• Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» IIстепени
  • Почетный гражданин Раменского района
  • Медаль ордена Дружбы
  • Награжден знаками Губернатора МО и Московской областной Думы
  • Награжден знаками Главы Раменского района, в том числе «За заслуги перед Раменским районм»

Родился в 1958 г. в Тбилиси (Грузинская ССР). В 1981 г. окончил Московский гидромелиоративный институт (МГИ) по специальности «гидромелиорация». По распределению был направлен в Раменский район инженером Москворецкого межрайонного управления «Водэксплуатация». В октябре 1982 г. был переведен на должность начальника механизированного отряда.

Акоп Георгиевич активно участвовал в общественной жизни предприятия, завоевал в коллективе авторитет как инициативный и энергичный человек. Вскоре, в 1982 г., он был переведен на комсомольскую работу в Раменский горком ВЛКСМ на должность заместителя заведующего организационным отделом, а в январе 1986г. стал заведующим отделом.

При участии А.Г. Акопяна были сформированы комсомольско-молодёжные отряды Раменского района по строительству Давыдовского завода сельхозмашин и Воскресенского химкомбината. Также большая работа была проведена по оказанию шефской помощи сельхозпредприятиям района.

Раменский горком партии отметил работу молодого специалиста и рекомендовал на должность инструктора Раменского ГК КПСС, где А.Г. Акопян работал в период с 1986 по 1991 г.

В апреле 1991 Акоп Георгиевич стал заместителем директора Раменского электротехнического завода «Энергия», и это было начало нового этапа его трудовой биографии. К этому моменту (1987 г.) он окончил экономический факультет МГИ. Спустя почти 10 лет, накопив большой опыт организаторской работы, в марте 2000 года А.Г. Акопян стал гендиректором АО «Энергия».

В 2003 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Под руководством А.Г. Акопяна завод «Энергия» много лет является одним из ведущих предприятий России по выпуску электротехнического оборудования. Как и прежде, гендиректор занимается общественной работой, в том числе, организует благотворительную помощь ветеранам, образовательным и спортивным учреждениям и православным храмам.

А.Г. Акопян удостоен государственных наград – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Дружбы; награжден знаками Губернатора МО и Московской областной Думы, знаками Главы Раменского муниципального района, в том числе «За заслуги перед Раменским районом».         Звание Почетного гражданина Раменского муниципального района присвоено А.Г. Акопяну в августе 2018 года, в год 100-летия ВЛКСМ.