Люди и мусор: кто кого?

Проблема сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), а проще говоря, бытового мусора, находится…

Люди и мусор: кто кого?

Проблема сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), а проще говоря, бытового мусора, находится в поле зрения местной власти постоянно. Но, как показывает жизнь, эта проблема должна стать настолько же актуальной и для местного населения. То есть это наша с вами общая проблема. Сегодня, может быть, как никогда, она обострилась. И не без причины.

Объем мусора растет год от года, а положение дел, когда за вывоз мусора необходимо платить, устраивает далеко не все слои населения. Именно поэтому то тут, то там возникают так называемые несанкционированные свалки. На автобусных остановках, в лесных массивах и у обочин дорог, в населенных пунктах и на пустырях — где только не встретишь аккуратно упакованные или уже разорванные пакеты. И это не считая мусора, который  «наиболее сознательные и культурные» граждане выбрасывают из окон своих автомобилей или бросают прямо на тротуар, не доходя до урны. На устранение последствий такого решения, казалось бы, бытовой проблемы, которая разрастается и не решится сама собой, тратятся значительные бюджетные средства.  А ведь  они вполне могли бы быть использованы на любые другие социальные программы. Но, увы, нужно убирать мусор!

В классическом варианте алгоритм поддержания чистоты и порядка очень прост.

Люди не должны бросать мусор в неустановленных местах, а за мусор, который они выносят и выбрасывают, каждый обязан платить. Специальная служба ЖКХ, в свою очередь, обязана своевременно и аккуратно осуществлять вывоз и утилизацию ТБО. Но на практике и у одной, и у другой стороны в общем понятного процесса масса замечаний друг к другу. Видимо, нужно признать, что не доросли мы еще до уровня просвещенной и «продвинутой» в этом вопросе  «старушки Европы», на положительный опыт которой так часто ссылаемся, говоря о недостатках в работе власти. Самый яркий пример, подтверждающий это — городской пилотный проект по раздельному сбору мусора, о котором, к сожалению, нельзя сказать, что он успешно реализуется.

Именно поэтому уверен, что ближайшая перспектива решения этой непростой задачи связана с сортировкой мусора на специализированных предприятиях и отправкой на последующую переработку металла, стекла, пластика, резины, картона и т.д. В Раменском районе единственное место (подчеркну — единственное), где возможна реализация подобного проекта, земельный участок в километре от д.Юрово. Если отказаться от данного строительства, то возить мусор будет просто некуда. В Воскресенском и Коломенском районах с этой проблемой нас точно не ждут. Куда будем вывозить ТБО? В Рязань? Еще куда-то далеко за пределы Московской области? Наверное, это возможно, но готов ли каждый из нас оплачивать колоссальные транспортные расходы? Вопрос непростой… Каждый даст на него свой ответ. Пока же необходимо сделать все, чтобы чистота и порядок по-прежнему оставались визитной карточкой Раменского района. И начать каждый должен с себя.

Владимир Демин,

глава Раменского муниципального района

Как утилизируют мусор на разных континентах


В разных странах мира проблема сбора и утилизации мусора стоит довольно остро, но ее активно пытаются решить. Вводятся новые технологии его переработки. Проводятся социальные проекты, направленные на развитие у населения сознательного отношения к сбору и сортировке отходов. Все эти меры направлены на уменьшение загрязнения окружающей среды. Каждая страна в борьбе с мусорной проблемой имеет свои результаты и достижения.

В Европе практика разделения мусора начала активно продвигаться в начале 80-х годов прошлого столетия. Германия стала одним из первых государств, где была применена эта практика. Сейчас система разноцветных мусорных контейнеров работает фактически во всех странах мира. В Германии сбором и переработкой мусора занимается отдельная промышленная отрасль. На специальные пункты отходы доставляются в контейнерах. Нормативными актами четко регламентируются требования к мусорным площадкам, транспортировке, таре для сбора и перевозки мусора, его складированию и классификации.

В этой стране на высоком уровне поставлена воспитательная работа с населением, ее проводят СМИ, хаусмастера, она закреплена законами Германии. С самого детства немцы учатся уважать окружающих, заботиться о природе и собственном здоровье. За соблюдением чистоты следят «мусорные полицейские». Разные страны прибегают к различным способам стимуляции населения к сбору и сортировке мусора. Берлинские подростки, собирающие мусор и сдающие его на переработку, получают финансовое вознаграждение. Нидерландские муниципальные власти выдают специальные купоны экологической лояльности активным участникам программы раздельного мусора. Такой купон дает льготы на оплату коммунальных услуг и жилья. В Барселоне дети поощряются лакомствами, а взрослые — благодарностью от властей.

Япония разработала уникальную технологию уборки и сортировки бытового мусора. Отходы делятся на две категории — сгораемые и несгораемые. Отдельные баки существуют и для пищевых отходов. В сельской местности и частном секторе обустроены специальные места для сбора отсортированного мусора. Каждому виду отходов установлено свое время и день. Законом предусматривается сбор и сортировка мусора, его вывоз и переработка. Фирмы, производящие электронную и другую технику, обязаны обеспечить условия сбора и переработки произведенных ими приборов по окончании их эксплуатации. В этой стране из переработанного мусора строят даже береговые укрепления и дома.

Пилотный проект по раздельной сортировке отходов и их переработке запущен в одном из районов Рима. В Ватикане эта технология принесла ощутимые результаты. На территории Святого Престола можно найти специальные контейнеры для органического мусора, бумаги, стекла и пластика, алюминия и жести. С введением новой политики в отношении мусора, жители и сотрудники Ватикана стали задумываться, прежде чем что-то выбросить. Следующим шагом в городе-государстве хотят «заставить задуматься» приезжающие в Ватикан миллионы туристов. В главных местах паломничества устанавливаются раздельные урны для металлических банок и пластиковых бутылок. В Австралии вы не увидите на тротуаре окурок или бумажку. В этой стране также работает программа сортировки мусора. Для каждого вида отходов предусмотрены разноцветные бачки: красные предназначены для обычного мусора, в желтые складывается бумага, бутылки (вторсырье), в зеленые — растения, синие бачки предназначены для медицинских отходов. Эти бачки выставляются на улицу для вывоза в определенные дни для каждого цвета бачков. Для крупногабаритного мусора установлены специальные дни, когда его вывозят специальная техника. Для органических отходов обустроены специальные площадки.

Такое отношение к мусору также является показателем того, что эти страны являются передовыми во всем. А поскольку проблема мусора с каждым днем растет гораздо быстрее, чем снежный ком при постройке снеговика, и наша планета все больше напоминает склад отходов, то все варианты ее решения стоят и рассмотрения, и внедрения в каждой стране. Иначе уже очень скоро человечество рискует захлебнуться в собственных отходах и испражнениях.

По материалам www.estile.ru

Вариант «Орион»

Не так давно в Интернете наткнулся на одну очень интересную мысль. По мнению ее автора, отходы — это то, что роднит всех жителей нашей планеты. Данное утверждение может показаться парадоксальным, но по сути своей оно правильно. Нас недавно стало 6 млд. и все мы вместе в год производим гору мусора размером с Эльбрус.

Выгрузка мусора

Естественно с этим мусором надо что-то делать. В настоящее время отходы от человеческой жизнедеятельности либо захораниваются на специальных полигонах, либо сжигаются на мусоросжигательных заводах, либо подвергаются сортировке с целью дальнейшего использования в качестве вторичного сырья. Именно последний способ обращения с отходами экологи и считают наиболее безопасным и перспективным.

В нашем районе работой в данном направлении занимается ООО «Орион», а пункт по сортировке ТБО находится в сельском поселении Чулковское. Весьма интересное место, о котором, без всякого сомнения, стоит рассказать подробнее.

Директор ООО «Орион» М.А. Мещанинов рассказывает о технологии сортировки мусора.

Прежде всего, порадовало то, что предприятие по сортировке бытовых отходов находится на значительном удалении от населенных пунктов. И поэтому никаких неудобств от его работы местные жители не испытывают.

Заслуживает внимания и сам технологический процесс.

Твердые бытовые отходы выгружаются из машин в специально оборудованном  ангаре, где подвергаются первичной сортировке. Сортировка мусора производится вручную. На данном этапе отходы разделяются на органические, стеклянные, металлические, бумажные, пластиковые и другие составляющие части. По словам генерального директора ООО «Оринон» М.А.Мещанинова, до 80% от всех привозимых на предприятие отходов предназначены для вторичного использования. Остальные 20%, так называемые «хвосты», направляются в хвостохранилище, откуда потом вывозятся на полигон для захоронения. Специалисты ООО «Орион» ведут постоянную работу над повышением доли выхода вторичного сырья из поступающего на сортировку мусора.

Годные для вторичной переработки отходы поступают на участки вторичной сортировки. Ведь тот же пластик имеет несколько десятков разновидностей или сортов. И для того, чтобы подготовить его к вторичному использованию, необходимо рассортировать его и по этому критерию. Это происходит с каждым видом отходов: с бумагой, тряпьем, металлом, полиэтиленом, стеклом и другими.

Готовое вторсырье в зависимости от вида либо прессуют, либо дробят и отправляют на реализацию покупателям.

Цветной металл после переработки

Пока не на все виды вторсырья находится спрос. Но специальный отдел ООО «Орион» делает все возможное, чтобы увеличить количество своих деловых партнеров.

Кроме того, часть вторичного сырья перерабатывается тут же на месте. В результате чего, горячая вода и тепло на предприятии свои. В перспективе – переход на потребление собственной электроэнергии. Как считает М.А. Мещанинов, при правильном подходе, предприятие по сортировке мусора вполне может функционировать автономно.

Готовое вторичное сырье

В настоящее время ООО «Орион» принимает на сортировку около 1 тыс. куб. метров ТБО в сутки, полностью обеспечивая потребности в утилизации мусора г. Бронницы, г.Лыткарино и нескольких ближайших сельских поселений Раменского муниципального района. М.А.Мещанинов считает, что при вложении в дело определенных инвестиций объем принимаемых отходов можно будет постепенно довести до 4 тыс.куб. метров  сутки, чем полностью решить проблему утилизации ТБО в нашем районе. Прежде всего, финансовые средства требуются для автоматизации процесса сортировки, улучшения условий труда и закупки оборудования для переработки части вторичного сырья прямо на месте.

Красивую я картину нарисовал. Почти идеальную. В реальной жизни – все не так просто. На самом деле, и территория пункта по сортировке мусора выглядит не такой уж стерильной, и запах на производстве весьма и весьма специфический, и труд сортировщика достаточно тяжелый и однообразный, и немалая доля отсортированного вторсырья еще не нашла своего потребителя, и проверки различных инстанций – нередкое явление.  Да много еще проблем у ООО «Орион».  Но люди не опускают рук и стараются делать свое дело. И это хорошо. И все что им надо, это немного больше доверия со стороны власти. Ведь идея-то неплохая. К тому же, очень нужная и своевременная. А при поддержке властных структур, глядишь, и проблемы  решались бы быстрее. Ну, чем наши отечественные технологии переработки отходов хуже западных? Да, ничем. А кое в чем они даже превосходят заграничные аналоги. И их использование на благо страны должно стать нормой.

Вячеслав Щедрин

Схема сортировки отходов ООО «Орион»

ПЭТФ — полиэтилентерефталат

ПНД — полиэтилен низкого давления

ПВД — полиэтилен высокого давления

ПП — полипропилен

микст — неотсортированная смесь пластмасс

Способы решения проблемы утилизации ТБО.

Достоинства и недостатки

Полигоны ТБО

Полигон ТБО (полигон твердых и бытовых отходов) представляет собой специализированное предприятия, предназначенное для обезвреживания и захоронения отходов.

Достоинства.

Простота технологии захоронения, малые капитальные и эксплуатационных затраты, относительная экологическая безопасность для окружающей среды.

Недостатки.

Необходимость большой потребной земельной площади, сложность организации новых свалок в связи с отсутствием свободных земельных участков, значительные затраты на транспортировку ТБО, потеря ценных компонентов ТБО, загрязнение грунтовых вод и атмосферы, распространение неприятных запахов, потенциальная опасность в отношении пожаров и распространения инфекций.

Мусоросжигательный завод

Мусоросжигательный завод — предприятие, использующее технологию переработки твердых бытовых отходов, посредством термического разложения в котлах или печах. После высокотемпературного разложения образуются продукты сгорания: пепл, шлаки и летучие газы. Этот метод позволяет снизить объём бытовых отходов для захоронения примерно в 10 раз, а также использовать дополнительную энергию от горения для производства электроэнергии или теплоснабжения

Достоинства

Уменьшение объема отходов в 10 раз, снижение риска загрязнения почвы и воды отходами, возможность использования образующегося тепла.

Недостатки

Опасность загрязнения атмосферы (Особенно в России, где отсутствует раздельный сбор мусора, вследствие чего европейские газоочистные системы нам просто не подходят. В нашем случае, треть сжигаемого мусора превращается в высокотоксичную золу. А в воздух попадает «вся таблица Менделеева»: свинец, кадмий, ртуть, диоксины, фураны  и ещё сотни веществ и соединений, опасные свойства которых до конца не изучены),   уничтожение ценных компонентов ТБО, высокий выход золы и шлаков (около 30% по массе), низкая эффективность восстановления черных металлов из шлаков,  сложность стабилизации процесса сжигания.
Комплекс по сортировке ТБО

Сортировка — извлечение тех или иных ценных компонентов для вторичного использования, удаление балластных или вредных компонентов, выделение отдельных фракций, наиболее пригодных технически, экологически и экономически для переработки или утилизации тем или иным методом, например, сжиганием или компостированием.

Достоинства

Не требуется огромного земельного участка  как для полигона ТБО, создание новых рабочих мест, возможность выделения из ТБО тех компонентов, которые в процессе дальнейшей переработки (например, методом сжигания, компостирования, захоронения на полигоне) могут угрожать здоровью людей, выделение из ТБО сырья, пригодного для вторичной переработки, и вследствие чего уменьшение его объема.

Недостатки

Сортировка сама по себе, как самостоятельная операция, не решает задачу санитарной очистки города и оптимальной переработки ТБО, выявляемые компоненты (за исключением металлов) сбываются с трудом, либо требуют создания специальных производств для их переработки (например, для вторичной переработки макулатуросодержащих компонентов), значительная часть отходов (хвосты) не утилизируется и подлежит удалению на полигоны

 

Поделиться:

Просмотров: 64

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее