«Я люблю почту»

«Я почту люблю», — это слова самой Валентины Андреевны, которые хозяйка почтового отделения подтверждает не…

«Я люблю почту»

«Я почту люблю», — это слова самой Валентины Андреевны, которые хозяйка почтового отделения подтверждает не только на словах, но и на деле.

Почтовое отделение №26 д.Морозово разместилось на взгорочке напротив Новорязанского шоссе, по которому туда-сюда проносятся автомобили, своими формами и мощью достойно представляющие ХХI век. А вот здание почты, как по старинке называют в русских деревнях это чрезвычайно важное и всем необходимое учреждение, здесь сильно подкачало. Вот уж никогда не думал, что в нашем, как бы это деликатно выразиться, в одном не из последних в Московской области Раменском районе почтовое отделение ютится в обыкновенной избе, срубленной на стыке прошлого и позапрошлого века. Откровенно сказать, но даже на смоленщине, вологодчине, Архангельской и других областях, где деревенская жизнь еле-еле теплится, мне всегда на глаза попадались сработанные без изысков, но нормальные, типовые здания почтовых отделений.

Но, как говорится, не важна форма — гораздо важнее содержание. И с первых слов беседы с заведующей, которая бессменно, уже 33 года, возглавляет это почтовое отделение, Валентиной Андреевной Косинской становится ясно, что здесь работает настоящая хозяйка.

Когда она была еще маленькой девочкой, родители переехали из Жуковского в Рязань. Там она закончила среднюю школу и сразу устроилась на работу в Рязанский центральный почтамт. Начинала ученицей оператора в службе почтово-телеграфной связи, потом работала телефонисткой, телеграфисткой. Успела даже шесть лет по контракту поработать связисткой в воинской части Советской Армии, поносить форму и погоны старшего сержанта.

В 1975 г. Валентина Андреевна вышла замуж и с супругом переехала на его родину, в Раменский район. Отбыв положенный по закону декретный отпуск, молодая женщина устроилась на работу в сберегательную кассу г.Бронницы. И хотя претензий к молодому специалисту не было, сама она себя на этом месте чувствовала неуютно. Когда ее предшественница Мария Марковна Сироткина вышла на пенсию, она предложила Валентине занять ее освободившуюся должность. Так жизнь молодой женщины, совершив определенный цикл, вернулась на круги своя.

«Я почту люблю», — это слова самой Валентины Андреевны, которые хозяйка почтового отделения подтверждает не только на словах, но и на деле. Живет она, как в лучших традициях российского земства XIX века, в небольшой квартирке при почте, рядом с избой разбит огородик, на котором уже основательно кустится картошка, растут огурцы, зелень. Операционный зал, говоря по новомодному, крошечный, но вся его площадь разгорожена прилавком, продуманно заставлена простенькими витринами с образцами недорогих товаров ширпотреба, сигарет и прочих мелочей повседневного спроса.

Я встречался с Валентиной Андреевной во второй половине дня. Обычно это тот промежуток рабочего дня, когда посетители уже решили свои проблемы, в том числе и на почте, и теперь сидят дома, смотрят телевизоры и пьют чай, а четверо почтальонов разнесли почту по адресам и занимаются тем же.

Основной контингент посетителей почты — это люди пожилого возраста, пенсионеры, о которых Валентина Андреевна знает, может быть даже больше, чем они знают о себе. Поэтому и контакт между собой у них очень тесный. Хотя морозовский почтмейстер уже восемь лет как на пенсии, сил и энергии у нее столько, что и молодым не уступит.

Год назад по ведомственной подчиненности Морозовское отделение связи №26 было передано из Раменского в почтамт г.Воскресенска. Косинская поставила перед новым руководством вопрос о ее замене. Там посудили-порядили и дали ей ответ: мы не против, но преемника себе подбирайте сами. А где их на грошовую зарплату найти, преемников этих, на 12-часовый рабочий день? Так вопрос пока и висит в воздухе.

А по-хорошему, пускай висит себе еще несколько лет, пока Валентина Андреевна по состоянию здоровья, которое она сама себе будет оценивать, не придет к своему руководству и не положит на стол ключи от почтового отделения №26 д.Морозово.

Владимир Коваленко

Фото автора

Поделиться:

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее