О профессии педагога турклуба «Робинзон» и поискового отряда «Облака»

Быть учителем – это не только преподавать какой-то предмет. Это еще и учить хорошему, воспитывать…

????????????????????????????????????

Быть учителем – это не только преподавать какой-то предмет. Это еще и учить хорошему, воспитывать лучшее в своих подопечных и делать так, чтобы они запомнили эту науку на всю жизнь. Один из таких педагогов – Михаил Иванович Жуков, рассказал нам свою историю.

Сам Михаил Иванович рассказывает, что уже после школы поступал в педагогический институт, но не прошел и решил идти в Московский институт электронного машиностроения. Но и там его постигла неудача. Тогда Михаил Жуков принял решение устроится на работу в этот же институт – лаборантом.

И как отмечает сам Михаил Иванович судьбоносная встреча, открывшая ему путь в педагогику, состоялась в автобусе, который следовал из Гжели в Раменское. Там он встретился с директором Гжельской школы – Виктором Васильевичем Фунтиковым.

Они были хорошо знакомы, ведь и сам Михаил был учеником в его школе. И именно Виктор Васильевич предложил своему бывшему подопечному прийти в родную школу работать учителем музыки.

Приехав домой, Михаил Иванович обратился за советом к своей матери – Антонине Сергеевне Жуковой, преподававшей в той же школе биологию. Однако совета он так и не дождался – было велено решать самому.

И не смотря на то, что уже был получен допуск к работе в институте, Михаил Иванович выбрал работу учителя музыки в Гжельской школе. Потом последовала армия и поступление в Московский областной педагогический институт, ныне Московский государственный областной университет им. Крупской. Именно там была выбрана специальность, прошедшая с Михаилом Ивановичем через всю жизнь – он стал учителем истории. На вопрос о выборе специализации Михаил Иванович отвечает, что его просто заинтересовал сам предмет.

После института Михаил Иванович пошел работать в школу №19 г. Раменское, где встретился со своей будущей супругой – Надеждой Николаевной. В этой школе он преподавал до 1995 года. И именно там Михаил Иванович стал заниматься туризмом.

Тогда же он заканчивает Институт подготовки туристских кадров. Говоря о туризме, Михаил Иванович рассказывает, что изначально это начиналось как семейное увлечение и потом переросло в создание туристического клуба «Робинзон» в 1979 году.

В настоящее время в турклубе более ста воспитанников. Сейчас Михаил Иванович и Надежда Николаевна Жуковы работают педагогами дополнительного образования в Центре внешкольной работы города  Раменское.

А поисковый отряд «Облака» был создан  в 1990 г., в Раменское средней школе №4, в здании которой во время Великой Отечественной войны находился штаб 7-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, боевое крещение которой проходило в Новгородской области под городом Старая Русса. Тогда же в Новгородской области сформировалась Всероссийская  поисковая экспедиция «Долина» В состав этой экспедиции вошел и наш отряд.

Вахта отряда, как ее называют поисковики, обычно длиться с 23 апреля по 8 мая. И так было уже много лет, однако этот год внес свои коррективы. Эта вахта надолго запомниться юным участникам тем, что они не смогли поехать на нее из-за ограничений, вызванных эпидемиологической ситуацией, а взрослые прочувствовали на себе неудобство летней поисковой работы.

Как отметили Надежда Николаевна и Михаил Иванович, в этом году поиск осложнила ставшая к августу высокой трава, ведь сложно было даже просто идти и августовская засуха.

Говоря о поисковой и туристической работе, мы спросили у Михаила Ивановича и о том, как к этому отнеслась семья.

«Надежда и  дочь Екатерина ходят со мной и в походы, и ведут поисковую работу. Все в туризме и поиске» — рассказывает Михаил Иванович.

Во время разговора Михаил Жуков показал нам музей, основанный поисковиками отряда «Облака». В нем можно увидеть медальоны, которые носили красноармейцы – по ним и стараются опознавать найденные останки. Хотя иногда это невозможно из-за влаги, попавшей в медальон или от того, что он изначально оказался пуст.

Также представлены личные вещи солдат, бланки красноармейских книжек и каски, да и много чего другого. Все это было поднято за 30 лет работы отряда, которым руководит Михаил Иванович вместе со своими помощниками-домочадцами – женой и дочерью. И конца этим поискам не видно.

Входя в музей перед разговором, глаз упал на белый стоящий в рамке лист. На нем напечатана фраза, принадлежащая Александру Суворову: «Война не окончена, пока не похоронен последний павший на ней солдат». И лишь после разговора с теми, кто вот уже 30 лет рассказывает историю той войны юным школьникам, пришедшим на занятия туристического клуба «Робинзон» и поискового отряда «Облака» понимаешь, что не зря Михаил Иванович Жуков выбрал когда-то профессию учителя истории. Преподавая многие годы сначала в Гжельской школе музыку, а потом в школах №19 и №4 историю он рассказывал обо всей истории Российского государства. Сейчас же, став педагогом дополнительного образования в Ценстре внешкольной работы Михаил Иванович рассказывает историю войны, затронувшей каждую семью в нашей стране. И рассказывает ее так, что его юные воспитанники проникаются уважением и хранят в памяти подвиги тех бойцов, которые сражались за Родину.

За время работы поискового отряда «Облака» турклуба «Робинзон»:

  • подняты и захоронены останки  472 бойцов Красной Армии;
  • найдено 37 медальонов;
  • установлены 9 имен бойцов Красной Армии, ранее считавшихся пропавшими без вести;
  • 1 медальон на экспертизе.

Анастасия ДЕМИДОВА

Фото из личного архива Михаила Ивановича Жукова

Поделиться:

Просмотров: 291

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее