Николай Мазурин о предстоящих выборах

Предвыборный марафон неуклонно движется к завершению. Наш корреспондент поинтересовался мнением председателя ТИК Раменского района Николая…

Николай Мазурин о предстоящих выборах

Предвыборный марафон неуклонно движется к завершению.

Наш корреспондент поинтересовался мнением председателя ТИК Раменского района Николая Михайловича Мазурина о готовности к их проведению, особенностях этой избирательной кампании и ожидаемой политической активности населения.

— Предстоящие выборы имеют свою отличительную особенность. Всероссийские выборы Президента совпадают с выборами депутатов Совета депутатов Раменского района, глав администраций в нескольких сельских поселениях и в городском поселении Ильинское. О полной готовности всегда можно говорить лишь когда откроются избирательные участки, чтобы избиратель пришел  и проголосовал. Есть определенная новизна в нынешней подготовке. Во-первых, все мы знаем, что эти выборы должны быть более открытыми  в информационном плане. На всех избирательных участках ставятся веб-камеры, и желающие могут следить за процессом выборов в он-лайн режиме. Во-вторых, идеология честных выборов. Она будет контролироваться и партиями, и кандидатами, будет значительно большее количество доверенных лиц, наблюдателей, представителей общественных организаций, которые контролируют этот процесс и переживают, будут ли эти выборы честными.

В организационном плане система уже отработанная, все действует по  достаточно отлаженному механизму, проводится обучение специалистов, которые участвуют в этом мероприятии. В Раменском районе 117 избирательных участков. На каждом избирательном участке будет от 9 до 11 членов комиссии с правом решающего голоса. Эти люди должны быть готовы ответить на любой вопрос, разрешить любую ситуацию. Ведь сейчас мы находимся  в периоде, когда, с одной стороны, кандидаты разворачивают и ведут активную агитационно-информационную работу. Мы все видим и выступления и  встречи, и баннеры, и много других современных способов доведения до избирателей мнений и программ кандидатов. С другой стороны, идет организационно-технический процесс: участковые избирательные комиссии уже сформированы, проводят сверку списков избирателей, готовят помещения, информируют избирателей о дне и месте голосования. Проводится тренаж специалистов избирательных комиссий, распределение полномочий и достаточно большое количество других мероприятий. Могу сказать, что параллельно  с этим готовятся к выборам и все те структуры, которые должны обеспечить их спокойное и безопасное проведение, — это наши силовые структуры, коммунальные службы и т.д. Достаточно большой и серьезный процесс. Я думаю, что мы к этому готовы.

— И все-таки прозвучало фраза «честные выборы». Как вам кажется, почему именно сейчас, после декабрьских выборов, все стали говорить о честности? Почему существует подозрение о нечестности выборов? Какие-то ошибки, некомпетентность, желание кого-то где-то подыграть своему кандидату существовали во всех избирательных кампаниях — и у нас, и за рубежом. Стало модным говорить о нечестности выборов, подозревать власти в тотальной фальсификации?

— Есть несколько причин. В первую очередь, эмоциональная. Выбираем  президента. Мы все выбираем человека, который определит  приоритет  движения страны на  ближайшие годы. Ситуация с кандидатами у нас весьма непростая. С одной стороны, мы все понимаем, что накопилось большое количество проблем, связанных с бюрократизацией системы управления и прочее. С другой стороны, к большому сожалению, наша избирательная система достаточно молодая. Ей всего 20 лет и она еще не устоялась. Фактически к каждым выборам появляется новый закон о выборах! Ведь всего-навсего 4 года назад мы выбирали Президента на 4 года. Были аргументы, казалось это правильно, действительно, чтобы не «засиживался». Прошло 4 года, и мы уже выбираем Президента на 6 лет — новый абсолютно закон. Люди волнуются — они не знают, что будет завтра. А завтра, может, мы будем выбирать на значительно меньший срок, потому что некоторые кандидаты предлагают сделать этот срок  либо меньше, либо вообще изменить структуру власти. Такая внутренняя политическая нестабильность и волнует население, волнует тех избирателей, которые, в конечном итоге, хотят стабильности, хотят игры по правилам, которые устанавливаются на длительный период.

Мой достаточно большой опыт работы в качестве председателя территориальной избирательной комиссии, члена избирательной комиссии показывает, что случаи каких-то нарушений бывают — от некомпетентности, от высокой эмоциональной составляющей. Но случаев заведомо незаконных действий, серьезно искажающих результаты голосования, не было и нет. Представьте себе настолько серьезно ходят под мечем закона люди, которые хотели бы это реализовать. Это не игрушки. Вбросить бюллетени или исказить цифру в отчете — это пахнет тюрьмой!

— Установка веб-камер способна снять подозрения, сделав процесс голосования и подсчет результатов более прозрачным?

— Думаю, что повысив открытость процесса, в значительной мере повлияет. Тем более, что и кандидаты, и представители партий, и сами избиратели заинтересованы в том, чтобы проконтролировать процесс. Могут не только его увидеть, но и зафиксировать любой момент, который кажется неправильным, а потом проанализировать. Это то же самое, что в хоккее или футболе. Технические средства позволяют или согласиться с решением арбитра, или отменить его. В итоге и победившая, и проигравшая стороны признают результат.

— Любой избиратель может участвовать в этой фиксации и потом осуществлять правовые действия, предъявляя претензии в ТИК, ЦИК, суд?

— Да, он должен предварительно зарегистрироваться на сайте как потребитель интернет-услуг, чтобы иметь доступ к просмотру на том или ином участке. Открытость системы чем еще хороша? Он аппелирует не только к судебным инстанциям, он аппелирует к сообществу, и если будет ссылаться не на самодельный видеоролик, который также может быть сфальсифицирован, а на запись видеофиксации, то соответствующие правоохранительные органы быстро примут решение.

— В завершение интервью мне и, думаю, нашим читателям интересно услышать ваш прогноз. Если не на результат, то хотя бы на избирательскую активность, так называемую явку на предстоящие выборы. Ведь, как правило, когда существует интрига, высокая политическая активность в обществе и процент участия высок?

— Это наблюдение правильное, хотя будет и влияние предыдущих выборов. Они ведь проходили совсем недавно, и это снижает активность. С другой стороны, в нашем районе президентские выборы совпадают с выборами глав администраций и Совета депутатов, и это,конечно, увеличивает общий интерес и желание прийти и проголосовать. Думаю, что нам надо ориентироваться на цифры, которые были 4 декабря. Активный рост вряд ли будет, но и снижения избирательской активности не предполагается.

Беседовал Юрий Довжик

Поделиться:

Просмотров: 10

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее