ГРАЧЁВА Нина Александровна

ГРАЧЁВА
Нина Александровна

• Награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы»
  • Удостоена званий «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель РФ»
  • Лауреат именной премии Губернатора Московской области
  • Почетный гражданин Раменского района

Родилась 9 мая 1939г. в г.Бронницы Московской области. В 1966г. окончила Московский областной педагогический институт (МОПИ) им. Н.К.Крупской по специальности «учитель русского языка и литературы».

Трудовую деятельность начала в 1956г. в Бронницкой средней школе №2, работая секретарем–делопроизводителем, а в период с 1959 по 1964 год старшей пионервожатой. В 1964г. непродолжительное время заведовала школьным отделом Раменского ГК ВЛКСМ. В 1964г. вернулась  в школу, но в Бронницкую №8 и в новом качестве…учителем русского языка и литературы. В 1966г. Нина Александровна перешла на должность организатора внеклассной и внешкольной работы этой же школы и успешно выполняла возложенные на неё обязанности в течение пяти лет. В 1971г.,  используя богатый педагогический опыт и личные качества – коммуникабельность, уважение и внимательное отношение к нуждам людей, Н.А.Грачёва стала инструктором Раменского ГК КПСС. Однако верность  избранной в молодости профессии учителя снова привела её в школу: с октября 1973-го по сентябрь 2007г. Нина Александровна работала директором Раменской средней общеобразовательной школы №6. Так 46 лет жизни  были отданы педагогическому труду и 34 – работе в Раменской школе №6.    За время её директорства совершенствовалась материально-техническая база школы, кабинеты оснащались современными компьютерами, аудио- и видеоаппаратурой, множительной техникой, пополнялся фонд школьной библиотеки, развивалась методика преподавания. Находясь в залинейной части города, школа №6 являлась центром воспитательной работы и экспериментальной педагогической площадкой для изучения темы «Культура как основа учебно-воспитательного процесса». Н.А.Грачёва пользовалась авторитетом среди учащихся, их родителей и своих коллег. В течение 11-ти лет она являлась председателем Совета руководителей общеобразовательных учреждений района.

За плодотворный творческий труд Н.А.Грачёва награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы»,  удостоена званий «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель РФ» (1999г.), является лауреатом именной премии Губернатора Московской области (2004г.)

По ходатайству Комитета по образованию Решением районного Совета депутатов от 26.09.2007г. за большой личный вклад в развитие системы образования Раменского муниципального района Н.А.Грачёвой присвоено звание «Почетный гражданин Раменского муниципального района» и на праздновании Дня учителя 3 октября 2007 года вручен документ, удостоверяющий присвоенное звание.