До следующего лета!

В детском оздоровительном лагере «Сатурн» Раменского приборостроительного завода завершилась третья смена. Сезон 2011 года завершен!…

До следующего лета!

В детском оздоровительном лагере «Сатурн» Раменского приборостроительного завода завершилась третья смена. Сезон 2011 года завершен! О том, как прошло лето, как работалось персоналу и жилось детям — в нашем материале.

Вожатого надо слушать

Лето — это маленькая жизнь

Третья смена выдалась жаркой. Двадцать один день солнце было щедро на свои жаркие лучи, июль выдался поистине знойным. Лишь под занавес жара спала, так что уезжали дети из «Сатурна» уже по холодку.

Приноравливаясь к жарким условиям, вожатые старались проводить как можно больше мероприятий на улице. Условия для таких мероприятий в лагере созданы прекрасные: для концертов предназначена обустроенная веранда, для спортивных мероприятий — площадки для многих видов спорта, для задушевных лагерных разговоров — беседки по всей территории. Помимо этого ребята совершали и небольшие пешие походы. Так, под руководством директора лагеря Валентины Михайловны Громовой всем лагерем ходили на плотину. Такие походы, утверждает директор лагеря, помогали бережнее относиться к природе; глядя на огонь, дети могли спокойно подумать и восстановиться после шумного и напряженного дня; по возвращении в лагерь, они спокойнее засыпали.

Как всегда, в «Сатурне» было пятиразовое питание, сбалансированный режим, «кругосветки», дискотеки, бассейн, концерты…. В общем, все то, что может сделать отдых ребенка красочным, запоминающимся, полезным. Но все это звучит, как рекламный слоган. А те, кто знает принципы работы лагеря и политику его бессменного руководителя, и без того уверены, что в «Сатурне» весело, вкусно и уютно. Рекламировать «Сатурн» (если можно так сказать) нужно за атмосферу. За то ощущение единения, которое царит в лагере. Ведь именно это воспоминание остается со всеми на долгие годы.

«Обо мне не надо, надо — о лагере!»

Такими словами год из года встречает Валентина Михайловна Громова журналистов. Говорить о себе не хочет. В результате, каждая из бесед сводится к лагерю — к его успехам, победам, к впечатлениям детей, к мечтам и идеям. Также и в этот раз: «Обо мне не надо, будем говорить о лагере».

В этот раз бывшие вожатые лагеря, зная, что в конце июля у директора лагеря день рождения, решили поздравить Валентину Михайловну через свои послания. Одно из них гласило: «Тогда, в 2005-м году, в мое первое вожатское лето сложно было подумать, что Вы — директор лагеря — станете мне такой близкой и родной. Это настоящая педагогическая удача — иметь возможность поработать с Вами. Для меня лагерь и мой опыт вожатой — это много. Это половина моих навыков, которые я использую в школе сегодня. Спасибо Вам огромное! Примите искренние пожелания здоровья, счастья, удачи, терпения, процветания «Сатурну»! Я Вас очень люблю! Ваша Ольга Голубкова». А мне, Анне Моревой, говорить о том, что для меня значит В.М.Громова, трудно. Потому что всегда непросто говорить о родных и любимых людях.  Валентина Михайловна для меня — родная. Она многому меня научила, в чем-то — направила. Во многих профессиональных и житейских ситуациях я ориентируюсь на то, а как бы поступила В.М.Громова.

Не только для меня, но и для сегодняшних вожатых лагеря, в роли которых уже много лет выступают студенты ГОУ ВПО «Московского областного социально-гуманитарного института», работа в «Сатурне» — определенная школа жизни. Вожатые отметили в своих отчетах о работе в 2011 г., что летняя практика работы — 21 день в напряженном темпе — научила их рассчитывать свои силы, быть терпеливыми, считаться с мнением детей и своих коллег.

Готовились к лагерю серьезно

С 22 июня про 19 июля отдохнуло 62 ребенка, во 2-ю смену — с14 июля по 2 августа — 54 человека.

«Сатурн» всегда встречает детей в «боевой готовности»: на территории лагеря обустроены: хорошая летняя эстрада, шесть открытых беседок для детей и две беседки для посещающих лагерь родителей. Дети размещались в блоках на четыре человека, по два человека в каждой комнате. В блоке имелся санузел с умывальником и отдельная душевая кабина.

Для занятий с детьми в помещении лагеря имелись холлы и игровая комната. У каждого отряда имелись беседки для проведения отрядных мероприятий. Для решения экстренных вопросов и подачи сигналов горна была проведена радификация этажей и улицы. Волейбольно-баскетбольная площадка, коробка для мини-футбола с рекортановым покрытием, навес для игры в настольный теннис были предоставлены для проведения спортивных мероприятий.  Ежедневное посещение бассейна «Сатурн»,  где ребята плавали в большой и учебной ваннах, помогли многим улучшить свою физическую форму.

Серьезно подошли в лагере к созданию безопасной обстановки: лагерь имел отдельный вход с помещением для охраны, дежурство осуществлялось круглосуточно, была оборудована тревожная кнопка, установлены телефонизация и видеонаблюдение.

Дежурство по кухне — дело каждого

Оздоравливая ребят, позаботились организаторы отдыха и о 5-разовом питании. Широкий ассортимент продуктов, овощей, фруктов, соков и молочной продукции позволял приготовить вкусную и полезную еду. Ежедневно проводилась витаминизация 3-го блюда. Качество приготовления пищи находилось под постоянным контролем медицинских работников.

Наблюдения над здоровьем детей показали, что ярко выраженный оздоровительный эффект в 1-й смене имелся у 55 детей (89%), во 2-й — у 49 человек (91%). Ухудшение здоровья детей замечено не было.

Педагогический коллектив лагеря — люди, по большей части, с большим опытом работы: начальник лагеря В.М.Громова (стаж работы в лагере 36 лет), врач-педиатр С.С.Смирнова (стаж работы в лагере 6 лет), медсестры Н.В.Нефедова (стаж работы в лагере 15 лет) и А.К.Аликевич (стаж работы в лагере 5 лет), радист-диджей С.В.Зайцев (стаж работы 5 лет), мастер спорта Ж.С.Правдина вела кружок степ-аэробики (стаж в лагере 1 год).

Как отдыхалось?

Дети постоянно занимались в кружках и секциях: степ-аэробика (Ж.С.Правдина), рисование-аппликация (Екатерина Лешина и Дарья Ершова), танцевальный (Ирина Чукавина и Виктория Поликарпова). Секции плавания и футбола вел Дмитрий Горохов, настольного тенниса — Сергей Зайцев, пионербола-баскетбола — Елена Уткина и Алексей Кабанов, занятия и соревнования по шашкам и шахматам проводили вожатые в своих отрядах.

Спортивные игры, занятия в секциях по пионерболу, соревнования по легкой атлетике (прыжки в длину с места, бег, метание мяча), игры в отрядах в шашки и шахматы с последующими турнирами на первенство лагеря вызывали у детей интерес. По окончании соревнований все победители награждались дипломами и сладкими призами.

Из-за сложной жаркой погоды разведение костров в МО было запрещено. Но в каждой смене регулярно проводились вечерние выходы на костер, где имелась обустроенная площадка с запасами воды для тушения костра. Там с детьми проводились различные игры в отрядах, пелись общие песни у костра. Такие выходы помогали бережнее относиться к природе; глядя на огонь, дети могли спокойно подумать и восстановиться после шумного и напряженного дня, по возвращении в лагерь, они спокойнее засыпали.

Огромный интерес у детей вызвала игра Турград, в ходе которой ребята выполняли задания полосы препятствий и устанавливали палатку.

Кроме задач по оздоровлению и физическому развитию детей, мероприятия лагеря были связаны с юбилейными датами года — 85-летием г.Раменское и 50-летием полета Ю.Гагарина в космос.

В каждой смене дети ходили в поход на расстояния по 5-7 км. Всякий раз возвращались с огромными впечатлениями и эмоциями, в частности от увиденных на воде утиных семьях. Эти походы улучшали физическую форму детей, и они выполняли уже следующую физическую нагрузку более спокойно.

Развлекаясь, обучались

Культурная программа лагеря насыщена самыми разными мероприятиями, каждое из них — опыт общения, познания и самопознания.

В гости к детям приглашался Московский областной театр кукол, который показал спектакли «Белоснежка», «Вука-Вука», «Три поросенка», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Перед ребятами с концертом выступали учащиеся вокальной студии Е.Клековой.

С удовольствием дети посещали в парке площадку военной техники, регулярно с огромным  восторгом катались на аттракционах.

Заезд в 1-ю смену пришелся на 22 июня. В этот день в отрядах были проведены беседы на тему 70-летнего начала Великой Отечественной войны. А вечером прошла линейка с минутой молчания у памятника воинам-раменчанам, к Вечному огню которого были  возложены цветы.

День детей был занят отрядными делами, которые ежедневно проводились в отрядных уголках, а также  общелагерными — играми, беседами, спортивными мероприятиями. В течение смены с детьми проводились много игр: игры-кругосветки, концерты-визитки отряда, Таланты и поклонники, конкурс клипов-пародий, Мисс Сатурн, Мистер Сатурн, танцевальный марафон, Кругосветка по Италии, Праздник Ивана Купалы, Ярмарка, «Мы — дети Галактики», Уроки вежливых наук, «Без труда не приблизишься к победе», Остров сокровищ, Семейное шоу, Сказочная неразбериха, День Военно-морского флота, конкурс рисунков на асфальте.

Все мероприятия проходили под музыкальное сопровождение радиста-диджея Сергея Зайцева. Он же проводил все дискотеки, так полюбившиеся воспитанникам лагеря.

Среди спортивных мероприятий пользовались успехом Веселые старты, Малые олимпийские игры, Форт-Байярд, День индейца, Рыцарский турнир. Фильм-лекция по пожарной безопасности проводились с представителем МЧС. Ребята знакомились с пожарной техникой — машиной для тушения пожаров, с техникой МЧС, были проведены викторина и конкурс рисунков на асфальте, после которых каждый победитель получил приз. В отрядах вожатыми проводились беседы и игры по выявлению лидера.

В 1-й смене лагерь посетила и провела урок по Конвенции о правах ребенка представитель Управления уполномоченных по правам человека по МО И.А.Агуреева, она же провела и викторину, после которой наградила  отличившихся ребят призами.

Итоги каждого дня подводились в отрядах на вечерах-«свечках». На них дети анализировали прожитый день, решали свои проблемы, высказывали мнения о том, как соединились в том или ином деле интересы отдельного ребенка и отряда в целом.

В конце каждой смены дети с удовольствием смотрели фильм о лагере и своей жизни в нем, с восторгом восприняли они и традиционный концерт своих вожатых.

На последних собраниях в отрядах ребята выражали свои впечатления о прожитых в лагере днях. Прозвучало много слов благодарности вожатым и пожеланий встретиться еще.

Анна Морева, Елена Жаркова

Поделиться:

Просмотров: 17

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее