Компьютерная грамотность

Представьте, вы заходите в кабинет, а там сидят бабушки и дедушки, напротив них — компьютеры….

Компьютерная грамотность

Представьте, вы заходите в кабинет, а там сидят бабушки
и дедушки, напротив них — компьютеры. Они «юзают»
программу Skype и обсуждают настройки. Скажете,
что это сон? Нет, это занятие по курсу «Компьютерная
азбука» для пожилых людей города Раменское.

Всего было шесть уроков, за время которых слушатели узнали о том, как пользоваться ПК. Мы живем в мире, в котором события сменяют одно другое. Сейчас мало иметь только телевизор и телефон. Глобальная сеть Internet не только позволяет быть в курсе последних событий, но и узнавать любую нужную информацию и общаться, не выходя из дома. Люди старшего поколения тоже хотят идти в ногу со временем.

Именно поэтому Комитет по делам молодежи совместно с Управлением социальной
защиты населения организовали занятия для пенсионеров. Сначала они проводились в рамках благотворительного марафона. Выяснилось, что желающих освоить компьютер
очень много. Поэтому курсы пришлось повторить.Учителями здесь являются студенты МОГК — Михаил Новиков, Михаил Круглов и Евгений Пономарев.

Они доступно объясняют и стараются ответить на все интересующие вопросы слушателей. Кстати, вопросов не так уж и мало! Педагоги работают очень активно и стараются уделить внимание каждому. Чтобы не мешать и не перебивать друг друга, они ведут лекции по очереди, делая какие-либо акценты и дополнения. Ребята хотят,
чтобы их бабушки и дедушки были «продвинутыми юзерами». И кто же научит их лучше, если не они?

Программа занятий направлена на поэтапное изучение ПК: от получения навыков общения с компьютером, клавиатурой и мышью до создания файлов, работы в интернете, использование программ Word и Skype. Михаил Новиков признается, что
решил участвовать в этом деле потому, что хочет помочь желающим освоиться в компьютере. Для него все началось с предложения принять участие в марафоне «Мы — город неравнодушных людей». «К каждому можно найти подход. Если в процессе обучения возникают проблемы или трудности, мы стараемся их решить», — говорит молодой человек.

Второй учитель — Михаил Круглов — говорит, что он с детства был заинтересован компьютерными технологиями. Благодаря этим занятиям он стал больше понимать своих учителей, насколько им тяжело работать в качестве преподавателей.
На последнее занятие заглянули: Н.М.Широкова, председатель Комитета по делам молодежи, и Л.К.Комарова, начальник Раменского Управления социальной защиты
населения. Они поблагодарили ребят за поддержку и проявленный энтузиазм. Нина Михайловна отметила, что не ожидала, что эти лекции будут настолько востребованы. Поступает много звонков от желающих начать обучение. Но Комитет по делам молодежи столкнулся и с рядом проблем: во-первых, нет компьютеров для курсов, во-вторых, ребятам-студентам хотелось бы оплачивать их благородный труд. Но, к сожалению, финансирования на этот проект в этом году не запланировано.

«Студентка» курса Татьяна Павловна Шалина поделилась с нами, что занятия ей очень помогают. Она часто пользуется интернетом: общается с друзьями и сыном, ищет нужную информацию, разговаривает по скайпу и отправляет почтой сообщения. Она очень хочет продолжать за-нятия. «Благодаря этим занятиям у пенсионеров повышается самооценка», — раскрывает тайну пенсионерка.И это только начало. Ребята полны энтузиазма и готовы к новым группам слушателей. Кроме основного курса, планируются также и углубленные занятия.

Катерина Савина

Поделиться:

Просмотров: 8

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее