31.01.2013 10:22
Пожары являются одним из самых опасных видов чрезвычайных ситуаций, возникающих на территории населенных пунктов….
Пожары являются одним из самых опасных видов чрезвычайных ситуаций, возникающих на территории населенных пунктов. Ежедневно на территории Российской Федерации возникает большое количество пожаров. При этом более 70 % пожаров возникает в жилом секторе и большинство из них происходит из-за нарушений правил пожарной безопасности собственниками жилья или их близкими.
Чтобы избежать пожара, необходимо знать основные причины его
возникновения:
1. Неосторожное обращение с огнем. Это, прежде всего, небрежность при курении (непогашенные окурки, курение в постели и в других запрещенных местах, окурки, брошенные с балкона), использования открытого пламени в жилых помещениях, неосторожность при хранении и обращении с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями и предметами бытовой химии, сжигание мусора и разведение костров вблизи строений, использование не сертифицированной пиротехники.
2. Нарушение правил эксплуатации и неисправности электрооборудования и бытовых электроприборов. Чаще всего в этом случае пожары возникают при перегрузке электросети мощными потребителями, из-за ветхости электропроводки, установки «жучков» вместо стандартных предохранителей, использования электронагревательных приборов не промышленного изготовления, оставления без присмотра включенных электроприборов.
3. Нарушение правил устройства, эксплуатации и неисправности газовых приборов и отопительных печей. Это — несвоевременная проверка исправности газовых приборов и отопительных печей, несвоевременная очистка дымоходов, оставление без присмотра топящихся печей или поручение надзора за ними малолетним детям, применение для розжига печей бензина, керосина.
4. Пожары, происходящие в результате неосторожного обращения и шалости детей с огнем. По этой причине происходит каждый пятый пожар, и чаще всего в этом виноваты взрослые, которые оставляют детей без присмотра, оставляют в доступных местах спички и другие источники огня. Особенно опасны игры детей с огнем в жилых помещениях, на чердаках и в подвалах.
Действия при возникновении пожара
Помните!
Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) должен незамедлительно сообщить об этом по телефону «01» в пожарную охрану, принять меры для спасения людей, организовать встречу пожарных, показать кратчайший путь к очагу пожара, показать водоисточники и сообщить им об оставшихся в помещении людях. При пожаре всегда нужно сохранять хладнокровие, избегать паники.
Главная задача при пожаре – спасти людей и не допустить распространения огня!
При возникновении пожара:
— вызовите пожарную охрану;
— организуйте вывод на улицу детей и тех, кому нужна помощь;
— тушите пожар первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, водой, песком, плотной мокрой тканью);
— отключите электроэнергию. Помните! Тушить водой электроприборы под напряжением опасно для жизни!
— отключите подачу газа;
— если ликвидировать очаг пожара своими силами невозможно, немедленно покиньте помещение, плотно прикрыв за собой дверь, не запирая ее на ключ;
— сообщите пожарным об оставшихся в помещении людях.
Безопасная эвакуация состоит в следующем:
— уходить следует по наиболее безопасному пути, двигаясь как можно ближе к полу, защитив органы дыхания мокрой тканью;
— никогда не бегите наугад;
— спускайтесь только по лестницам, при этом держатся рукой за стену. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом и другими механическими средствами: при отключении электричества они застревают между этажами. Не спускайтесь по водосточным трубам, коммуникационным стоякам и с помощью простыней – падение почти неизбежно.
Отдел надзорной деятельности по Раменскому району,
Раменское РО МОО «ВДПО»
РТУ СиС ГКУМО «Мособлпожспас»
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!