27.02.2014 09:16
Пастилу, которой славится подмосковная Коломна, признали официальной сладостью российско-британского Года культуры; пастилу из английских яблок будут подавать во время мероприятий в российском посольстве в Лондоне, сообщили в пресс-службе министерства культуры Московской области.
«Во время церемонии был представлен традиционный российский деликатес – коломенская пастила, изготовленная из исторического сорта английских яблок Bramley и признанная официальной сладостью российско-британского Года культуры. Продукт будет сопровождать все события года, в том числе, мероприятия в посольстве России в Лондоне с участием членов королевской семьи, видных представителей политических и деловых кругов Великобритании», — говорится в сообщении.
Коломна издавна славилась своей яблочной пастилой – это лакомство, изготовленное из яблочного пюре, иногда с добавлением сахара и взбитого белка. Пюре высушивалось в печи, для чего его ровным слоем «постилали» на ткани или бумаге – отсюда и название «пастила».
После революции в 1918 году пастильные фабрики были закрыты, рецепты сладости утеряны. Но в 2009 году жительницы Коломны Наталья Никитина и Елена Дмитриева открыли «Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», выиграв грант в конкурсе «Меняющий музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина. Работает также и воссозданная фабрика пастилы, рассказали в министерстве.
«Мы гордимся тем, что традиционная коломенская пастила стала официальной сладостью российско-британского Года культуры и будет представить культурное наследие Подмосковья за рубежом. Возрождение производства знаменитой сладости и создание музея пастилы повысило туристскую привлекательность Коломны. А участие в перекрестном Годе культуры Великобритании и России привлечет в подмосковную Коломну еще больше гостей», — сказал министр культуры Московской области Олег Рожнов, слова которого приводит пресс-служба.
Источник: РИА Новости
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!