Директор — по званию, учитель — по призванию

Профессия педагога, несомненно, играет важную роль в нашем обществе.Ведь она связана не только с образованием,…

Директор — по званию, учитель — по призванию

Профессия педагога, несомненно, играет важную роль в нашем обществе.Ведь она связана не только с образованием, но и с воспитанием личности.  Каких детей мы воспитаем сегодня, таким и станет наше будущее.

Живя в большом коллективе, учитель обязан быть для него примером во всем. Таким примером для учеников и для коллег-учителей является директор Раменской общеобразовательной школы №21 Николай Сергеевич Павлов. Накануне Дня учителя мне удалось поговорить с ним о школе, о работе, о жизни.

— Николай Сергеевич, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась ваша педагогическая деятельность?

— В педагогике я с 1972 г., тогда я поступил в Московский индустриально-педагогический техникум. В нем готовили мастеров производственного обучения. После окончания техникума работал в училище №49 г.Жуковский. Проработал там 12 лет. За это время получил высшее образование в Коломенском педагогическом институте, после чего пришел работать в школу. С 1998 г. являюсь директором школы №21 г.Раменское. Став руководителем, я почувствовал необходимость получить высшее экономическое образование. Поэтому закончил Московскую областную академию по специальности «Экономика и менеджмент». И сейчас совмещаю работу  директора с преподаванием уроков экономики в старших классах.

— Сколько учеников в вашей школе?

— Наша школа — самая большая в районе, в ней учится 1275 учеников. Школа имеет огромную базу: два спортивных зала, актовый и танцевальный залы, бассейн, большую столовую, два буфета. Отмечу, что столовая предназначена для полного цикла приготовления пищи. Ведь очень важно кормить детей не разогретыми, а свежеприготовленными обедами. В этом году мы провели ее реконструкцию, увеличили количество посадочных мест,  оснастили новым технологическим оборудованием и новой мебелью.

— Какие образовательные программы реализуются в школе?

— Наша школа имеет статус школы с углубленным изучением отдельных предметов. В зависимости от количества желающих обучаться по углубленной программе, мы берем то или иное направление. В настоящее время мы предлагаем учащимся углубленное изучение по любому предмету.

— Некоторые школы заключают договора с высшими учебными заведениями, куда выпускники могут поступить после окончания школы в случае успешной сдачи экзаменов. У вас в школе это практикуется?

— Такая система у нас была хорошо развита, мы сотрудничали с вузами, но введение ЕГЭ изменило ситуацию. Теперь наши ученики участвуют в олимпиадах, различных дистанционных заданиях, которые присылают высшие учебные заведения, что дает им преимущество при поступлении в эти вузы.

— Какое количество выпускников становится студентами?

— Почти 100% наших выпускников поступают в вузы.

— Николай Сергеевич, сейчас все мы стоим на пути модернизации школы. Как эта программа реализуется у вас в школе?

— Наша школа является экспериментальной площадкой в районе. Реализация нововведений проходит прежде всего здесь. Например, в этом году введен новый федеральный государственный образовательный стандарт во всех школах. А мы по нему работаем уже третий год. Наш педагогический коллектив проводил обучающие семинары для директоров, завучей и учителей школ района по направлению введения ФГОС.

— Что изменилось в процессе обучения при введении ФГОС?

— Могу сказать, что с введением новых образовательных стандартов расширился спектр дополнительного образования. Сейчас введено дополнительно десять часов внеурочной деятельности, которая способствует развитию детей. А они уже могут выбирать различные направления: спортивное или учебное.

— Как обстоят дела с кадровым педагогическим составом?

— Кадрами школа полностью укомплектована. Правда, были трудности в связи с переходом на введение третьего часа урока физкультуры, но эту проблемы мы решили. Всего в школе работает девяносто педагогов. И все они имеют немалую нагрузку.

— Молодые специалисты приходят?

— К сожалению, молодые специалисты в школу идти не желают. Сейчас это беда всех школ. Причина — в маленькой зарплате педагогов. Поэтому студенты получают высшее образование и уходят в другие сферы.

— Николай Сергеевич, вы являетесь депутатом районного Совета депутатов. В чем особенность вашей деятельности?

— В Совете депутатов я возглавляю комиссию по экономике. Комиссия рассматривает и решает вопросы, связанные с инвестиционными программами, планом социально-экономического развития района, платными услугами в области образования, здравоохранения, муниципальных предприятий и многие другие.

— Получаете ли вы удовольствие от своей работы, которая совмещает в себе педагогическую и депутатскую деятельность?

— Конечно, ведь депутатская деятельность очень помогает мне, как директору школы. Работа образовательного учреждения всегда сопряжена с множеством различных аспектов. Это материальное обеспечение, создание необходимых условий для обучения, законодательные акты. Еще я вхожу в состав совета директоров Комитета по образованию Раменского муниципального района. Это также помогает мне в работе.

— Чем любите заниматься в свободное  время?

— По выходным люблю выезжать на дачу.

— У вас есть заветное желание?

— Да, хочется, чтобы у учителей была хорошая зарплата, и тогда в область педагогики с удовольствием будут идти молодые квалифицированные кадры. Это окажет положительное влияние на успех образования в целом. И наша цель — умные и здоровые дети — будет достигнута.

— Скоро выборы. Вы баллотируетесь в Совет депутатов. С чем хотели бы обратиться к своим избирателям?

— Жизнь человека всегда связана со школой. Каждый когда-то сам переступал порог школы, а сейчас водит туда своих детей.  Без школы нет полноты жизни. Первые радости и горести, победы и поражения, первый жизненный опыт каждого человека начинается со школы. Времена меняются, меняется и школа. И мы должны идти в ногу со временем, сохраняя при этом высокое качество обучения и воспитания наших детей.  Знаю школьные проблемы, сталкиваюсь с ними каждый день. Поэтому, будучи избранным в Совет депутатов, я занимался бы, в первую очередь, вопросами образования, приносящими пользу как детям, так и их родителям, а также продолжил бы работу по экономическому развитию нашего района.

Беседовала Галина Выставкина

Поделиться:

Просмотров: 67

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее