Парикмахер — это кто-то вроде волшебника

Делать людей красивыми, создавать новые образы, дать профессиональный, а во многих случаях и личный совет,…

Делать людей красивыми, создавать новые образы, дать профессиональный, а во многих случаях и личный совет, — это искусство, которого достигает не каждый.

На 9-х Всероссийских молодежных Дельфийских играх в Мытищах раменчанка Юлия Дунашова завоевала золотую медаль. Мы встретились с Юлей в салоне красоты, где она работает уже полтора года.

— Юля, расскажите, что вас подтолкнуло участвовать в Дельфийских играх?

— В этом конкурсе принимают участие ребята из разных сфер деятельности, разных профессий, иными словами. Тут они в полной мере могут показать свое мастерство. Я выступала в номинации «Парикмахерское искусство». Чуть раньше победила на областном конкурсе на Кубок губернатора. Это дало мне возможность пройти отбор на Дельфийские игры. Из числа призеров областного конкурса отбирали трех человек в сборную Московской области. Я прошла отбор, тренинги, выступила на Дельфийских играх и заняла там первое место.

— Насколько сложным был отбор?

— Из всех областей нас было около 50-ти человек. Мы представляли моделей, а чемпионка мира Татьяна Буренина отбирала нас в сборную.

— Что принесло участие в этом конкурсе?

— Профессиональное признание, внимание со стороны прессы. Теперь у меня полная запись на работе. Также за победу меня наградили премией президента. После Дельфийских игр я участвовала в 7-м чемпионате на Кубок губернатора Московской области, где нужно было сделать прическу для новобрачной за 13 минут. Там я заняла 3-е место.

— То есть создавать прически нужно было за определенное время?

— Да, но и на Дельфийских играх нам давали 18 минут на выполнение причесок 40-50-х годов.

— А что принесло участие в Дельфийских играх в плане профессионального роста?

— На тренингах я занималась с трехкратной чемпионкой мира Людмилой Деревянко. Они длились примерно две с половиной недели каждый день, часто до ночи. От стажировки у такого тренера я получила, конечно, колоссальный опыт, потому что прически тех лет очень сложные — замысловатые начесы, сложные волны. Не каждый современный мастер сможет их выполнить.

— Вы сами решили участвовать в конкурсе или кто-то к этому подтолкнул?

— Идти на область меня подтолкнула наш директор Валентина Васильевна Шаталова. Она говорила, «Давай, ты сможешь, у нас все получится!», поддерживала меня. А когда и правда получилось, у меня уже появился задор. К Дельфийским играм подготовка была очень сложной. Я уже чуть было не бросила все, потому что тренироваться целыми сутками — неимоверное нервное напряжение. Модель постоянно надо было отпрашивать с работы. И Валентина Васильевна подбадривала меня, подстегивала. Благодаря ей я и участвовала. Сама бы, наверное, не рискнула.

— Как же проходила подготовка к играм?

— На подготовку у нас оставалось всего 2 недели, потому что поздно распределили тренеров, организационные моменты затянулись. Нам дали задание на военную тематику в честь 65-летия Победы. В первый день мы представляли прически 40-х годов, а во второй — вечерние прически 50-х. 40-е годы — это повседневные прически, а 50-е — вечерние. Всем участникам темы давались заранее. Все готовились кто как мог: кто с тренером, кто без. Россию представляло около 20 регионов, от каждого максимум по 3 человека. Всего получается порядка 70 человек. Много было интересных работ. Нервное напряжение сохранялось до конца. Судьи смотрели не только на сложность, но и на качество выполнения, фантазию. Нужно было связать образы эпохи 40-50-х с современностью. Требовалось придумать полный образ, начиная от макияжа и заканчивая туфлями.

— Что же привлекло вас в парикмахерском деле?

— Стать парикмахером мне захотелось внезапно, это желание появилось только в 11-м классе. 4 года я отучилась в колледже парикмахерского искусства, получила два красных диплома — «Техник-технолог» и «Модельер-художник». Но с детства не было желания быть парикмахером, я больше хотела стать юристом. После учебы в колледже 2 года я работала в московском салоне красоты «Новель». Так получилось, что он закрылся, но там я набралась очень большого профессионального опыта у высококвалифицированных мастеров, и очень благодарна этим людям. Потом пришла работать в Раменское. Сейчас уже с полной записью и с благодарными клиентами.

— Помните, как проходила первая стрижка?

— Я стригла свою двоюродную сестру. Стрижка называлась «русская». Нужно было подровнять ей волосы по одной длине, так я выравнивала их три часа!

— Расскажите о планах? Чего еще вы бы хотели достичь?

— Хотелось бы поучаствовать в мировых Дельфийских играх. Во Всероссийских я уже победила, пора занимать следующую ступень. Но идти на мировой конкурс — очень дорогое удовольствие. Помимо подготовки нужно перевезти тренера и моделей в Париж, оплатить им перелет и гостиницу. Мой тренер, с которым я готовилась к Дельфийским играм, завоевала золотую медаль на Всемирных играх в 2006 году. Ей дали кубок и медаль, а вот денежного поощрения на Дельфийских играх вообще никогда не бывает. Призеров поощряют спонсоры. Например, победитель Всероссийских Дельфийских игр награждается премией президента в размере 60 тыс. рублей.

— Вы не думали о расширении квалификации. Допустим, стать еще и профессиональным визажистом?

— После окончания колледжа я получила диплом визажиста. На конкурсах я сама наносила моделям макияж. Но для меня это второстепенно. Да, я могу сделать макияж, но мне больше по душе все, что связано с волосами: прически, стрижки, краски. В дальнейшем я, возможно, стану дизайнером. Не знаю пока еще, чего именно, но есть такое большое желание.

— Люди приходят в салон не только за новым образом, прической, но и чтобы получить какой-то жизненный совет. Насколько часто вам приходится выступать в качестве психолога?

— Поначалу не все клиенты раскрываются, доверительные отношения приходят после нескольких месяцев общения. Когда работаешь с ними не один год, знаешь их семью, родственников, которые тоже обслуживаются у меня, то находятся темы для разговора и получается совмещение приятного с полезным. Нужно выслушать клиента, поговорить, понять, дать совет и забыть все это, потому что за день приходит много клиентов, и если все помнить, то это станет тяжелой эмоциональной ношей. Мне всегда интересно общаться с клиентам, я очень общительный человек. Все они работают в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая путешествиями. Появляется много знакомых, есть к кому обратиться в том или ином случае.

— Ну а теперь опишите свою профессию двумя словами. Парикмахер — это в первую очередь кто?

— Парикмахер — это кто-то вроде волшебника, потому что человек уходит с красивой прической, хорошим настроением и новыми впечатлениями.

Ольга Гарина

Фото Светланы Володяевой