МолОбоз

Раменские туристы на «Гонках четырех» В течение шести лет команды Раменского района собираются для участия…

МолОбоз

Раменские туристы на «Гонках четырех»

В течение шести лет команды Раменского района собираются для участия в  Открытом чемпионате Москвы по спортивному туризму «Гонки четырех».

Участники ориентируются на местности и выполняют приемы, необходимые для преодоления препятствий в реальном горном походе: подъемы и спуски по крутым склонам, различные виды навесных переправ, траверзы,  маятники.  Весь маршрут спортсмены проходят командой из четырех человек. В одиночку такие препятствие просто не одолеть. Командная страховка и взаимопомощь в туризме, пожалуй, даже более важны, чем сила и ловкость отдельных участников. Команды должны пройти маршрут за минимальное время, успешно преодолев все препятствия. На каждом этапе находятся специальные судьи, которые следят за тем, чтобы необходимые действия выполнялись правильно, а значит — безопасно.

В этом году в соревнованиях принимали участие команды МОГК, Раменского клуба туристов и Ново­харитоновской школы, а общее количество участников — около 30 человек. Среди них были как опытные спортсмены, участвовавшие в гонке все 6 лет, так и новички, пробующие свои силы в первый раз. Самому молодому участнику — Илье Михайлову, было всего 8 лет. До места старта участники добирались на автобусе, любезно предоставленным Комитетом по делам молодежи.

Команды из Раменского района соревновались на трех классах дистанций: от первого, самого простого, до третьего, до которого допускаются только спортсмены-разрядники. Спортивные дистанции отличались от любительских в первую очередь тем, что участники должны были не только преодолеть препятствия, но и сами соорудить и затем снять переправы.

Опыт участия в гонке, а также многочисленные тренировки в течение года, дали свои результаты: сборная команда г. Раменское заняла 5-е место на дистанции третьего класса, остальные команды также показали достойные результаты в своих классах и возрастных группах.

На соревнованиях были организованы не только замечательные во всех отношениях трассы для спортсменов, много внимания также уделялось досугу болельщиков и спортсменов, ожидающих своих товарищей. На основной поляне были организованы мини-состязания: ориентирование в лабиринте, прыжки на батут с пятиметровой вышки, скалодром. За успешное прохождение этапа участники получали памятные призы: значки, наклейки или ручки.

Для одних эти соревнования стали возможностью показать свое мастерство, для других — открыть для себя новый вид спорта и посмотреть на выступление более опытных команд. Но, несмотря на результаты, можно сказать точно: равнодушных не было. Как знать, быть может, эти соревнования вдохновят ребят на достижение новых вершин, а это самый важный результат.

Раменский клуб туристов

Мы — граждане России!

В ноябре в администрации города Люберцы состоялась ставшая уже традиционной Всероссийская гражданско — патриотическая акция «Мы — граждане России!», организованная Московской областной организацией «Российский Союз Молодёжи» при поддержке Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ, Министерства по делам территориальных образований Московской области, Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Московской области, а также УФМС по Московской области. В ходе акции шестидесяти подросткам Московской области, отличившимся в учебе, спорте и общественной деятельности, были вручены паспорта гражданин РФ. Среди участников праздника были подростки Раменского муниципального  района.

«Фантазеры» на радио

30 ноября  2011  г.  на  Раменском  радио  выступили  участники  литературно-поэтического  объединения  «Фантазеры». Молодые  поэты  читали  свои  стихи  на  разные  темы:  о  природе  и  семье,  о  войне  и  о  родном  городе. Программу  вела  руководитель  объединения  Н.А.Ларченко.

Первой  выступила  самая  маленькая  фантазерка  Вика  Самойлова  со  стихотворением,  которое  она  посвятила  своему  прадедушке,  прошедшему  войну.  Программу  продолжили    ученики 5-11  классов — Павел  Бобров,  Лиза  Болдина,  Юля  Павлова,  Маша  Емельянова,  Ксения  Станишевская  и  Наташа  Чурикова.  Прозвучали  серьезные  стихи. Ребята рассуждали  о  миссии  поэта,  затрагивали  философские  вопросы.  В заключение  Наталья  Александровна  читала  сказки  для  детей  и  взрослых.

После  ответственного  выступления  Ксюша  Станишевская  угостила фантазеров  чаем  и    тортом  собственного  приготовления.  Так  она  отметила  свою  премию  «Триумф».

«Приток» помогает абитуриенту

В ноябре в актовом зале Дергаевской средней школы №23 представители компании аэропорта Домодедово провели встречу по профориентации старшеклассников школ №№1, 8 и 23, в которой рассказали о программе набора студентов «Приток».

Вначале был показан видеоролик, который содержал информацию о компании. Затем подробно рассказали о самой программе набора, которая существует и развивается уже много лет. В частности, мы узнали, что «Приток» — это привлечение молодых специалистов, их обучение и дальнейшее трудоустройство на штатные должности аэропорта. Она была придумана для того, чтобы уменьшить текучесть кадров и обеспечить предприятие квалифицированным персоналом.

Предприятие сотрудничает со школами, определенным списком вузов (МГИУ, МФПУ, Московская государственная юридическая академия, МФПУ «Синергия»; МФПУ им. Баумана, Информационно-технологический институт и др.)  и ссузов (Раменский дорожно-строительный техникум, Егорьевский авиационный колледж). После предварительного договора можно получить целевое направление в учебное заведение. Основной договор о трех годах работы по окончании заведения заключается после поступления в вуз. Если не удалось поступить на бюджетные места, обучение студента оплачивает программа. Конечно, при условии, что студент успешно учится. При хороших оценках стипендия возрастает. Например,  в образовательном учреждении среднего звена (3 года обучения) к последнему курсу стипендия достигает 17 тысяч рублей, высшего звена — 21-22 тысячи рублей. Очень важно посещать все занятия, предусмотренные по программе, и стараться избегать «хвостов». Также существует дополнительная программа, по которой предоставляется работа.

Каждый день практики оплачивается. Летом, к сожалению, стипендию не платят, но могут предоставить оплачиваемую работу.

После окончания вуза стартовая зарплата молодого специалиста составляет 30-35 тысяч рублей, причем в течение трех лет можно переходить с должности на должность, и ставка меняется.

В третьей части совещания было дано слово партнерам программы: директору Раменского дорожно-строительного техникума (бывшее ПУ №93) А.С.Мшецяну и заместителю директора МФПА (Московской финансово-промышленной академии) Максиму Кудрявцеву.   В заключение мероприятия присутствующим в зале раздали анкеты (чтобы желающие принять участие в программе их заполнили), а вместе с ними каталоги, где содержится информация о программе и заведениях, оставили номера телефонов, по которым можно будет обратиться за консультацией.

Программа «Приток» помогает ученикам, абитуриентам и студентам подготовиться к обучению и работе, приобрести профессиональные навыки и включиться в производственный процесс.

Российской авиации нужны перспективные, талантливые, готовые обучаться молодые люди.

Яна Яхонтова

 

 

Поделиться:

Просмотров: 6738

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее