ПАХТУНОВ
Виктор Константинович (1925-1999)

• Награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и двенадцатью медалями
  • Почетный гражданин города Раменское

Родился в 1925 году в Можайском районе. С 1931г. семья жила в Москве. В июне 1941г. окончил девятый класс московской школы №480. В первые дни войны в числе других подростков был направлен на оборонительные работы под г.Смоленск. Вернувшись в Москву, начал учиться в десятом классе 464-й московской школы. В связи с наступлением немецко-фашистских войск занятия были прекращены 9 декабря 1941г., и школьник пошёл на производство: был рабочим на заводе «Сатурн», участвовал в заготовке топлива для предприятия.

После призыва в Вооруженные Силы СССР 15 января 1943г. Виктор Константинович был направлен в г.Рязань для учебы в 1-м Московском пулеметном училище, а когда училище расформировали, в июне 1943г. его перевели в 9-ю воздушно-десантную бригаду, дислоцированную в г.Раменское. Виктор Константинович стал комсоргом шестой парашютно-десантной роты и оставался им до июля 1944г. Летом этого же года В.К.Пахтунов участвовал в боях за освобождение Карелии, был ранен. После лечения и возвращения в свою дивизию (к тому времени уже 100-ю гвардейскую Свирскую), как комсорг, был включен в штат политработников учебного парашютно-десантного батальона, а в сентябре получил назначение на офицерскую должность. В апреле 1945г. в боях за г.Вену был тяжело ранен и через год (в апреле 1946г.) демобилизовался из рядов Красной Армии, получив инвалидность. Началась новая жизнь: окончил вечернюю школу, поступил на юридический факультет МГУ и успешно окончил его в 1952г.

Будучи юристом, работал в Управлении тыла Московского округа противовоздушной обороны, а с 1988г. – в других учреждениях и организациях. Общий непрерывный трудовой стаж – 53 года.

В 1973г. был избран в Совет ветеранов 100-й гвардейской Свирской дивизии и до последних дней оставался бессменным секретарем Совета. Благодаря активности В.К.Пахтунова установлена тесная связь десантников с жителями г.Раменское, организован музей Славы в раменской школе №8. Длительный период В.К.Пахтунов являлся членом правления Советстко-австрийского общества Дружбы (с 1993г. – Российско-австрийского общества Дружбы).

За заслуги перед Родиной В.К.Пахтунов награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и двенадцатью медалями.

В мае 1993г. В.К.Пахтунову было присвоено звание «Почетный гражданин города Раменское».