Новый порядок аттестации рабочих мест

15 ноября в Малом зале КДЦ «Сатурн» прошел семинар по охране труда, в работе которого…

Новый порядок аттестации рабочих мест

15 ноября в Малом зале КДЦ «Сатурн» прошел семинар по охране труда, в работе которого приняли участие В.В.Козлов — начальник управления развития промышленности,

транспорта и социально-трудовых отношений администрации Раменского района, Н.Р.Абрамов — директор по развитию саморегулирующей организации «Национальное общество аудиторов трудовой сферы», В.А.Гаранин — заместитель заведующего отделом Государственной экспертизы условий труда Комитета по труду и занятости населения Московской области, Н.А.Хвостова — государственный инспектор труда в Московской области, Д.А.Горохов — консультант по охране труда ФГУП «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минздравсоцразвития РФ, а также руководители и специалисты по охране труда и технике безопасности организаций Раменского района. Семинар был посвящен актуальной на сегодняшний день теме реформирования системы охраны труда и новому порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

С 1 сентября 2011 г. вступил в силу новый порядок аттестации рабочих мест, разработанный Минздравсоцразвития России. Основная цель  этого документа — сформировать институт независимой и профессиональной оценки условий труда на каждом рабочем месте. От принципиальной и точной оценки тяжести и условий труда, напряженности, вредности, опасности, загрязненности по пыли, содержанию вредных веществ, шуму  зависит в конечном итоге будут ли получать работающие положенные в этих случаях льготы: сокращенная продолжительность рабочего времени, повышенная оплата труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и т. д.

Появление этого документа не случайно. В последние годы в нашей стране неуклонно ухудшаются условия труда, как следствие — продолжительность жизни, участились несчастные случаи, вызванные  нарушением техники безопасности. Вот только самые громкие: авария на Саяно-Шушенской ГЭС, пожар в клубе «Хромая лошадь», гибель пассажиров на теплоходе «Булгария», совсем недавний пожар в Москве на теплоходе «Сергей Абрамов». За 2010 г. произошло 40 авиакатастроф, за неполный нынешний год их число уже перевалило за 40.

Если вы думаете, что все это далеко и нас не касается, вы ошибаетесь. За 9 месяцев текущего года в нашем районе было зарегистрировано 7 несчастных случаев на производстве: 5 — тяжелых, 1 — групповой, 1 — со смертельным исходом. Предприятия, на которых произошли несчастные случаи: ОАО Раменский филиал банка «Возрождение», ООО «Подмосковное», СНТ «Рассвет-Натальино», ООО «Санаторий Удельная», ООО «Ларикс Хаус», ООО «Фуд Сервис», ООО «Стальконструкция». И так по всей стране.

По данным министерства еще несколько лет назад 29% работающих в стране трудились в условиях, не соответствующих санитарным нормам. Сейчас —  уже более 31%. По результатам медицинского осмотра лишь 36%  из них — здоровы. Такая статистика должна насторожить  любого здравомыслящего человека.

Согласно новому  порядку аттестацию рабочих мест должны проводить специально созданные (аккредитованные) аттестующие организации. С ними  заключается гражданско-правовой договор, на основании которого аттестующая организация измеряет, оценивает условия труда на рабочих местах, оценивает соответствие условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и оформляет результаты в виде отчета. Каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет. Ответственность работодателя, согласно нового порядка, ужесточается. Штрафы возросли в 10 раз, кроме того, внесены изменения в Уголовный Кодекс РФ.

Чтобы сложилось более полное представление о сложившейся ситуации, еще несколько цифр. В целом по России провели аттестацию и отчитались о ней 40 тыс. организаций, на которых трудится более 2 млн чел. А это всего 0,5% от всех организаций, имеющихся в стране. По Московской области картина чуть получше: провели аттестацию и отчитались 1тыс. предприятий, что составляет около 1% от общего количества. С принятием нового документа, контроль и требования будут ужесточены.

Ирина Никитина

Поделиться:

Просмотров: 2

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее