10.02.2018 10:22
В гостях у Раменского радио побывал Георгий Сабитов, старший тренер скалолазного клуба «Аркона». Скалолазание —…
В гостях у Раменского радио побывал Георгий Сабитов, старший тренер скалолазного клуба «Аркона». Скалолазание — пока еще достаточно экзотический, но очень важный и интересный вид спорта.
— Георгий Александрович, сколько существует ваш клуб?
— Вообще, скалолазание в Раменском существует с 2009 г., с постройки скалодрома в плавательном бассейне «Сатурн», но я непосредственно занимаюсь развитием скалолазания с 2015 г. В далеком 2009-м тренировать ребят на скалодроме начинал наш прославленный альпинист Михаил Дятлов.
— И каких успехов удалось добиться?
— На сегодняшний день имеем серьезные результаты, прогрессируем. В нашем клубе постоянно тренируется около 40 детей и несколько энтузиастов взрослого возраста. Девочек примерно в два раза больше, чем мальчиков. Скалолазание имеет очень много общего с гимнастикой. Преимущество имеют статические и стато-динамические нагрузки.
— Чем скалолазанье отличается от альпинизма?
— Многие путают скалолазание с альпинизмом. Все соревнования по скалолазанию проходят на скалодромах. Это летний вид спорта. Техника движения имеет свою грацию и красоту.
— Что дает человеку этот вид спорта?
— Он развивает абсолютно все физические качества. Наш вид спорта основывается на легкой атлетике и гимнастике. Мы развиваем выносливость, силовые и скоростные качества. У нас существуют три дисциплины: это лазание на трудность, когда спортсмен преодолевает сложную длинную трассу, на скорость и боулдеринг — короткие динамические трассы на 5-8 переходов с прыжками. Эти три вида в настоящий момент включены в Олимпийские игры в 2020 г.
— Насколько скалолазание травмоопасный и экстремальный вид спорта?
— Когда мы выезжаем на скалу, скальный массив может быть до 300 м. Страх высоты компенсируется надежностью страховых механизмов. За то время, которое я посвятил скалолазанию, ничего серьезнее ушибов не встречал. Несчастные случаи случаются у серьезных спортсменов, когда они пренебрегают страховкой.
— Какая страховка в скалолазании?
— В боулдеринговой дисциплине высота скалодрома составляет 4-5 м и страховкой служат маты. А когда мы работаем трудность, это от 10 м и выше, то здесь уже страхует веревка.
— Насколько тяжело держать человека на веревке?
— Веревку мы держим не руками, а пропускаем через специальное страховочное устройство.
— Что мотивирует заниматься таким индивидуальным видом спорта?
— Индивидуальность — ключевое слово. Здесь спортсмен может проявить себя, каждый ребенок раскрывает свои таланты. Каждый спортсмен по-своему прекрасен. Один ребенок в одном, другой — в другом. В скалолазании нет единой техники прохождения трассы. Каждый спортсмен может пролезть одну и ту же трассу своим стилем.
Скалолазы — это атлеты. Фигура прекрасно формируется как у мальчиков, так и у девочек. Я не могу отдать предпочтение гимнастике или другому виду спорта. Наше скалолазание им ничуть не уступает. А вот девушки-скалолазки обычно очень миниатюрные, но при этом выносливые, мышцы красивые.
Как в любом другом виде спорта, у нас существует общая и специальная физическая подготовка, которой мы уделяем 50% времени.
— В каком возрасте нужно приходить в скалолазание?
— Верхней границы нет. Есть случаи, когда люди в возрасте 60-70 лет покоряют трассы высокого уровня сложности, а нижняя планка примерно 4-5 лет. И потом, не в каждом городе есть скалодром. Наш вид спорта молодой, динамично развивающийся, сейчас даже на улицах, на детских площадках начинают устанавливать скалодромы.
Евгений ЩЕДРИН
Фото автора
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!