Галина Марченко: «Талантливый человек многогранен»

Вот уже десять лет Заслуженный работник культуры Московской области Г.М.Марченко создает «Литературные гостиные», которые выходят в эфир на Раменском радио. Знакомы с ней и те раменчане, которые любят хорошую литературу и добрые поэтические встречи.

Долгие годы Галина Михайловна, отдавшая работе в Раменской библиотеке большую часть своей жизни, ведет просветительскую работу, направляя читателей по непростому, но очень интересному пути чтения вслед за мыслью талантливых художников слова.

— Галина Михайловна, расскажите нашим читателям о себе.

— Раменское — мой родной город. Я родилась в д.Дергаево в доме моей бабушки. Он существует до сих пор, сейчас в нем живет мой родной дядя. У мамы было пятеро братьев и сестра, так что семья у нас большая — в целом нас сейчас около 35 человек!

Когда я родилась, папа находился на военной службе в Эстонии. Я была совсем маленькой, когда мы с мамой туда уехали. Мое детство проходило в разных точках нашей Родины — в Краснодаре, позже — в военном городке Укурей Читинской области, где в 1952 г. родился мой брат. А в 1954 г. папа демобилизовался, и мы снова вернулись в Раменское, с тех пор я постоянно живу в родном городе.

В 1966 г. окончила Раменскую среднюю школу №1, пыталась поступить в Институт иностранных языков, но не получилось. Пошла работать в РПКБ и параллельно училась на вечернем отделении в Институте стали и сплавов, но потом бросила учебу и в 1972 г., перейдя на работу в профсоюзную библиотеку РПКБ, поступила в Московский государственный институт культуры. Окончив его, я пришла на работу в Раменскую центральную детскую библиотеку, где в течение девяти лет работала заведующей. А в 1986 г., когда прежнего директора Центральной библиотеки Н.А.Черникову назначили заведующей раменским городским отделом культуры, я стала директором Раменской централизованной библиотечной системы. Сейчас это муниципальное учреждение культуры «Раменская межпоселенческая библиотека».

Время идет, названия меняются, но суть остается: библиотека до сих пор востребована горожанами, несмотря на то, что сейчас появилось множество электронных носителей информации. Наши сотрудники стараются идти в ногу с этими новшествами: у нас есть специальный зал — медиатека, где читатели могут воспользоваться компьютерами с выходом в интернет.

Директором районной библиотеки я работала 17 лет, в 2003 г. после операции на сердце ушла на заслуженный отдых. Год я восстанавливалась и затем в течение трех лет проводила литературно-музыкальные гостиные в ДК им.Воровского: рассказывала слушателям о наших писателях, поэтах, композиторах, певцах, иными словами — о деятелях культуры. В 2008 г. я вернулась в Раменскую районную библиотеку и вот уже седьмой год провожу там различные мероприятия. Это не только литературно-музыкальные гостиные, у нас также действуют клубы по интересам, проходят творческие вечера и всевозможные встречи, приуроченные к памятным датам.

— Сначала вы учились в техническом вузе. Любовь к литературе появилась уже тогда?

— Да, но я не сразу поняла это, тем более что в конце 1960-х мы были ориентированы на технические достижения. Работая в РПКБ, я познакомилась с замечательной женщиной — Л.А.Бобылевой (жизнь, вообще, часто дарила мне встречи с хорошими людьми). Она работала инженером, а я лаборантом. Лидия Александровна увлекла меня профессией металловеда. Честно признаюсь, учиться на вечернем отделении мне было нелегко: приходилось ездить на занятия после отработанной смены, а здоровье у меня всегда было слабоватым. И, пожалуй, я немного не рассчитала свои силы.

— Пришлось выбирать?

— Даже не выбирать. Мне всегда хотелось работать в библиотеке. В то время заведующей библиотекой РПКБ работала моя хорошая знакомая — Юлия Евгеньевна Сурина. Ей понадобился второй сотрудник, и она пригласила меня. Как раз тогда я ушла из Института стали и сплавов и поступила на заочное отделение Института культуры. Когда работаешь в библиотеке по специальности, учиться легко и просто.

Вся моя трудовая жизнь, начиная с 1972 г., связана с библиотечным делом. Тогда люди много читали, в библиотеке стояли очереди, особенно за толстыми журналами. Весьма популярен был журнал «Иностранная литература», выходили произведения Артура Хейли, все читали и обсуждали их. В РПКБ работали очень интеллигентные люди: им хотелось много знать, много читать, они записывались в очередь за книгами. Приходили и молодые люди, было отрадно посоветовать им что-то полезное.

— В Центральной библиотеке проходит масса мероприятий — просветительских акций, творческих вечеров. Расскажите, как приходили идеи их организации?

— Поэзия увлекала меня с ранней юности. С десяти лет я занималась в драматическом кружке и участвовала во многих конкурсах. Сама стихи почти не писала — остались лишь наброски. Но всегда любила произведения Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. В начале 2000-х годов я познакомилась с творчеством Надежды Цветковой — поэтессы из Жуковского. Приобрела ее первую книгу в киоске, увидев на обложке красивую женщину с проникновенным, теплым, но в то же время с лукавинкой взглядом. Открыла книжку и прочла:

А я — всего лишь — Женщина…

Создатель, — не суди!

Легла вдоль сердца трещина,

И — шрам по всей груди.

Меня заворожили эти строчки. Спустя некоторое время я познакомилась с Надеждой лично. Это произошло на встрече с концертмейстером Мариной Михайловой в Жуковском. Вскоре я провела в ДК им.Воровского творческий вечер Надежды Цветковой. В нашей библиотеке состоялась презентация двух ее новых книг. Хочу пожелать ей дальнейших творческих успехов. Она уже маститый поэт и входит в наше литературное объединение «Раменские зори».

Когда вышел новый том стихов Е.А.Антошкина, я проводила творческий вечер поэта. У него великолепные стихи! Первое, что я увидела, когда открыла книгу Евгения Александровича, было стихотворение «Бабушке Марии Егоровне». А ведь и моя бабушка была Марией Егоровной! Потом я лично познакомилась с поэтом и провела его творческий вечер. Я нашла номера районной газеты «Авангард» (сейчас это газета «Родник») за конец 1950-х годов, где были напечатаны его стихи и рассказы. Вечер получился хороший, теплый, добрый. На нем присутствовали члены литературного объединения, вдохновителем которого являлся Евгений Александрович. А после его кончины я проводила вечер памяти. Хорошо, что наши поэты помнят Евгения Антошкина и принимают участие в посвященном ему конкурсе.

Когда в нашем городе образовалось литературное объединение «Раменские зори», я познакомилась и с другими поэтами. Все они время от времени собираются у нас в библиотеке. Это интересные творческие люди. Одними из первых свои произведения издали поэтессы Лариса Семеновна Рудова и Зинаида Васильевна Афанасьева-Федулкина. Постепенно и другие поэты объединения «Раменские зори» стали издавать свои книги. Совсем недавно прошел творческий вечер Игоря Стрелкова, который пишет не только стихи, но и бардовские песни и выступает с ними на концертах.

Надо отметить, что поэт пишет для того, чтобы его слушали. Когда читаешь книгу, стихи воспринимаются через призму собственного мировоззрения, а когда их слышишь из уст автора, они воспринимаются совершенно по-другому.

— В Раменском проживает множество технически подкованных специалистов, работающих на известных всей стране предприятиях — РПКБ, РПЗ и т.д. Тем не менее они нередко посвящают свое свободное время литературному творчеству, на время превращаясь в лириков. Получается, что в нашем городе известный стереотип о физиках и лириках не находит подтверждения…

— Талантливый человек многогранен. Он может быть одаренным инженером и в то же время замечательно писать стихи или великолепно владеть вокалом. Нельзя делить людей на такие категории. Кто-то делает научное открытие или изобретает новый прибор, а потом поет арию или пишет стихотворение. Никто не может ответить на вопрос, как возникают стихи. Известный российский поэт Дмитрий Кедрин говорил, что он стихи «вышагивал» — выходил из своей маленькой комнатки, гулял по лесным тропинкам, а затем писал уже готовые стихи. Когда знакомишься не только с творчеством, но и с жизнью поэтов и писателей, хочется понять, как у них рождаются произведения. Сейчас издается много литературы о талантливых людях. Их письма — это самый интересный материал, по которому можно изучить жизнь и творчество.

— Галина Михайловна, говоря о вашей насыщенной творческой жизни и возвращаясь к истокам, кому вы могли бы сказать спасибо?

— Большую роль в моем творческом становлении сыграл Николай Григорьевич Малышев — великолепный артист и руководитель драматического кружка, куда я пришла заниматься в десять лет. В том же кружке занималась Татьяна Васильевна Андреева, мы учились в одном классе. Николай Григорьевич подбирал нам стихотворения для выступлений, мы ездили на всевозможные конкурсы, выступали в пионерских лагерях. Наши детство и юность прошли в раменском Доме пионеров. Даже в 10 классе я продолжала ходить в драмкружок и участвовать в конкурсах. Думаю, любовь к слову, к хорошей литературе привил мне именно Н.Г.Малышев. Я, как и многие в то время, читала по ночам под одеялом, хотя семья у меня была обычной, не литературной. Папа был военным летчиком, затем, как и мама, работал в РПКБ. Брат стал физиком. Сейчас у меня есть сын, трое внуков, замечательная невестка, муж, племянники…

Моя жизнь сложилась удачно: у меня есть профессия, которой я отдала десятки лет и которую до самозабвения люблю, и любимая семья, готовая в любое время прийти на помощь, а это дорогого стоит.

Беседовала Ольга Гарина-Покровская

Фото из архива Г.М.Марченко и Раменской межпоселенческой библиотеки