На велосипеде до Владивостока – сложно, но можно!

От нас до Владивостока почти 9 тыс. км. Преодолеть это расстояние не так-то просто, ведь…

От нас до Владивостока почти 9 тыс. км. Преодолеть это расстояние не так-то просто, ведь придется пересечь вдоль всю Россию-матушку. На поезде на такой трип уйдет неделя, посему куда проще воспользоваться самолетом. Однако герой нашей статьи не ищет легких путей. Он сел на велосипед и проделал путь из Жуковского во Владивосток за четыре месяца. За то каких! Он рассказывает об этом так захватывающе, что и вы, наверняка, захотите попробовать. Ну что ж, самое время представить вам велопутешественника Максима Китаева.

— Максим, как рождаются идеи путешествий?

— Считаю, что самые классные и незабываемые путешествия – это те, которые получаются спонтанно. Поэтому никогда ничего не загадываю, ведь что-то может не получиться, а это расстроит. Выбираю города и страны, куда мечтал поехать всегда. Так, с детства хотел на Байкал и осуществил эту мечту, хотя никогда не думал, что сделаю это на велосипеде.

— Ты на месте берешь велосипед в аренду?

— Некоторые путешественники арендуют велосипед, но я всегда беру свой. Конечно, есть некоторые сложности. Так, если это зарубежная поездка, нужно найти авиакомпанию, которая перевезет его. Перед поездкой я разбираю велосипед, закрываю хрупкие места и упаковываю. Просто мне нужен именно мой велосипед, и я беру его с собой.

— Ты один путешествуешь?

— На короткие путешествия по Московской области я езжу с друзьями, а на дальние -один. Это удобно, потому что не нужно подстраиваться под других. В этом случае я ориентируюсь на себя, свои силы и желания. Захотел проехать побольше – еду, захотел отдохнуть – отдыхаю. Мне важно ощущать эту свободу.

— Что самое тяжелое в путешествии?

— Самое сложное – рассказывать о своем путешествии людям, выкладывать фотографии и видео. Я стараюсь в каждой поездке внедрить нечто новое. Например, на Байкал взял квадрокоптер, который пролетал над его красотами и снимал их. Это того стоило, но и доставило некоторые неудобства – нужно взлететь, сделать картинки, потом скачать и разместить видео в соцсетях. Я больше уставал делать это, нежели крутить педали.

— Ты делаешь фото и видео, тем самым позволяя прикоснуться другим к красоте…

— Да, конечно. Некоторые даже вдохновляются и пишут, что тоже собираются отправиться в путешествие на велосипеде. Это ценно для меня.

— Какой ты проехал самый длинный отрезок пути за день?

— Около 240 км. В каждом путешествии я стараюсь поставить новый личный рекорд.

— А с какой скоростью ты двигаешься?

— Примерно 20 км/ч. Хотя на нее влияет рельеф местности, скорость и направление ветра. Плюс ко всему я тяну за собой груз, который замедляет движение.

— Ты берешь большой багаж?

— Во Владивосток взял одноколесный прицеп, рассчитанный на 30 кг, но нагрузил туда 40 кг – вода, еда, палатка и вещи. В итоге он сломался во Владимире. Тогда я познакомился с велопутешественником из Люберец, который привез на электричке свой двухколесный прицеп, а мой забрал и починил. Так появляются новые знакомства.

— Ты останавливаешься в палатках и гостиницах. А где больше нравится?

— Я выбираю вариант, который доставит другим меньше дискомфорта. Палатка в этом плане – самая удобная. Да, ее нужно поставить, занести туда вещи, прицепить велосипед и так далее. Но в этом есть своя романтика, потому что ты наедине с природой, включаешь лампадку, телефон и отвечаешь людям. Классно. Без отеля, конечно, тоже не обходилось, потому что приходилось помыться и постирать вещи. Я останавливался там раз в 4-5 дней.

— Ты заранее планируешь остановки?

— Некоторые рассказывают, что планируют все до мелочей, но каждый день нереально спрогнозировать от и до, потому что непонятно, какая будет погода и местность. Я никогда не планирую настолько досконально.

— Как ты преодолел путь до Владивостока? Были ли мысли, что все, устал, бросаю?

— Да, в начале было тяжело, и к тому же прицеп сломался, но я мотивировал себя и преодолевал трудности. Меня поддерживали друзья и подписчики. Конечно, это тяжело, но вполне реально на обычном велосипеде без серьезной подготовки доехать до любой точки мира.

— Ты многое увидел за эти 4 месяца путешествия. Что больше всего запомнилось?

— Наверное, ожидание Байкала, до которого ехал два с лишним месяца. Я представлял, как поднимается солнце, и я вижу озеро. Это вдохновляло меня. По дороге я посещал музеи, чтобы познакомить подписчиков с достопримечательностями, но большее удовольствие я получал от созерцания природы.

— Как это было, когда ты увидел Байкал?

— Я кричал и крутил педали, быстрее преодолевая виражи. Потом остановился, достал квадрокоптер, снимал озеро, показывал людям фото и видео. Я ехал вдоль Байкала 7 дней, и запечатлел его с разных ракурсов. Это того стоит, и я рад, что побывал там.

— Куда теперь хочешь поехать?

— В ближайшее время хочу поездить по России. Наша страна такая огромная, что можно увидеть много шикарных мест. Например, из Москвы полететь в Крым и уже там все объездить вдоль и поперек. А еще Алтай и другие регионы. Конечно, сложно совмещать работу и путешествия, но вполне реально.

— Ты же еще и благотворительностью занимаешься?

— Да, после первых путешествий я поехал в благотворительный фонд и предложил им собрать средства для нуждающихся во время путешествия. Потом стал помогать конкретным людям и нашел двух ребят – Веру из Жуковского и Диму из Раменского. Средства для них собирал по пути во Владивосток. После путешествия встретился с ними лично и показал подписчикам, что отдал ребятам все собранные деньги. Я старался максимально показать свою честность.

В заключении дай совет нашим слушателям и читателям.

— Самое главное быть открытым и добрым. Всегда надо мечтать и постоянно говорить об этом. Я уверен, что у всех все получится, главное мыслить позитивно.

На этом мощном заряде со знаком плюс, мы, пожалуй, завершим статью. Если вам показалось мало — слушайте аудио версию интервью на сайте ramnews.ru, из которой вы еще больше уловите характер и настроение Максима Китаева. А еще лучше подписывайтесь на его страничку в Инстаграм @kitaevmaxim.

Кстати…

Московская область – отличное место для путешествий. Она входит в топ-3 российских регионов по количеству иностранных туристов, которых в 2018 году было больше 2 миллионов человек.

По данным Министерства культуры Московской области, в регионе расположено 5 764 объекта культурного наследия, 1771 церкви и монастыри, 320 усадеб, 12 государственных и 58 муниципальных музеев. Обо всем этом рассказывает проект «Лето в Подмосковье», созданный при поддержке Правительства Подмосковья. Заходите на портал leto.riamo.ru и планируйте путешествия.

Беседовали Екатерина Кудимова и Алексей Озимков

Текст Елены Трусилиной