И минус приводит к плюсу…

В связи с введением санкций против России (запрет на импорт продовольствия товаров из Европы) и антисанкций, которыми ответила Россия, регионы страны повышенное внимание уделяют продовольственной политике, находят новые подходы и выявляют резервы.

Плюсом называют то, что связано с повышающимися возможностями развития собственного производства: по сути, санкции открывают отечественному производителю широкое поле деятельности. Производство, переработка и сбыт сельхозпродукции (мяса и молока, картофеля и овощей) по доступным для населения ценам – стратегическое направление выравнивания сложившееся ситуации. Государство намерено поддерживать аграрный сектор.

О продовольственной безопасности
Например, известно, что подмосковные сельхозпроизводители в 2014 году получили 1, 5 млрд рублей субсидий, на 15% больше, чем в 2013-м. По данным профильного министерства эти средства выделены из федерального и регионального бюджетов.
Чтобы обеспечить продовольственную безопасность Подмосковья, необходимо раскрыть потенциал роста производства и мясного, и молочного направления. А господдержка стимулирует развитие молочного животноводства и увеличение поголовья крупного рогатого скота.
В Российской Федерации введен мониторинг цен. В Московской области цены также находятся под контролем – такое поручение в отношении торговых сетей дал министру потребительского рынка и услуг В.В.Посаженникову губернатор области А.Ю.Воробьев.
Наряду с этим и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Т.Н.Тихонова подчеркнула, что в создавшихся условиях для производителей актуально напрямую доставлять собственную продукцию к потребителю, минуя посредников. Покупателям это тоже будет удобно.
Кроме того, в области рассматривается и другой подход: фермеров и сельхозпроизводителей объединить в сельскохозяйственные кооперативы по виду выпускаемой продукции. Это облегчит им задачу – наладить переработку товара и доставить его к прилавку, к покупателю.
Комплекс мер в Раменском АПК
Как в этом многообразии направлений работает АПК Раменского района? Какие меры принимаются и уже приняты, чтобы население района не почувствовало дефицита и не столкнулось с ростом цен? Эти вопросы для нас сегодня комментируют руководители профильных управлений районной администрации М.С.Волгина и Г.Б.Фомичева.
Глава Раменского муниципального района В.Ф.Демин серьёзное значение в работе районного АПК придает направлению, которое обозначил губернатор А.Ю.Воробьев: «Необходимо создать максимально комфортные условия для бизнеса. Чтобы не только себя прокормить, но и снабжать огромный мегаполис, каким является Москва».
Волгина Начальник Управления сельского хозяйства и пищевой промышленности М.С.Волгина считает, что в Раменском АПК акцент следует сделать на ряд моментов. Чтобы отрасль развивалась, производство сельхозпродукции должно быть прибыльным; задача первостепенная – привлечь в сельскохозяйственную отрасль района инвесторов; будущее за современными технологиями, интенсификацией производства, его роботизацией, высокотехнологичными комплексами и высококлассными специалистами на сельхозпредприятиях. Мы давно над этим работаем, и многое уже сделано, но предстоит сделать еще больше.
Важный фактор – увеличение производства молока, наращивание поголовья дойного стада, а значит – эффективное кормопроизводство.
Сельхозугодья на территории района, не могут простаивать, нужно использовать их по назначению и возвратить земли в оборот.
При производстве (выращивании) овощей и картофеля следует обратить внимание на предпродажную подготовку.
ФомичеваС учетом этих позиций формировалась Программа развития АПК Раменского района.
Начальник Информационно-аналитического управления Г.Б.Фомичева вопрос продовольственной безопасности комментирует цифрами.
На территории Раменского района производится следующая сельскохозяйственная продукция: молоко, мясо всех видов, картофель, овощи.
Молока в 2013 году произведено 25 тыс. тонн (обеспеченность составила 26%). В 2014 году планируется 26 тыс. тонн (обеспеченность за счет роста поголовья и продуктивности коров возрастет до 32%). С учетом работы промышленных предприятий, выпускающих молочную продукцию (йогурты, сыры), обеспеченность составит 100%. (Норма потребления молока в год на человека – 320 кг.)
Мяса всех видов произведено в 2013 году 19 тыс. тонн (обеспеченность составила 57%). В 2014 году обеспеченность возрастет до 70% за счет наращивания объемов производства мяса птицы (норма 75 кг в год на человека).
Картофеля в 2013 году произведено 38 тыс. тонн (обеспеченность составила 106%). В 2014 году планируется произвести 41 тыс. тонн (норма в год на человека – 100 кг).
Овощей в 2013 году произведено 28 тыс. тонн (обеспеченность составила 74%). В 2014 году планируется произвести 35 тыс. тонн, что позволит повысить обеспеченность населения района (норма в год на человека – 120 кг).
В целях повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения дополнительно в 2014 году будет вовлечено в сельскохозяйственный оборот 400 га сельхозугодий.
Предприятия пищевой промышленности Раменского района выпускают следующие виды продукции: муку, макаронные изделия, хлеб, хлебобулочные изделия.
Муки планируется произвести в 2014 году 88 тыс. тонн (рост к 2013 году – 5%). Макаронных изделий в 2014 году планируется призвести 22 тыс. тонн (рост к 2013 году – 3%).
Хлеба и хлебобулочных изделий в 2014 году планируется произвести 3,8 тыс. тонн (снижение к 2013 году – 18%, что объясняется высокой конкуренцией на рынке хлебопродуктов). Однако мощности ОАО «Раменскоехлеб» позволяют обеспечить население района хлебом практически в полном объеме.
Объемы производства и ассортимент мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, сыров, йогуртов ежегодно увеличиваются.
С 11 августа в районе организован мониторинг цен на фиксированный набор товаров по 12-ти предприятиям розничной торговли. За прошедший период резких колебаний цен не выявлено, ассортимент продукции остается на прежнем уровне.
В Раменском районе проводится полный комплекс мер, направленный на обеспечение продовольственной безопасности жителей района.
ЧерченкоИсполнительный директор ЗАО «Моссельпром» (группа компаний «Черкизово») Ю.В.Черченко рассказал о планах предприятия, которое работает на территории Раменского района в с/п Константиновское. В частности, было отмечено, что птицепереработывающий комплекс «Константиново» на данный момент позволяет переработать 75 тыс. голов птицы в сутки и в течение двух-трёх месяцев готов выйти на переработку 105 тыс. голов в сутки. Кроме того, выпускается дополнительно около 45 тыс. тонн продукции полуфабрикатной группы: котлеты, шницели, зразы, купаты… В планах развития на следующий год как минимум – удвоение объема продукции глубокой переработки.
«Мы выпускаем три торговые марки – «Петелинка», «Моссельпром», «Куриное царство». Эту продукцию можно купить в любом сетевом магазине. В планах компании – и развитие торговых точек в Раменском районе, у нас есть в этом положительный опыт…
Мы хотим развиваться, увеличивать объемы производства, чтобы обеспечивать жителей Москвы и Московской области недорогой, качественной и безопасной продукцией. С моей точки зрения, санкции положительно скажутся на развитии сельхозпроизводителя, но наша стратегия не привязана к санкциям. Она была выработана намного раньше. Это наше желание, наше видение развития бизнеса. Мы идем в ногу со временем. Мы «закрываем» те потребности, которые ставит перед нами рынок. У нас планы по развитию производства как краткосрочные, так и долгосрочные – на текущий, на следующий год, на пять лет вперёд. Наше производство имеет полный цикл: от яйца (инкубатор – на единовременную закладку двух миллионов яиц) до выпуска готовой продукции».

Наталья Кашаева, отдел пресс-службы

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее