Заведующий отделом учета и распределения жилой площади Раменского горсовета
Депутат Раменского городского Совета народных депутатов
Заведующий отделом ЗАГС
Увлечения: путешествия и экскурсии, театр и музеи

Александра Ивановна Решетникова родилась 20 июля 1939 г., в Рязанской области, с.Сасово. В семье, где росло трое детей, она была самой старшей. Мама Александры работала в колхозе дояркой. Отец погиб на фронте в 1941 г., когда старшей дочери было всего два года. Так что поднимала детей одна мама.
В Сасове прошло все детство Александры. Школы в селе не было, поэтому дети ходили в школу в соседнее село, за 7 км от дома. Когда зимой были сильные морозы, оставались переночевать в семьях у знакомых, чтобы не замерзнуть в дороге. Так что учеба давалась нелегко. Но желание учиться было очень велико, и тяга к знаниям у Александры пересиливала все трудности на пути к ним. «Я это понимала всегда, – говорит дочь Александры Ивановны Наталья Эдуардовна Решетникова. – Когда я училась в школе, и за подготовку к уроку можно было получить высокие оценки, а я не дотягивала, мама объясняла мне и доказывала на своем примере, что знания – это все! И, честно говоря, мне было стыдно. Мама меня не наказывала никогда. Она не возмущалась, не повышала голос, но в такие минуты мне было перед ней стыдно… Вот так умело она вела диалог». 1
После школы только Александра – одна из троих детей – решила поступать в высшее учебное заведение. Ей рекомендовали обязательно продолжать образование учителя. Поступила она в Сельскохозяйственный институт, что было очень естественно для сельского жителя и для семьи, в которой она росла. Училась Александра в Москве. Еще в институте начала заниматься общественной деятельностью в комсомольской и профсоюзной организациях.
После окончания института судьба сложилась так, что в биографию девушки вошел Раменский район Подмосковья.
Александра Решетникова приехала в Раменское по распределению. Работала по диплому в сельскохозяйственной отрасли. Но общественную работу не оставляла, зарекомендовала себя как хороший организатор и была избрана секретарем комсомольской организации совхоза «Раменское». Большую часть жизни отдавала работе и находила в этом вдохновение. Этим определилась ее дальнейшая жизнь: работа с людьми стала главным в профессиональной деятельности – на должности председателя горкома профсоюза работников госучреждений и в дальнейшем, когда стала начальником Раменского управления ЗАГС. Надо сказать, что, имея высокий авторитет, с 1974 по 1978 г. Александра Ивановна избиралась депутатом Раменского городского Совета народных депутатов.3
Ответственная работа на руководящих постах и публичность диктовали свой ритм семейной жизни и домашнего уклада. Получилось так, что не сложилось традиции больших семейных праздников в те дни, когда отмечались привычные государственные праздники, потому что Александра Ивановна всегда была ответственна за коллектив и в центре внимания любого коллектива, где бы ни работала.
Рассматривая семейные фотографии, начиная с давних, черно-белых, удивляешься тому, что Александра Ивановна всегда среди людей, в группе соратников. «Мама всегда была в гуще профсоюзной работы и в лидерах. На фотографиях 60-х гг. – она среди своих коллег. Вот она на фото с Юрием Гагариным. Это 1966 г. В этом году я родилась. Мне кажется, я самая счастливая дочь, которая есть во всем мире! И это не потому, что я так хочу сказать, поскольку речь идет о моей маме. Дело в другом. Просто есть такие житейские моменты, которые девочки часто не доверяют никому. А я поступала по-другому (сейчас так делать рекомендуют психологи): я доверяла ей все и обсуждала с ней все свои тайны. Для меня это было естественно. Она для меня и тогда была, и сейчас остается больше подругой. Хотя основную массу времени мама всегда отдавала работе».
Нельзя не сказать о природных чертах характера Александры Ивановны. Она очень мягкий человек. Доброжелательный. В бытность свою руководителем в разных структурах в трудную минуту всегда готова была прийти на помощь человеку, который обращался к ней. «Я не знаю случаев, чтобы она отказала кому-то… И знаю, что помочь – это было важно для нее самой: от этого у мамы всегда появлялась такая большая душевная радость, добавлялась энергия, которая помогала в преодолении трудностей», –рассказывает Наталья Эдуардовна Решетникова.
Кстати, сегодня о внимательности, с которой Александра Ивановна относилась к людям, говорит председатель Раменской городской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания и Т.М.Мисюта, которая помнит ее по совместной работе: «Я знаю многих людей, которые с удовольствием, с улыбкой, с теплотой вспоминают Александру Ивановну. Даже те, которые в жизни только единожды обращались к ней по какому-то вопросу».
Домашний уклад, несмотря на постоянную занятость, был по-настоящему уютным. Когда семья переехали в дом, где можно было завести домашних животных, то появилось сразу три собаки. Конечно, и кошки, без которых дом — не дом. Для хозяев незабываемым остается один зимний случай, который вспомнила не без улыбки Наталья Эдуардовна: «Однажды, как-то поздно вернулись домой после рабочего дня, а на крыльце сидят в рядок три собаки и кот: все со снежными шапочками на голове. Ждут нас».
И до сих пор с котом Кирюшей Александра Ивановна не расстается. Забота «о братьях меньших» всегда греет сердце человека.
А дочери нет большей радости, чем чувствовать, что мама рядом. Пусть и возраст почтенный! И роли поменялись. «Мама до 2004 г. работала вместе со мной. Очень помогала в работе. Пригодился ее навык общения с людьми и знание работы с документами».
В общем, жизнь идет, но прошлое не забывается. И хорошо, что матери и дочери есть что вспоминать, рассматривая фотографии и принимая у себя в доме самых близких и надежных друзей.
Наталья Эдуардовна Решетникова, нотариус
– Окончила Раменскую школу №4 (классный руководитель — Октябрина Дорофеевна Максимкина). И еще со школы мне хотелось быть врачом или юристом. Я поступила в Институт скорой помощи им.Склифосовского, но психологически не выдержала, и со второго курса ушла. Потом пошла работать в милицию и поступила в юридический институт. Мама меня очень поддерживала в этот период. Было иногда очень тяжело и хотелось бросить учебу, но мама настояла. Причем это произошло благодаря диалогу со мной, который она терпеливо вела. Внушала, что женщина должна быть экономически самостоятельной, ответственной за себя. Наверное, эта позиция у нее сформировалась еще с военных лет. В войну семья, где она была старшей, жила в землянке. На ней лежала ответственность помогать матери и о пропитании семьи тоже заботиться. Приходилось рассчитывать только на себя. И я тоже с детства восприняла такую позицию. Ну а сейчас это и неудивительно, поскольку как-то в жизни все перепуталось: мужчины перестали быть доминантой. Как-то нивелировалась социальная роль мужчины в семье. В нашем веке она стала другой. Так что в нашей семье получилось, что мама свою самодостаточность передала мне.
Жизнь рядом с мамой всегда была интересной: экскурсии, музеи, выезды и путешествия по интересным маршрутам Подмосковья, театры и концертные залы. Это мне было интересно. Практически каждый выходной был занят таким интересным и познавательным совместным досугом, который мама всегда могла организовать. Она на удивление мобильный человек.

Публикация подготовлена Натальей Кашаевой