Они были первыми

Посвящается 25-летию ветеранского движения в Раменском районе 21 февраля исполняется 25 лет Совету ветеранов Раменского…

Посвящается 25-летию ветеранского движения в Раменском районе

21 февраля исполняется 25 лет Совету ветеранов Раменского района, который объединил в одну большую, крепкую семью людей старшего поколения, отдавших столько труда, душевных и физических сил на благо своей страны, своего родного края, города, села…

В преддверии этой знаменательной даты мы начинаем серию публикаций, посвященных прошлому и настоящему Раменского Совета ветеранов, а также тем людям, которые внесли значительный вклад в его становление и развитие.

Из истории ветеранского движения Раменского района

Днем рождения ветеранского движения на раменской земле является 21 февраля 1987 года. В этот день была проведена 1-я учредительная ветеранская конференция. У этого события есть небольшая предыстория.

Первые десятилетия после окончания Великой Отечественной войны абсолютное большинство военнослужащих, вернувшихся с фронта, работали в народном хозяйстве. Через 30-40 лет они достигли пенсионного возраста, и их социально-бытовые проблемы все больше обострялись. Поэтому в стране с середины восьмидесятых годов при городских комитетах партии начали создаваться советы ветеранов-коммунистов. Был такой совет и в Раменском районе. Однако жизнь показала необходимость включения в этот совет и беспартийных фронтовиков, а затем и всех пенсионеров-ветеранов.

Вернемся к 1-й конференции ветеранов. С докладом о необходимости создания новой ветеранской организации и стоящих перед ней задачах выступил 1-й секретарь ГК КПСС Александр Сергеевич Соколов. После обсуждения доклада состоялись выборы районного Совета ветеранов, в который вошли 27 человек. При этом в состав Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов вошли 16 наиболее активных и опытных уже действовавшего при ГК КПСС Совета ветеранов-коммунистов. В их числе — Сергей Никитович Мудрик,  Мария Григорьевна Аверьянова, Зоя Петровна Зуева, Зоя Ивановна Огурцова, Василий Яковлевич Ухоботин и другие. Председателем Совета был избран Герой Социалистического труда Сергей Никитович Мудрик.

С.Н.Мудрик пользовался большим уважением, и поэтому ни у кого не возникло сомнения, что руководить ветеранской организацией района будет этот всеми уважаемый человек.

Сергей Никитович родился в 1918 году в Украине. Он участник Великой Отечественной войны, был дважды ранен, после чего демобилизован. Вся его трудовая жизнь с 1944 года была связана с сельским хозяйством. Тридцать пять лет он был председателем колхоза на Кубани. Без отрыва от производства защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук. Когда демобилизованный по ранению молодой солдат принял колхоз «Ленинский путь» в станице Калниболотской, там числилось 5 тысяч га земли, на которой руками женщин, стариков и подростков растили пшеницу, кукурузу, свеклу и другие культуры для страны. В результате совместного напряженного труда председателя, специалистов и жителей станицы к 70-м годам колхоз раздвинул свои границы, и только пашня его стала занимать 25 тысяч га, а к этому еще прибавились сады и виноградники, животноводческие фермы и большой автопарк. За выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства и заготовок сельскохозяйственной продукции и высокопроизводительное использование техники, в 1966 году Сергею Никитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден Большой золотой и Бронзовой медалями ВДНХ СССР.

После переезда в 1979 году в Подмосковье Сергей Никитович свыше десяти лет работал директором курсов по подготовке кадров при Раменском комбинате хлебопродуктов. Несмотря на былые раны, он продолжал сохранять свою активную позицию в жизни, проводя значительную общественную работу в районе. С его именем связано становление ветеранского движения в нашем районе.

В 1995 г. С.Н. Мудрику присвоено звание «Почетный гражданин города Раменское». Умер Сергей Никитович в 2003 году.

Секретарем, вновь избранного Совета ветеранов Раменского района была Зоя Петровна Зуева — участник Великой Отечественной войны, человек с твердым характером. За заслуги перед Отечеством она отмечена воинскими наградами. Зоя Петровна долгое время была ответственным секретарем общества «Знание» и поэтому хорошо знала людей и обстановку в районе. Последнее время она успешно возглавляла в районном Совете ветеранов комиссию по работе с ветеранами ВОВ, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Большую роль в пропаганде и становлении ветеранского движения в Раменском районе сыграла очень интересная женщина — Мария Григорьевна Аверьянова. Работая заведующей кабинетом политического просвещения при Раменском горкоме КПСС, она не замыкалась в рамках служебной деятельности, а проявляла высокие качества творческого работника. Особого внимания и самой высокой благодарности заслуживает огромный труд М.Г. Аверьяновой по краеведению Раменского района. За многолетний труд Мария Григорьевна награждена орденом «Знак Почета», девятью медалями, десятками дипломов, благодарственных грамот районных, областных и государственных организаций и обществ. В 1995 году получила звание «Почетный гражданин города Раменское».

В условиях начавшегося спада производства и обострения дефицита товаров и продовольствия в 1988 году на заседании Совета ветеранов обсуждались меры по улучшению торговли для пенсионеров. Были открыты шесть магазинов «Ветеран», где для них реализовывались товары по сниженным ценам. В районном Совете ветеранов составлялись списки наиболее дефицитных изделий длительного пользования: автомашин, мебели, холодильников, ковров, постельного белья и других товаров, что значительному количеству пенсионеров и их семьям помогло улучшить условия жизни. Подобная работа проводилась и в первых местных ветеранских организациях. Это было только начало работы. Впоследствии ветеранская организация района увеличивалась, и расширялся круг вопросов, которым занимался Совет ветеранов Раменского района.

В небольшом очерке невозможно рассказать обо всех, кто стоял у истоков ветеранского движения нашего района, кто создавал атмосферу заботы о пожилых людях и не оставлял их в беде одних. Может быть, формы работы сейчас другие, но цель у нас одна — помощь пожилому человеку.

А.А. Анисимкина

Раменский районный Совет ветеранов