Интервью с представительницей активной молодежи Валентиной Цуцура

С первых дней учебы в Гжельском государственном университете (ГГУ) она принимает активное участие в общественной…

С первых дней учебы в Гжельском государственном университете (ГГУ) она принимает активное участие в общественной жизни студенчества Раменского района.

За это и за отличную учебу неоднократно была удостоена премии главы Раменского района и именной стипендии «Подмосковье» губернатора Московской области.

Валентина пишет статьи в газету «Истоки», занимается спортом и ведет здоровый образ жизни.

-Какие основные направления твоей деятельности?

— Этим летом я окончила ГГУ и поступила в магистратуру по направлению «Государственное и муниципальное управление», в свою очередь, оставив пост председателя Объединенного совета обучающихся. Однако я никак не могу расстаться со студенческим самоуправлением, работа с молодежью придает мне сил. Сейчас уделяю особое внимание межнациональным и межконфессиональных отношениям. С сентября 2017 г. являюсь председателем регионального отделения «Всероссийского межнационального союза молодежи» по Московской области. Занимаемся созданием и координацией в вузах клубов и ассоциаций по развитию межнационального сотрудничества, структур студенческого самоуправления на интернациональной основе, проведением фестивалей, вовлечением членов диаспор в совместные спортивные и общественные проекты, организацией факультативов по этнологии, встреч с лидерами национальных общин.

Быть председателем Объединенного совета обучающихся — очень ответственная миссия. Ты являешься представителем всего студенчества твоего университета, основной задачей является участие в принятии решений управления университетом, соглашение локальных нормативных актов университета, защита прав и законных интересов обучающихся, повышение эффективности деятельности студенческих объединений, профессионально личностное воспитание, самоорганизация учебной и научной деятельности по основным десяти направлениям:

— наука и инновации;

— профессиональные компетенции;

— карьера и трудоустройство;

— культура и творчество;

— студенческий спорт и здоровый образ жизни;

— волонтерство и социальное проектирование;

— историко-патриотическое воспитание;

— студенческие информационные ресурсы;

— международное сотрудничество.

— Откуда столько сил на разностороннюю активную деятельность?

— Мне просто нравится то, чем я занимаюсь: игра в театре, спорт, вокал, волонтерство, политика, студенческое самоуправление, социальная работа, общественная деятельность. Ведь только мы — молодое поколение, можем сделать нашу страну лучше.
— Насколько я знаю, родилась ты не в Раменском районе. Но видно, что относишься к Гжели как к родному краю. Почему поступила в ГГУ?

— Действительно, родом я из гостеприимной Абхазии. Считаю нужно любить то, место, где ты живешь, в независимости от того, родился ты там или нет. Природа Подмосковья прекрасна, только людям стоит немного бережней относиться к ней!

ГГУ, стал для меня родным домом, тот опыт, который я приобрела, обучаясь в Гжельском университете, бесценен. Мне посчастливилось побывать практически во всех уголках России от Горного Алтая до Сочи, пообщаться с высшим руководством страны, познакомиться и с лучшей молодежью.

С уверенностью могу сказать, что наш вуз отвечает всем требованиям для получения качественного образования по разным направлениям. Я очень благодарна руководству университета, любимому проректору по воспитательной и социальной работе Елене Павловне Суходоловой за веру во всех начинаниях, за всестороннюю помощь и, конечно, за то, что из года в год нам помогали стать профессионалами.

— При твоем участии в университете был создан клуб «Гжельский легион». Чем он занимается?

— «Гжельский легион»- это студенческий спортивный клуб, который был создан после фестиваля «Большой турнир» на озере Селигер. Основной идеей создания было привлечение молодежи к здоровому образу жизни, к спорту, а так же к умению работать в команде и проводить время с пользой. «Гжельский легион» в сентябре 2015 года стал победителем множества соревнований в рамках мероприятия «Event forum» «Водная стихия», а в общем зачете занял второе место.

— Таких заслуг удается добиться не каждому студенту. Как удалось добиться таких результатов?

— Нужно ставить четкие цели и идти к ним! Пока вы не захотите и не начнете действовать, вам с неба ничего не упадет. К сожалению, большое количество нынешней молодежи предпочитает провести вечер с алкоголем или с сигаретой в руках. Эта проблема требует незамедлительного решения.

Валентина является одним из организаторов акций «Молодежь против алкоголя, табакокурения и наркотиков! Молодежь за здоровый образ жизни!», «Меняй сигарету на конфету»

— Как удается противостоять этим соблазнам, особенно в студенчестве, когда хочется все попробовать? Какие у тебя радости и увлечения в жизни, которые могут все это заменить?

К счастью, я не курю и не употребляю алкоголь. Для меня существуют другие радости: общение с друзьями, родителями, общественная деятельность, также я люблю активный туризм, прогулки, интеллектуальные игры, спорт, вокал, театр, национальные абхазские танцы, нарды, шашки… В мире столько всего прекрасного, и тратить свое время не рационально, да еще и вредить своему организму — очень глупо!

А еще эта активистка — участник семинара-совещания по Центральному федеральному округу «О роли дополнительного образования детей и молодежи в системе гражданско-патриотического воспитания» (2016 г.).

— Почему, на твой взгляд, важно патриотическое воспитание молодежи?

— Это должно быть одним из основных направлений в школах и вузах. Оно воспитывает у обучающихся любовь к родному краю; гордость за свою Родину, за народных героев, сохраняет историческую память поколений, формирует осознанное отношение к Отечеству, его прошлому, настоящему и будущему. Развивает гражданственность и национальное самосознание учащихся.

Также она — участница общественных слушаний Московской областной Думы на тему «Студенческое самоуправление» (2017 г.). Кстати, входишь ли ты в состав Молодежного Парламента?

— Я состою в Совете при главе Раменского района. Меня часто приглашают на мероприятия, как Московской области, так и всероссийские. Очень интересно пообщаться с лидерами и студентами других вузов, ведь для лучшей эффективности работы нужна отличная команда, каким бы ты прекрасным лидером не был бы, в этом деле один — в поле не воин. По итогам общественных слушаний в Московской областной думе, было принято решение о создании координационного совета, куда войдут все председатели студенческих советов вузов и сузов.
— Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о твоем участии во Всемирном фестивале молодежи в Сочи.

— Уже прошло почти два месяца, как он закончился, а я еще душой в солнечном Сочи. Для меня главную ценность и пользу принесли люди, они стали самым ярким воспоминанием о фестивале. Конечно, удалось пообщаться с высшим руководством страны, с авторитетными людьми в области культуры, спорта, СМИ. ВФМС — это маленькая жизнь, которая не закончилась вместе с завершением фестиваля. Думаю, те контакты и знакомства, которые мы приобрели за этот короткий промежуток времени, дадут сил и энергии на многие годы.

Конечно, нам не хватит места, чтобы перечислить все заслуги Валентины, но всегда есть, куда расти дальше, новые цели.

— Кстати, какие они у тебя? Как будешь развиваться в молодежной политике дальше?

Планы на будущее грандиозные: для меня очень важно иметь качественное образование, поэтому, думаю, по окончанию магистратуры я не остановлюсь и буду дальше «грызть гранит науки». Моей мечтой и целью является сделать мою маленькую Родину, мою Абхазию лучше, обеспечить гражданам условия для нормального существования, что бы российские туристы, восхищались не только нашим гостеприимством, но и прекрасной инфраструктурой. А также дальше буду работать на благо молодежи Московской области, России. Впереди много новых проектов, мероприятий. Кто если не мы, активная молодежь, сделаем этот мир чуть лучше?!

Елена Горьковенко

Фото из личного архива Валентины Цуцура