Необыкновенная история обыкновенной семьи

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.», — считал…

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.», — считал классик. Оспаривать мнение классика – занятие неблагодарное. На то он и классик, чтоб все обо всех знать. Поэтому я этим заниматься и не буду. Лишь позволю себе добавить, что история каждой семьи, по-своему, интересна. Особенно, в России, где на одно поколение приходится столько событий, сколько в иных странах не происходит и за целое столетие, а то и за два.

Нельзя объять необъятное и рассказать истории всех семей. Но вспомнить об одной нам вполне по силам.

Сто лет, как один день

А.Е.Высоцкая

Да-да, именно столетний юбилей отметила в июле Агриппина Емельяновна Высоцкая, и практически вся ее жизнь прошла в д.Островцы. Для своих земляков она является настоящей легендой. Несложно посчитать, что родилась А.Е.Высоцкая в 1913 году. После окончания семилетней школы, будучи в то время едва ли не самой грамотной в деревне, устроилась на работу в сельский Совет. Красивая, скромная, интересующаяся всем, что происходит на селе и в стране она нравилась многим. И совсем неудивительно, что к ней посватался самый завидный жених – летчик-истребитель Николай Волчков. Вскоре у молодых родился сын Юрий. Казалось бы, живи и радуйся. Но грянула Великая Отечественная война. Муж ушел на фронт. Агриппина Емельяновна отказалась эвакуироваться с семьями офицерского состава в Среднюю Азию и осталась в родной деревне.

Николай Волчков, курсант летного училища

Будучи участницей трудового фронта, она внесла свой вклад в оборону Москвы от немецко-фашистских захватчиков, оставаясь для своих земляков уважаемым и авторитетным человеком. В марте 1944 года пришло известие, что на фронте героически погиб ее муж –  военный летчик майор Николай Волчков. Это стало для нее страшным ударом. Но она сумела справиться со своим горем и не опустить рук. А как же иначе, ведь надо было заботиться о сыне. За свой героический труд в годы Великой Отечественной войны А.Е.Высоцкая была награждена медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.»

После войны жизнь Агриппины Емельяновны складывалась также, как у всех русских женщин – непосильный труд и желание сделать все возможное, чтобы жизнь детей была лучше.

«О нашей землячке А.Е.Высоцкой все, кто с ней знаком, говорят просто: сила этой женщины в ее доброте, умению радоваться каждому дню и приносить пользу живущим рядом людям.» (газета «Остров» №1 декабрь 2008 г.) В этом и заключается рецепт счастья от самой старейшей жительницы сельского поселения Островецкое.

Прерванный полет

Семейное счастье Агриппины Емельяновны и Николая Григорьевича оказалось недолгим. Помешала война.

В историю отечественной авиации Н.Г.Волчков вошел, как один из самых результативных асов Великой Отечественной войны.

Николай родился в д.Островцы Раменского района, окончил Островецкую начальную школу и продолжил свое образование в средней школе п.Балятино (Октябрьский). Потом была учеба в военном авиационном училище, служба на Дальнем Востоке, участие в боевых действиях на Халкиин-Голе. За уничтоженные в этих боях японские самолеты он был награжден орденом боевого Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны Н.Г.Волчков совершил 100 боевых вылетов, провел 43 воздушных боя, в которых одержал 13 личных и 6 воздушных побед в составе группы.

В 1944 году майор Волчков служил командиром 274 истребительного полка 278 Сибирской Сталинской истребительной авиационной дивизии, базировавшегося у с.Захаровка Херсонской области. 26 марта 60 немецких бомбардировщиков в сопровождении 50 истребителей направлялись к одной из переправ. С этой армадой и вступили в бой 12 советских истребителей. Схватка была неравной и ожесточенной. Этот бой стал последним для Н.Волчкова и еще 9 наших летчиков. Ценой своей жизни они не допустили уничтожения переправы, через которую непрерывным потоком двигались советские войска, освобождавшие Крым.

Летчиков похоронили в с.Захаровка, а после войны там был установлен памятник. Именами героев названы улицы села, и одна из них названа в честь нашего земляка Н.Г.Волчкова. В скором времени будет такая улица и в д.Островцы, на Родине героя.

Жизнь продолжается

Юрий Волчков, сын прославленного летчика

Сын Агриппины Емельяновны и Николая Григорьевича Юрий Волчков, как и его отец, выбрал для себя в жизни летную профессиию. В 1960 году он окончил Тамбовское военное авиационное училище летчиков, но в том же году, в связи с Законом «О новом значительном сокращении Вооруженных Сил СССР», был демобилизован из армии. Окончив Киевский институт инженеров гражданской авиации, он нашел применение своим знаниям и умениям в мирном деле. Летал командиром корабляна самолетах Ан-2, Ли-2, Ил-18, Ил-62. Закончил летную работу ведущим пилотом-инспектором самолета Ил-62 в Министерстве Гражданской авиации. Имеет немало благодарностей и наград, в том числе и государственных. Воспитал трех детей – двух сыновей и дочь, которые выросли достойными людьми. Имеет четырех внуков.

Младший брат Юрия Волчкова – Михаил Анатольевич Высоцкий, сын Агриппины Емельяновны Высоцкой от второго брака, также связал свою жизнь с небом, и сейчас работает инструктором аэроклуба.

Вот такая интересная история у этой самой обыкновенной русской семьи. А сколько еще таких историй можно рассказать, если достать с полки старые семейные альбомы, и ненадолго окунуться в прошлое.

Вячеслав Щедрин