Откуда в Дементьево страусы?

Утром Николай Николаевич Мухин, житель деревни Дементьево, как и все, уезжает на работу, а вечером…

Откуда в Дементьево страусы?

Утром Николай Николаевич Мухин, житель деревни Дементьево, как и все, уезжает на работу, а вечером дома его ждет еще одна трудовая вахта — кормить и ухаживать за дикими животными, которых он содержит на своем приусадебном хозяйстве.

Это только увлечение, никаких коммерческих выгод у Николая Николаевича нет, но только человек, исключительно, трудолюбивый и беззаветно любящий животных, природу, может посвятить этому увлечению всю свою жизнь.

«Любовь к животным и к природе у меня с детства. Лет 15-20 назад начал собирать и выхаживать диких животных. Как они ко мне попадают? По-разному. Бывает, знакомые егеря или охотники приносят. Животных зачастую приходится выхаживать: то принесут раненого зверя, то больного…

И сейчас у меня живет много зверей-инвалидов. Однажды принесли лису с оторванной лапой. Подлечил, выходил… Аистов  привезли егеря из Тверской области. Эти птицы часто попадают в высоковольтные провода, получают увечья… Иногда животных обмениваю. Так, для выдры хотел найти пару — самца. Знакомые из Пермской области попросили у меня за него косулю — отдал. Теперь у меня две выдры. Недавно пару оленей купил».

Сколько всего животных в хозяйстве, Николай Николаевич не считал. Говорит, много: 5 оленей, канарейки, попугаи, горлицы, павлины, фазаны и золотые, и серебряные, и охотничьи, дикие гуси, казарки, 3 енота, пони, косуля, 5 лис, совы, филины, орлан-белохвост, 7 африканских страусов и два австралийских.

Конечно, к Николаю Николаевичу почти каждый день, особенно летом, приходят гости — посмотреть на диких животных. О своих питомцах он рассказывает с большой теплотой и любовью: «И любимцы у меня, конечно, есть, вот, например, — выдра Люся. Почему? Потому что, наверное, это самое умное животное, легко обучаемое и очень преданное. Люсю поймал егерь и принес мне, я ее выкормил из соски, а теперь мы  вместе ходим на рыбалку. Она в воду нырнет, первую пойманную рыбку съест сама, а вторую уже мне несет и смотрит вопросительно: что ж ты не ешь? Лисы тоже очень умные. У меня их две. И обе откликаются на кличку Степа».

Все это большое хозяйство разместилось на 40 сотках арендованной  земли. Николай Николаевич говорит, что хотелось бы расшириться. Надеется, что администрация п.Кратово поможет ему в этом вопросе — арендовал бы еще участок. Потому что в будущем он хотел бы создать настоящий питомник диких животных или реабилитационный центр. Возможно, ему это удастся. Очень хочется пожелать ему в этом удачи.

Поделиться:

Просмотров: 17

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее