Она сражалась за Родину

27 января 2015 г. заведующие Раменского центра социального обслуживания населения Н.П.Байрамова и И.К.Бесполитова, фотограф центра Л.Б.Данько, социальный работник Р.В.Кудряшова, волонтер Раменского дорожно-строительного техникума Иван Гаранжа посетили ветерана Великой Отечественной войны — Александру Ивановну Фролову.

«Я родилась в 1922 г. в д.Васильевка Новомосковского района Тульской области в крестьянской многодетной семье», — так начала свой рассказ Александра Ивановна. А мы, присев рядом и затаив дыхание, слушали тяжелую и в то же время романтическую историю жизни этой старенькой бабушки, и не верили, что такое в жизни может случиться.

Когда началась война, семью Александры Ивановны эвакуировали, а она осталась. Осталась не просто так. В то время она работала медсестрой на химическом заводе -100 в Сталиногорске, сейчас — это г.Новомосковск. На заводе выпускали ядовитые вещества, которые использовались в сельском хозяйстве, но были и закрытые территории. Сталин считал, что в этой войне фашисты будут использовать отравляющие людей составы и газы, поэтому были цеха, где эти вещества изготовлялись и испытывались.

Александра Ивановна работала в одном из таких цехов. Кроме того, она училась на третьем курсе медицинского института и хорошо знала немецкий язык.

В октябре 1941 г. немцы оккупируют Сталиногорск, химический завод взрывают, а ее как санинструктора направляют в отряд специального назначения. «В отряде было 17 человек, — вспоминает Александра Ивановна, – двигались мы по территории, занятой немцами. Вели разъяснительную работу среди населения, ходили в разведку, минировали дороги. Останавливались на ночевки в деревнях, не занятых немцами. Сведения передавали партизанам». В одну из таких «вылазок» отряд попадает под бомбежку. Александра Ивановна получает ранение в руку. Вроде и рана не очень серьезная, но попала инфекция, рука стала распухать, поэтому ее срочно отправляют из отряда, сажают в санитарный поезд, который вывозил раненых в Сибирь. Так она попала в г.Кемерово.

В апреле 1941 г. молодую девушку вызывают в военкомат и назначают начальником санитарной службы военного эшелона. «Эшелон формировался из заключенных, — рассказывает Александра Ивановна, – вызывали заключенных и предлагали искупить вину, сражаясь за Родину. Никто не отказывался, все давали согласие». Эшелон отправляют на Дальний Восток, а затем в Монголию. Там бывшие заключенные на полигонах изучали оружие, обучались стрельбе, а зимой 1942 г. эшелон отправляют в Сталинград. В это время уже готовилась наступательная операция по разгрому немецко-фашистской группировки группы армий «Юг».

Около месяца Александра Ивановна возглавляла санитарную службу эшелона, и неожиданно ее откомандировывают обратно в Кемерово. Четыре человека проходят «отбор» с представителем ставки Главного командования Вооруженных Сил Союза ССР, среди них Александра Фролова. Всех отправляют в Москву на «Лубянку». Ребята проходят еще несколько собеседований.

«Меня направили в родной г.Сталиногорск, — делится воспоминаниями Александра Ивановна, – к тому времени город был уже освобожден, везде разруха. Меня откомандировали   на курсы снайперов, а также обучали ближнему бою и защите при нападении противника. Я тогда могла побороть любого мужчину».

Летом 1943 г. молодого санинструктора направляют под Вязьму в госпиталь 2652 с особым заданием. Она и еще три офицера одевались в деревенскую одежду и уходили за линию фронта. С собой несли прибор, который определял состав воздуха, кроме того «слушали немца»: прикрепляли наушники к немецкому проводу и слушали переговоры, все отлично знали немецкий язык. Уходили в строгой секретности, отдавали все документы, друг друга называли по «позывным». В один из таких «выходов» Александра Ивановна была ранена в голову, все лицо было в мелких осколках. Будущий академик Амосов зашивал ей лицо и сокрушался, что такую красоту не смог восстановить полностью. Это ранение очень сильно повлияло на зрение, сейчас Александра Ивановна инвалид по зрению 1 группы.

«Как же вы познакомились со своим мужем?», – интересуется   волонтер Иван Гаранжа. «Это особая история, — вспоминает Александра Ивановна, –Александра Васильевича Сорокина я знала с детских лет. А тут из госпиталя 2652 меня отпустили на неделю домой, на «побывку». В коридоре горисполкома вдруг я вижу красивого лейтенанта, признаюсь честно, не узнала. Он сам бросился ко мне навстречу: «Здравствуй, Саша!» Разговорились, и он признался мне, что давно любит меня, еще с детства. Мы расписались на следующий день. Через неделю я вернулась в расположение госпиталя 2652, а он уехал воевать. Больше я его не видела, он погиб при обороне Ленинграда». Пожилая женщина тяжело вздыхает: «Когда родилась дочь, ее тоже назвали Александра, так хотел Саша». Он говорил: « На свете будут жить «три Александра», это имя сохранит нам жизнь». «Нет, не получилось», — с печалью произнесла она.

После рождения ребенка Александра Ивановна стала работать в горкоме партии секретарем отдела агитации и пропаганды, затем в горисполкоме в отделе культуры, организовывала самодеятельность по деревням. В 1945 г. получила «похоронку» на мужа и сразу поседела.

Вскоре Александра Ивановна знакомится со своим вторым мужем Иван Петровичем Фроловым, военным, с которым постоянно ездит по всему Советскому Союзу. Рождается сын Валерий. В 1965 г. муж демобилизуется, и семья переезжает в г.Жуковский.

Эта замечательная женщина награждена орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями.

«Я никогда не думал, — делится с нами волонтер Иван Гаранжа, — что на одну жизнь может выпасть столько испытаний и страданий. Но история любви Александры Ивановны произвела на меня большое впечатление».

Пожилая женщина любит музыку, знает все арии из оперетт, слушает диски с записью литературных произведений. Каждый день обливается холодной водой. Когда-то пела русские народные песни и вышивала картины.

Раменский центр социального обслуживания населения и волонтеры Раменского дорожно-строительного техникума желают Александре Ивановне здоровья и оптимизма.

Иван Гаранжа, волонтер РАДОСТа,

И.К. Бесполитова, заведующая Раменского