Ольга Егорова: «Читающих людей стало больше и это приятно!»

Раменский район сегодня один из самых читающих районов Подмосковья.

Завершается год Литературы. В Раменском районе он не прошел бесследно. Ему было посвящено множество культурных мероприятий, которые оставили свой положительный след и в памяти жителей, и в действиях районных властей. Как это было, читайте в интервью с председателем Комитета по культуре и искусству Ольгой Егоровой.

— Ольга Борисовна, как вы полагаете, этот год что-либо изменил в душах раменчан?

— Я считаю, что каждое решение президента РФ – взвешенное и обдуманное. Правильно, что год Культуры, который был в 2014-м, нашел продолжение в 2015-м, став годом Литературы. Безусловно, этот проект привлек внимание к русскому языку, к литературе, к нашей истории, к нашим учреждениям – хранителям той самой литературы и истории. Я думаю, что результат, конечно же, есть.

— Литература сегодня способна играть ту самую роль, которую, скажем, в начале XIX в.?

— На мой взгляд, каждый век определяется своими ключевыми этапами развития. У нас сейчас превалируют интернет-сообщества, информационные технологии, коммуникации, отнюдь не такие как в XIX в. Но мне кажется, если мы будем реализовывать такие проекты, как год Литературы, если всеми нашими учреждениями культуры, образования будем обращать внимание подрастающего поколения на значимость сохранения в данном случае литературы, книги, языка, они будут востребованы.

— По-вашему, нынешняя библиотека и библиотека прошлых лет – это разные заведения?

— Я бы хотела отметить, что сегодня перед библиотеками стоят немного другие задачи. Если раньше человек шел в библиотеку, чтобы взять книгу, которой у него нет, то сегодня, придя в библиотеку, человек может посетить и мастер-класс, и литературную гостиную, и детское мероприятие, и интерактивную программу. Плюс новые виды услуг, которые наши библиотеки сейчас реализуют (ксерокс, сканер и т.д.) А как было раньше? Возьмем пример из истории, далеко ходить не надо. У нас дома была достаточно богатая библиотека и к нам приходили друзья, знакомые, родственники чтобы почитать ту или иную книжку. Но существовала и обратная сторона медали. Я знаю, с каким благоговением люди шли в библиотеки и сидели допоздна в читальном зале, чтобы прочесть ту долгожданную книгу, которую наконец-то удалось перехватить. Сейчас такого уже нет. Мы понимаем, что достаточно открыть нужный сайт и на нем прочитать то, чего душа желает. Но я остаюсь приверженцем старого формата. Свободное время провожу с книгой настоящей, которую можно взять в руки, которая и пахнет как-то по-особому. У меня есть несколько любимых сборников, зачитанных, «затертых до дыр».

— Удалось ли повысить читательскую способность раменчан, благодаря мероприятиям, проводимым в городе и районе?

— Безусловно, и причин в этом несколько. Во-первых, мы запланировали и провели массу различных встреч, концертов, круглых столов в которых были задействованы все библиотеки и их филиалы. Посвящены мероприятия были значимым датам наших знаменитых литераторов, поэтов, писателей. Во-вторых, мы делали целенаправленные праздники, такие как, например, фестиваль «Я люблю читать». Вспомните и день города, когда мы провели постановочное шествие по следам литературных произведений и открытие творческого сезона работников культуры. Даже концертная программа посвященная Дню инвалида, которая состоялась в начале декабря, была основана на творчестве русского поэта Сергея Есенина. Полагаю, что все это как-то смогло популяризировать литературу, привлечь интерес жителей, увеличить число читающих людей.

— Каким-то образом Комитет по культуре и районная власть поддерживает развитие литературы?

— В этом году мы выделили из бюджета более миллиона рублей на комплектование библиотечных фондов, это значит, что количество новых и интересных книг увеличилось. Это и открытие новой библиотеки, и ремонт наших трех филиалов библиотек. Разве это не популяризация чтения и литературы?

— Можно утверждать, что г.Раменское и Раменский район одни из самых читающих в Подмосковье?

— Точной статистики у меня нет. Однако могу сказать, что в этом году я очень часто выезжала в наши библиотеки с рабочими визитами, на какие-либо мероприятия и была приятно удивлена, что все библиотекари как один отмечают, что количество посетителей увеличилось за последние два года в разы. В прошлом году это было 20% от общей численности населения района, сегодня гораздо больше.

— Как будете подводить итоги года Литературы?

— Нашей финальной точкой будет костюмированный бал, где работники культуры будут представлять литературных героев, что является логичным завершением Года литературы и переходом в Год кино.

— Что нового ожидает раменчан в будущем году? Или литературу можно будет оставить в покое?

— Наша детская центральная библиотека, которая является одной из лучших в Подмосковье, долгие годы существует в маленьком помещении (78 кв.м.) и совершенно справедливо требует своего развития. Мы искренне благодарны главе района Владимиру Демину за принятие одного важного решения. Более 300 кв.м. на ул.Рабочая отведут под библиотеку. Там будет и библиопродленка, и место для проведения мастер-классов, и зона с небольшой сценой для проведения коллективных мероприятий, и многое другое. Библиотека будет оборудована по всем современным стандартам. И очень приятно, что местных жителей такое открытие уже радует.

Ольга Неаполитанская

Фото Дмитрия Юханова