюджета предусмотрен один миллиард рублей», — добавил губернатор.

Глава региона также отметил, что в консолидированном бюджете будущего года учтены расходы на увеличение доплаты к пенсии инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания. Размер их пенсии в 2012 г. будет доведен не до 10 тысяч рублей, как в этом году, а до 15 тысяч рублей.

По словам Бориса Громова, в целом на оказание мер социальной поддержки гражданам в бюджете на 2012 г. предусмотрено 52,5 миллиарда рублей, или четверть всех расходов бюджета, что на 3 миллиарда рублей больше, чем на 2011 г.

На 3,1 миллиарда рублей вырастут расходы на модернизацию здравоохранения (они составят 14,2 миллиарда), на 1,5 миллиарда рублей вырастет объем средств на обязательное медицинское страхование (в 2011 г. расходы также увеличивались, причем трижды).

Почти 70% расходов областного бюджета составит социальная сфера. Так что бюджет 2012 г. будет носить ярко выраженный социальный характер.

Борис Громов рассказал и о том, что в бюджете 2012 г. сформирован Территориальный дорожный фонд в объеме 18 миллиардов 190 миллионов рублей. «В результате расходы на дорожное хозяйство за счет средств областного бюджета возрастут по сравнению с текущим годом в два раза», — пояснил губернатор.

За счет средств областного бюджета в 2012 г. в Подмосковье предполагается построить 42 пожарных депо, три котельных, продолжить строительство 10 объектов здравоохранения и пяти объектов социальной защиты населения. Все это — объекты областной собственности. Кроме того, 6,3 миллиарда рублей предусмотрено на строительство 82 объектов муниципальной собственности, в том числе — шести школ, объектов социальной и инженерной инфраструктуры на земельных участках, где ведется строительство жилья для военнослужащих. 2,8 миллиарда рублей будет выделено на строительство 57 новых муниципальных детских садов.

«Областной бюджет сформирован с профицитом в размере 7 миллиардов рублей, который будет направлен на дальнейшее погашение долговых обязательств Московской области», — отметил Борис Громов.

Пресс-служба губернатора Московской области

Поделиться:

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее