ЛОГИНОВ Виктор Михайлович

ЛОГИНОВ
Виктор Михайлович

• Доктор педагогических наук
  • Награжден орденами «Знак Почета» (1974) и Трудового Красного Знамени (1986); удостоен звания «Герой Социалистического Труда» (1991) и звания лауреата Государственной премии (1991)
  • Лауреат премии Правительства РФ в области образования (1997)
  • Заслуженный работник культуры РФ
  • Академик Международной академии информации и Международной академии керамики
  • Почетный гражданин Раменского района

Родился в п.Шипилинск Красноярского края в семье рабочего. Свою трудовую биографию начал с 1954г.: был киномехаником, машинистом холодильных установок… В г.Белогорске Амурской области работал на ремонтном заводе двигателей и одновременно учился в вечерней школе. В 1957г. был призван в ряды Вооруженных Сил, служил на флоте радиотелеграфистом. Окончил высшее Военно-морское училище им. С.О.Макарова во Владивостоке по специальности «минёр-торпедист». Демобилизовавшись, поступил в Московский ордена Ленина энергетический институт, где получил образование по специальности «инженер-энергетик». Во время учебы в вузе работал электромонтером на заводе им.В.И.Ленина. После окончания института (1966г.) получил распределение в Раменский район, в объединение «Электоризолятор» (д.Ново-Харитоново). В 1969г. назначен главным инженером Гжельского гончарного завода. В 1970г. Виктор Михайлович стал директором гончарного завода.

С 1972г. судьба В.М.Логинова связана с производственным объединением «Гжель», на котором Виктор Михайлович прошёл путь от главного инженера до генерального директора ЗАО «Объединение «Гжель».   В.М.Логинов– разработчик системы гармоничного развития и профессиональной подготовки молодого поколения на базе Учебно-культурного, научно-производственного центра непрерывного образования «Гжель»(УКНПЦ «Гжель»). С 1976г. являлся председателем Совета УКНПЦ «Гжель». В 2000г.В.М.Логинов получил степень доктора педагогических наук, а в 2002г. стал ректором Гжельского государственного художественно-промышленного института (ныне Гжельский государственный университет).

В.М.Логинов награжден орденами «Знак Почета» (1974) и Трудового Красного Знамени (1986); удостоен звания «Герой Социалистического Труда» (1991) и звания лауреата Государственной премии (1991) за разработку научных основ технологии и внедрение в серийное производство художественной керамики «Гжель». В.М.Логинов – лауреат премии Правительства РФ в области образования (1997), заслуженный работник культуры РФ (1996), академик Международной академии информации и Международной академии керамики, член Совета Союза дизайнеров и член Совета Московского фонда мира. Виктор Михайлович – автор ряда известных книг о гжельском художественном промысле.

В 2001г. В.М.Логинову присвоено звание «Почетный гражданин Раменского района».