ГЛАДЫШЕВ
Николай Алексеевич (род.3.01.1931 г)

• Удостоен орденов «Знак Почета», Дружбы народов и награждён девятью правительственными наградами
  • Почетный гражданин Раменского района

Родился 3 января 1931 г. в д. Липовка Липецкой области в рабочей семье. В 1951 г. после окончания Елецкого техникума железнодорожного транспорта был направлен в г. Рязань, на Рязанскую дистанцию путей Московско-Рязанской железной дороги рабочим.

В том же 1951 г. был призван в армию, а после возвращения со службы поступил учиться в Стерлитамакское авиационно-техническое училище.  Окончил его в 1954 г. в звании лейтенанта (впоследствии был уволен в запас).

С 1954 г. Н.А. Гладышев работал на Раменской дистанции путей Московско-Рязанской железной дороги рабочим, более 10 лет – мостовым мастером, восстанавливая мосты и отдельные инженерные участки после Великой Отечественной войны. В 1964 году Николай Алексеевич назначен начальником Раменской дистанции зданий и сооружений. Под его руководством была проведена полная техническая модернизация – замена автомобильного транспорта, обновление станочных парков, внедрение кранового хозяйства.

В 1970 г. Николай Алексеевич избран председателем исполкома Раменского городского Совета депутатов, а в 1975 г. – первым секретарем Раменского ГК КПСС. В этот период были построены микрорайоны благоустроенного жилья в г. Раменское, школы и другие объекты социальной инфраструктуры, особое внимание уделялось строительству первого путепровода через железную дорогу и комбикормового завода в Раменском районе.

В 1977 г. Н.А. Гладышев был переведён на должность генерального директора Московского объединения промышленно-железнодорожного транспорта, а в 1981 г. назначен на должность начальника Главного управления транспорта и перевозок Министерства плодоовощного хозяйства СССР. Под руководством Николая Алексеевича опытные специалисты разработали проект овощевоза – парохода новой конструкции с двумя трюмами по 500 тонн, с помощью которого было налажено снабжение овощами многих крупных городов, удалось добиться выхода постановления Правительства о начале реконструкции автодороги Москва-Воронеж-Ростов-Баку.

В 1985 г. в связи с реорганизацией Управления Н.А. Гладышев был переведен в Государственный агропромышленный комитет СССР, а через год – в Государственный комитет по продовольствию и закупкам.

В 1992 г. Николай Алексеевич ушел на пенсию.

Н.А. Гладышев удостоен орденов «Знак Почета» и «Дружбы народов», награждён девятью правительственными наградами.

Звание «Почетный гражданин Раменского муниципального района» присвоено Н.А. Гладышеву Решением районного Совета депутатов от 26 мая 2010 г.