Известный российский спортсмен в гостях у «Родника»

В середине августа мастер спорта международного класса Алексей Реунков завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы по легкой атлетике в беге на марафонскую дистанцию. Человек, сумевший бегом преодолеть 42 км 195 м, уже вызывает уважение, а если при этом он показывает выдающиеся спортивные достижения, то, на мой взгляд, это настоящий подвиг.

Алексей Реунков: от дзюдо до марафона
Не так давно Алесей Реунков стал жителем нашего города. А на днях известный спортсмен побывал в гостях у редакции нашей газеты.

— Алексей, расскажите немного о себе. Где родились? Как пришли в спорт? Почему выбрали именно легкую атлетику?
— Я родился в Челябинской области в закрытом городе, который ныне называется Трехгорный. Из названия несложно понять, что находится он в горах. Со спортом начал дружить еще в школе. Правда, сначала это была вовсе не легкая атлетика. С первого класса я, как и многие мои одноклассники, стал заниматься в секции борьбы дзюдо. Так продолжалось три года, пока однажды в мае я не стал победителем школьных соревнований по бегу. Мои родители со всей серьезностью отнеслись к этому, как я считаю, случайному успеху и посоветовали мне заняться легкой атлетикой. С сентября нового учебного года я стал ходить в секцию легкой атлетики и заниматься бегом. Постепенно пришли первые успехи, тогда это были победы на школьных соревнованиях. Их заметил мой тренер и стал готовить меня к более ответственным стартам. Начинал я со спринта, постепенно перешел на средние, позднее и на длинные дистанции, а потом пробежал и марафон.
— Для обычного человека марафонская дистанция 42 км 195 м – это что-то запредельное. Пробежать такое расстояние кажется нереальным. Это очень тяжело. Что вы почувствовали, когда вам покорилась эта высота?
— Я прекрасно помню свой первый марафон. Я пробежал его четыре года назад. Ощущения непередаваемые. Ведь, выходя на старт этой дистанции, ты не знаешь, что тебя ждет. Волнуешься, хватит ли сил. Каждые пять километров этой дистанции я прислушивался к себе и оценивал свои возможности. К счастью, все сложилось хорошо, и я добежал до финиша, правда, не совсем с тем результатом, на который рассчитывал. Но на это были как объективные, так и субъективные причины. Я их проанализировал и сделал соответствующие выводы. А вообще, марафон — это такая дистанция, пробежав которую, многие спортсмены говорят себе: «Все! Больше я в этом не участвую!». Но проходит какое-то время, приходит ностальгия и появляется желание снова покорить эту непростую дистанцию.
— У вас есть кумир в спорте, в частности, в легкой атлетике?
— Как такового кумира нет. Но вызывают восхищение победы наших знаменитых бегунов Владимира Куца и Юрия Борзаковского. На них стараюсь равняться.
— Вам часто приходится участвовать в международных соревнованиях?
— Да, достаточно часто, ведь большинство соревнований по марафонскому бегу проводятся именно за рубежом. В России это движение только-только набирает обороты. Марафон становится все более популярным. И это радует. В скором времени должен состояться Второй Московский марафон. Но пока все же большинство соревнований подобного рода, в том числе и коммерческих стартов, проходят в других странах.
— В последнее время, в связи с кризисом в Украине, к России в мире отношение несколько настороженное, если не сказать, предвзятое. К сожалению, иногда это касается и спорта. Стоит вспомнить только попытки некоторых политиков лишить Россию права на проведение чемпионата мира по футболу. Вы, выступая на международных соревнованиях, не сталкивались с чем-то подобным?
— Если говорить о себе, то я лично никакого настороженного отношения к российским спортсменам не почувствовал. Совсем недавно я бежал марафон в Цюрихе на чемпионате Европы по легкой атлетике, и там мы прекрасно общались со спортсменами из разных стран, в том числе и с ребятами из Украины. Вообще, я считаю, что не следует смешивать спорт и политику. Тот, кто пытается это делать, поступает неправильно.
— За свою карьеру вы приняли участие в самых разных соревнованиях, какое из них стало для вас самым запоминающимся?
— Безусловно, это Олимпийские игры, которые состоялись два года назад в Лондоне. Дух Олимпиады трудно передать словами. Это нечто особенное. Потрясающая атмосфера, которую можно нельзя передать, а можно только почувствовать. Марафон это заключительное соревнование Олимпиады, он проводится в ее последний день, а победителей и призеров награждают на церемонии закрытия. Пробежать марафон на Олимпиаде — это большая честь. И пока я считаю, что это мой самый выдающийся старт. Хоть я и не попал в число призеров, но Олимпийский марафон я покорил и этим горжусь.
— Не так давно вы стали жителем г.Раменское, почему вы выбрали именно наш город?
— Достаточно долгое время я жил в Москве, но приобрести собственное жилье в столице — это достаточно дорогое удовольствие, поэтому я решил выбрать Подмосковье. Раменское меня всем устраивает. Это небольшой красивый город. К тому же рядом, в соседнем Жуковском, есть хорошая легкоатлетическая база стадиона «Метеор», где, кстати, тренируется и Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский. А еще мне нравится, что в Раменском очень много лесов, где также можно бегать и тренироваться.
— Поделитесь своими планами на будущее.
— Следующий 2015 год – это год отборочных стартов для попадания в сборную команду России, которая примет участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Буду стараться сделать все возможное, чтобы попасть в ее состав и второй раз выступить на Олимпиаде. Для этого необходимо много работать и показывать хорошие результаты.
— Алексей, что вы, известный спортсмен, член сборной команды России, могли бы пожелать нынешнему молодому поколению?
— Я бы посоветовал ребятам оторваться от компьютеров, выйти на улицу и заниматься спортом. Сейчас в Московской области, да и по всей России для этого создаются хорошие условия. Уже построено много уличных спортивных площадок, строятся новые спортивные комплексы. Спорт гораздо более полезное для здоровья занятие, чем время, проведенное в душной комнате у компьютера или телевизора.
— Спасибо, Алексей, за то, что нашли время пообщаться. От всей нашей редакции желаю вам новых блестящих побед. Мы будем за вас болеть.

Беседовал Вячеслав Щедрин
Фото автора