12.11.2011 10:59
Мы анонсировали радостное для раменчан событие: наш хлебозавод завоевал рекордное количество наград на 4-м Международном…
Хлеб — всему головаМы анонсировали радостное для раменчан событие: наш хлебозавод завоевал рекордное количество наград на 4-м Международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий.
Престижный форум проходил с 9 по 13 октября в Экспоцентре на Красной Пресне, в Москве, с участием 32-х регионов России и 12 иностранных компаний.
Подробнее об этом мы попросили рассказать участников смотра — генерального директора ОАО «Раменскоехлеб» В.А.Боронина и начальника кондитерского цеха Е.А.Яковлеву.
— Владимир Александрович, наши читатели с нетерпением ждут сообщений о том, какие именно изделия получили наивысшие оценки?
— Золотую медаль и Диплом I степени получили: хлеб «К завтраку», «Деревенский», булочка «Деревенская кукурузная», пирог «Яхромский» и ванильно-ягодный, молочно-отрубной батончик.
Генеральный директор ОАО «Раменскоехлеб» В.А.Боронин
Серебряную медаль и Диплом II степени получили: булочка «Деревенская тыквенная», изделие сдобное «Ягодка», батончик «Йодированный», пирог сдобный «Капустник» и каравай «К торжеству».
Бронзовую медаль и Диплом III степени получили: пирог слоеный «Каприз», слоеные изделия раменские (с творогом и изюмом), сырные палочки с тмином.
— Кто оценивал качество представленной продукции?
— Поскольку в числе организаторов и участников конкурса были такие солидные организации как Союз пекарей России, НИИ Россельхозакадемии, Международная промышленная академия, НИИ питания Академии медицинских наук, то и конкурсная комиссия по дегустации была соответствующего уровня с участием зарубежных специалистов. Им было представлено 335 образцов всех изделий.
— Елена Альбертовна, неужели из всего этого разнообразия они выделили не одно и не два, а сразу 14 изделий из Раменского?!
— Они не просто дали им высокую оценку. Во время награждения президент Международной промышленной академии В.А.Бутковский, вручая мне диплом, сказал в микрофон: «Какие же вкусные у раменцев кукурузно-тыквенные булочки!» Он запомнил и понравившееся изделие, и хлебозавод, который их выпускает. Было очень приятно, тем более, что это не единственная похвала в наш адрес. Первый проректор Международной академии О.А.Ильина на торжественной церемонии закрытия сказала про наш молочно-отрубной батончик буквально следующее: «Такое изделие мог испечь только пекарь очень высокой квалификации».
— Владимир Александрович, вы неоднократно участвовали в столь престижных профессиональных форумах. Что было характерно для нынешнего?
— Во-первых, очень широкое представительство, участвовала практически вся Россия, поэтому конкурировать было непросто. Во-вторых, впервые на столь высоком уровне заговорили о продовольственной стратегии России. И в центре этой стратегии оказался человек и его здоровье. Я подготовил статью «Питание и здоровье человека», которая была опубликована в «Вестнике» этого форума.
— И о чем эта статья?
— О том, что наш завод, основанный в 1870 г., 141 год назад, свою главную миссию видит в заботе о здоровье своих покупателей; о том, что выпечку хлеба по классической технологии можно осуществлять и на современном оборудовании; об уже установленном учеными факте — старение организма начинается со сбоев в органах пищеварения, поэтому так важно, чтобы каждодневная продукция была всегда свежей и качественной, без добавок и консервантов.
— Какую проблему вы назвали одной из главных?
— В России на долю диетических и диабетических изделий приходится всего 6-8% от общего объема выпекаемого хлеба. Очень мало! В таком хлебе нет сахара, зато есть полезные отруби, а это необходимые грубые растительные волокна, которые способны выводить из организма шлаки и даже радионуклиды. Такой хлеб полезен всем!
В Белоруссии после чернобыльской катастрофы участились случаи заболеваний, связанных с щитовидной железой. И там стали выпускать весь хлеб на йодированной соли. Сразу же кривая заболеваний поползла вниз. Вот что такое качественный и полезный хлеб!
— Мы делали опрос среди читателей. Многие говорили о том, что любят и отдают предпочтение раменскому хлебу. Но его нет в некоторых магазинах города и, в частности, в крупных супермаркетах.
— Есть сложности вхождения в крупную торговую сеть, конкуренция в Подмосковье очень высокая. Но работа в этом направлении нами ведется.
— Елена Альбертовна, расскажите о своих впечатлениях от увиденного.
— Мне очень понравился хлеб, который привезли коллеги из Бурятии — он с брусникой, клюквой. Необычный сладковатый хлеб с ламинариями, он очень полезный. Потрясающие пампушки с чесноком представила на конкурс Кинешма. Очень хороший хлеб 12-часового брожения.
Пенза привезла вареную сгущенку различных цветов и оттенков: от белого до темно-коричневого. У нее очень хорошие вкусовые качества и большие возможности при оформлении кондитерских изделий. Тула начала выпускать потрясающе вкусные растительные сливки. А какой замечательный гостовский мармелад привезла Белоруссия! Мы все брали на заметку и, безусловно, обращали внимание на новое хлебопекарское оборудование.
— В перспективе планируется ли выпуск каких-то новых изделий?
— Думаю, что мы будем расширять ассортимент цельно-зерновых хлебов, диетических и диабетических изделий. Буханочку «8 злаков» раменчане уже хорошо знают и любят. Будем развивать этот ассортимент и дальше.
— Спасибо за интересную и познавательную беседу. Мы вами гордимся!
Ирина Никитина
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!