Две судьбы, две светлых повести…

Практически каждый из нас хоть раз, да читал с увлечением роман или же смотрел какую-нибудь…

Две судьбы, две светлых повести…

Практически каждый из нас хоть раз, да читал с увлечением роман или же смотрел какую-нибудь киноэпопею о судьбах интересных людей. Но жизнь зачастую становится автором историй, подобных которым не выдумать просто так, на пустом, что называется, месте.

Вот вам пример. В нашем районе живут два человека, два пенсионера (впрочем, очень активных и патриотически настроенных), которых судьба несколько раз сводила вместе, потом раскидывала далеко друг от друга, а теперь опять свела, и довольно-таки плотно. Давайте я расскажу и вам о них.

Раменский район, конец 70-х годов прошлого века. В ЛОВД Быковского аэропорта в должности оперуполномоченного трудится Юрий Яковлевич Егоров. А в Ильинском отделении милиции Раменского ОВД работает старшим оперуполномоченным Олег Алексеевич Сарафанов. Они не сказать, чтобы дружат, но по работе периодически встречаются, да и живут недалеко друг от друга.

1980 год, август. Олега Сарафанова первым из нашего района отправляют в Афганистан. А весной 1981 г. 1-я группа разведотряда специального назначения МВД СССР «Кобальт», в которой служил Олег Алексеевич, по окончании срока загранкомандировки, отправлена на Родину. А сам Сарафанов пока остается в Афганистане — сдает дела 2-й группе. В марте туда же приезжает Егоров. Несколько дней сослуживцы довольно тесно общаются, мужчины здорово сдружились, да и неудивительно — можно сказать, земляки! Хоть и родом из разных мест, а жили в Раменском районе почти рядом, да и служили в одном подразделении. Потом Сарафанов возвращается в СССР, а Егоров остается служить дальше…

Сарафанов, приехав в Раменское, идет служить в следственное отделение районного отдела внутренних дел. Оттуда в 1982 г. снова едет в Афганистан, уже в качестве советника. По возвращении Олег Алексеевич работает в Центральном аппарате (министерство), потом заместителем начальника Раменского ОВД по политработе. В это же время Юрий Егоров избран секретарем парткома Раменского ОВД, так что сослуживцы фактически заняты совместной работой. Примерно через полтора года пути их снова разошлись: Сарафанов вернулся в МВД, Егоров ушел в Быковское отделение начальником, но проработал там недолго и был переведен в Главк.

Прошло несколько лет. Егоров вышел на пенсию в 1992 г., Сарафанов — в 1994 г.. И вот года четыре назад они снова встретились — ныне оба занимаются ветеранской деятельностью в Раменском Совете ветеранов органов внутренних дел. Кроме того, Олег Алексеевич Сарафанов возглавляет Раменское районное отделение Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, а Юрий Яковлевич Егоров является его заместителем и вошел в Совет.

Сарафановых  в органах внутренних дел целая династия. И сын Олега Алексеевича, и его сноха, и дочка, и внук — все носят погоны и служат на благо нам с вами, граждане.

Олег Алексеевич Сарафанов. Начинал службу в 1969 г. на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Освоив в средней школе милиции азы оперативно-следственной работы, работал в следственном отделе УВД Хабаровского края. В 1975 г., по окончании заочного отделения Омской Высшей школы милиции, переведен по службе в Раменский отдел ГУВД Московской области. Решив выйти с кабинетной работы на оперативный простор, по собственной инициативе перешел работать старшим оперуполномоченным в Ильинское отделение. Дважды был в Афганистане. С перерывом на работу в Раменском отделе заместителем начальника отдела по политической работе трудился в Центральном аппарате МВД, откуда и уволился на пенсию с должности старшего следователя по особо важным делам Следственного Комитета МФД России в 1994 г. в звании полковника юстиции.

Егоров Юрий Яковлевич. В июне 1969 г. коллективом Быковского аэропорта рекомендован на работу в органы внутренних дел. Сначала служил в Раменском отделе в уголовном розыске, с января 1870 г. — оперуполномоченным Быковского отделения. В 1978 г. перешел в линейный отдел (ЛОВД) аэропорта «Быково», в июле 1979 г. был назначен на должность начальника штаба ЛОВД. В 1981-1982 гг. служил в Афганистане. В 1982 г. вернулся в Быковский ЛОВД заместителем начальника отдела уголовного розыска, в 1987 г. стал секретарем парторганизации Раменского отдела. В конце 80-х был начальником Быковского отделения милиции. В декабре 1992 г. закончил службу заместителем начальника отдела УУР (управления уголовного розыска) ГУВД МО в звании подполковника милиции.

10 ноября у сотрудников органов внутренних дел профессиональный праздник. Менялись названия, обновлялся личный состав, но главное — идею защиты населения — эта служба сохранила. Сегодня, накануне праздника, ветераны поздравляют коллег.

Олег Алексеевич Сарафанов:

— От всей души хочется поздравить коллег, сотрудников межмуниципального Управления МВД РФ «Раменское» с профессиональным праздником! Я желаю им здоровья, мужества, семейного и личного благополучия и успехов в их нелегкой службе, которая так нужна людям.

Юрий Яковлевич Егоров:

— Пользуясь случаем, хочу поздравить и действующих сотрудников, и ветеранов УВД с праздником — Днем сотрудника органов внутренних дел! Желаю им успехов по службе и в повседневной жизни, семейного счастья, бодрости и здоровья.

Ия Королева

Фото из личного архива О.Сарафанова и Ю.Егорова

Поделиться:

Просмотров: 87

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее