По ту сторону рентгена

— А молоко вам дают? — спросил я у него в шутку. — Дают,  —…

По ту сторону рентгена

— А молоко вам дают? — спросил я у него в шутку.

— Дают,  — ответил он вполне серьезно, — все как положено. И молоко дают, и на пенсию мы выходим раньше остальных.


Он — это замечательный врач, заведующий рентгенологическим отделением Раменской ЦРБ Александр Васильевич Кожевников.

Наверное, надо очень сильно любить свою работу, чтобы, даже зная о том вреде, который она наносит твоему собственному здоровью, все-таки ей заниматься. И приносить  людям добро. Ведь правильно поставленный диагноз во многом является залогом успешного лечения.

— Александр Васильевич, что вас привело в медицину? И почему вы выбрали именно эту специальность?

— Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Скорее всего, это было стечение обстоятельств. Я не продолжатель врачебной династии. В семье с медициной связана только мама. Она — медицинская сестра. Вполне возможно, что наблюдение за ее работой и подвигло меня поступить в Оренбургскую Медицинскую академию, которую я окончил в 2001 г. А диагностикой я начал интересоваться еще с институтских лет. Ведь это очень сложное и нужное дело. Правильный диагноз дает возможность врачу назначить пациенту наиболее подходящее для его случая лечение. А это гарантия общего успеха.

— Как давно вы работаете в Раменском?

— В 2001 г. сразу после окончания интернатуры я приехал в Раменское и стал работать в ЦРБ в должности врача-рентгенолога. Начинал, естественно, с самого простого. С обычных рентгеновских исследований. Тогда у нас не было ни компьютерного томографа, ни другой сложной аппаратуры. Работал, набирался опыта. А в 2008 г. меня назначили заведующим рентгенологическим отделением. Это довольно большая ответственность. В Раменской ЦРБ одиннадцать рентгенкабинетов, и каждый из них требует внимания, помощи, консультации в сложных случаях диагностирования. Многие вопросы решаем коллегиально. Случается, консультируемся со специалистами московских клиник. Кроме того, в районе в каждой участковой больнице нашего района есть свой рентгенкабинет, деятельность которых мы также координируем.

— Как строится процесс рентгенологического исследования в раменской больнице?

— Наше отделение достаточно большое. В нем работает 9 врачей, 19 рентгенлаборантов, 4 санитарки. Специфика работы заключается в том, что ее результаты во многом зависят о состояния техники, которую мы используем. На сегодняшний день все одиннадцать кабинетов оснащены современными стандартными рентгенаппаратами. Кроме того, у нас есть спиральный компьютерный томограф. Настоящее чудо техники. Спектр диагностируемых заболеваний достаточно широк: это травматология, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания легких, заболевания сосудов, онкозаболевания и многое другое. Как правило, на рентгенологическое исследование  пациента направляет лечащий врач. Он же использует его результаты при назначении терапии. Если обычные рентгенологические исследования не позволяют установить точный диагноз или для назначения лечения требуется более комплексное обследование, то пациент направляется на томографию. Оговорюсь, что для назначения томографии необходима действительно очень веская причина, поскольку доза негативного облучения, которую получает при этом пациент, в сто раз превышает дозу при обычном рентгеновском исследовании.

— Давайте немного поговорим о чудо-технике — компьютерном томографе.

— Принцип действия спирального компьютерного томографа также основан на свойствах рентгеновского излучения. Но в данном случае трубка, источник этого излучения, вращается вокруг человеческого тела по спирали, а современное компьютерное оборудование позволяет создавать цифровые изображения в формате 3D очень высокого разрешения, что очень важно. Так, например, при компьютерной томографии головы мы можем видеть не только кости черепа, но и структуру головного мозга.  Кроме того, томограф оснащен шприцом-инъектором, с помощью которого в вены пациента вводится контрастный раствор, благодаря которому мы можем исследовать состояние всех его сосудов.

На сегодняшний день это практически самое совершенное диагностическое оборудование. Спектр диагностируемых им патологий даже превышает возможности нашей больницы. Многих пациентов после обследования мы направляем для дальнейшего лечения в специализированные клинические центры.

Основными направлениями применения этого аппарата являются: неотложная травматология, онкология, сосудистые заболевания.

— Томограф — очень сложная аппаратура. Как мне показалось, на несколько порядков сложнее, чем обычный рентгеновский аппарат. И эффективно использовать его преимущества, даже, имея  профильное медицинское образование, без специальной подготовки невозможно. Чего стоят только одни компьютерные графические программы. Учиться пришлось долго?

— Были специальные курсы, где меня учили работать на этом сложном оборудовании. Но они дают только общие принципы. Большую часть знаний и умений получаешь лишь во время практической работы. И то только тогда, когда сам этого хочешь. Когда тебе это интересно. Нам было интересно. И мы для того, чтобы узнать что-то новое, какие-то дополнительные возможности томографа, не вылезали из интернета, или обрывали телефоны консультантов фирмы-поставщика. Кстати, об интернете. Еще одно преимущество томографа в том, что консультацию ведущих диагностов страны по полученным цифровым изображениям той или иной патологии  можно получить дистанционно на специализированных радиологических сайтах.

Если же вернуться к теме образования, то я считаю, что стать хорошим и уважаемым специалистом в любой области, не только в медицине, можно лишь в том случае, когда ты сам этого хочешь, и находишься в постоянном поиске чего-то нового и интересного, используя все имеющиеся возможности. Ждать, что кто-то придет и всему научит, бесполезно.

Беседовал Вячеслав Щедрин

Поделиться:

Просмотров: 50

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее