ЛИПАТОВ Юрий Александрович

ЛИПАТОВ
Юрий Александрович

• Заслуженный работник промышленности МО
  • Награжден орденом Дружбы, медалью «В память 850-летия Москвы», юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту»
  • Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2004); имеет орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • Почетный гражданин Раменского района

Родился в д.Дергаево Раменского района в 1953 году. Окончив школу, выбрал для дальнейшего образования МАТИ и окончил институт по специальности «Авиационное приборостроение». Имеет ученую степень кандидата экономических наук. Продолжительное время избирался депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ.

А начинал свою общественную деятельность в студенческую пору. Работа с людьми получалась, и Юрий с 1976 по 1984 прошел путь от инструктора Раменского горкома ВЛКСМ до первого секретаря. Работая главным инженером Раменского филиала МПО «Электрозавод» им. В.В.Куйбышева в период 1984–1986, был избран вторым секретарём Раменского горкома КПСС МО, но в 1990г. вернулся на производство в должности генерального директора АООТ «Раменский электротехнический завод «Энергия». В это время Ю.А.Липатовым было много сделано по созданию автоматизированной системы управления, улучшению культуры производства, совершенствованию технологии, качества и класса выпускаемых изделий. Гендиректор сумел привлечь к сотрудничеству крупнейших специалистов электротехнической отрасли. Вместе с тем завод не только развивал производство, но и оказывал шефскую помощь совхозу «Пламя», Раменской гимназии (тогда школа №7), Раменскому детскому дому.

В 1997г. Ю.А.Липатов был избран депутатом Московской областной Думы, где возглавил Комитет МОД по проблемам народно-хозяйственного комплекса и развития инфраструктуры. Продолжая производственную работу, входил в Совет директоров машиностроительного комплекса МО. Был удостоен звания «Заслуженный работник промышленности МО».

С 1999 по 2011 год Юрий Александрович избирался депутатом Государственной Думы и активно участвовал в разработке важных для народного хозяйства законов.

С 2011 года Юрий Александрович депутат Госдумы шестого созыва (2012-2017). В этот период он активный участник и организатор крупных парламентских слушаний по актуальным проблемам возрождения гражданской авиации в России, по структурной реформе железнодорожного транспорта.

Помимо государственной деятельности Ю.А.Липатов много времени отдавал выполнению наказов населения своего избирательного округа. Его заслуга и в том, что были предусмотрены средства на развитие поликлиники в Люберцах, санатория им. В.И.Ленина и санатория «Кратово» в Раменском районе, была произведена реконструкция экспериментальной аэродромной базы ЛИИ им. М.М.Громова в г.Жуковский и строительство жилого дома для сотрудников.

Работа Ю.А.Липатова по достоинству оценена государством: он награжден орденом Дружбы, медалью «В память 850-летия Москвы», юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту». В 2003г. ему вручен орден Почёта. Юрий Александрович Липатов – лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2004); имеет орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Решением районного Совета депутатов от 27 августа 2014 года Ю.А.Липатов удостоен звания «Почетный гражданин Раменского района».