05.11.2012 10:17
Губернатор Московской области Сергей Шойгу посетил город Егорьевск, где осмотрел деревообрабатывающую фабрику «Кроношпан», ознакомился с…
Губернатор Московской области Сергей Шойгу посетил город Егорьевск, где осмотрел деревообрабатывающую фабрику «Кроношпан», ознакомился с процессом производства продуктов Егорьевского мясокомбината и рассмотрел экспозицию Егорьевского музея. В рамках рабочей поездки губернатор Московской области провел совещание на тему «Санитарное состояние лесов Московской области и меры их оздоровления».
Основными факторами болезненного состояния лесов глава региона назвал нарастание численности короеда-типографа и пренебрежительное отношение людей к природе.
«Захламленность, стихийные свалки бытовых и строительных отходов, очаги костров и следы так называемого отдыха на природе в виде разбросанных бутылок, банок и остатков еды — такова сегодняшняя картина многих лесов». Губернатор пояснил, что сдерживающим обстоятельством наведения порядка в областных лесах является отсутствие межевания и кадастрового учета большей части земель лесного фонда.
Сергей Шойгу отметил, что сейчас проблема болезненного состояния лесов очень актуальна и требует незамедлительного принятия мер по ее решению. «Наши шаги находят поддержку и на федеральном уровне», — заявил губернатор Московской области.
Подводя итоги совещания, Сергей Шойгу дал ряд поручений Лесному комитету Московской области. В том числе, до 1 декабря представители комитета, проанализировав предложения участников вчерашнего совещания, должны выдвинуть свои проекты по внесению изменений в федеральное законодательство. Еженедельно представители Лесного комитета должны делать доклад о проведенной работе. Также по поручению губернатора Московской области в кратчайшие сроки должен быть решен вопрос передачи ФГУП «Мослес» и ФГУП «Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник» в собственность Московской области.
Сергей Шойгу отметил: «Мы должны! Должны, заметьте себе: не можем, а должны! — вырубать около 7 миллионов кубометров в год». Губернатор рассказал, что для этого на будущий год запланировано проектирование и строительство семи заводов по переработке древесины. В следующем году будет открыт первый завод, а до 2014 г. будут построены все семь.
По завершении совещания губернатор подчеркнул, что подобные проблемы можно решать только при сотрудничестве региональной, федеральной и муниципальной власти: «Только совместными усилиями мы сможем оздоровить наши леса и вернуть им былую красоту».
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!