Подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов

К 300-летию со дня рождения 19 ноября исполняется 300 лет со дня рождения великого русского…

Подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов

К 300-летию со дня рождения

19 ноября исполняется 300 лет со дня рождения великого русского ученого — Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765).

Ломоносов родился в Архангельской губернии в 1711 г. Отец его был крестьянином-помором, а матери не стало, когда мальчику было 9 лет. Вместе с отцом Михайло Ломоносов совершал далекие плавания вдоль берегов Белого моря и Ледовитого океана. Он наблюдал, как позади корабля вдруг вспыхивали голубоватые искры, а то вдруг по небу начинали скользить и трепетать бледно-зеленые призрачные «столбы» таинственного света, разгорающегося дрожащими огнями.

Пытливо присматривающийся ко всему юноша скоро пристрастился к книге. Грамоте он научился у соседей и у знакомого дяди.

«Вратами своей учености Ломоносов считал «Грамматику Смотрицкого» и «Арифметику» Магницкого. Жажда знаний все сильнее овладевает юношей.

В конце 1730 г., по-видимому против воли отца, Михайло уходит в морозную ночь пешком вслед за рыбным обозом, направляющимся в Москву, и поступает в единственную высшую школу — в Славяно-греко-латинскую академию, выдав себя за сына дворянина.

В академии обучение велось на латинском языке. И 19-летний юноша начинает учиться с малыми ребятами, которые над ним смеялись и показывали на него пальцами. Он терпит нужду и голод.

В конце 1735 г. М.Ломоносов в числе лучших 12-ти учеников Славяно-греко-латинской академии был направлен в Петербург и зачислен студентом при Академии наук, а осенью 1736 г. отправлен в Германию в г.Марбург для изучения химии и горного дела.

В 1740 г. Михайло Ломоносов женится на дочери местного пивовара Елизавете Цильх.

Однажды во время странствий молодого ученого по Германии недалеко от Дюссельдорфа вербовщики прусского короля, позарившись на исполинский рост и могучую фигуру Ломоносова, попытались обманом завербовать его в гвардию, заточили в прусскую крепость, откуда он с риском для жизни бежал.

8 июня 1741 г. Михаил Васильевич возвращается в Петербург и с 1745 г. становится профессором химии и членом Академии наук. Блестящий ученый читал лекции немногочисленным студентам и вел большую практическую работу: производил анализы руд и минералов, изучал различные красители, разрабатывал рецептуру фарфоровых масс и пороховых составов.

Проделав около 4000 опытов, Михаил Васильевич создал методы получения смальт, сверкающих, как самоцветы и обеспечивающих большое разнообразие и глубину оттенков, чем у прославленных итальянских мозаистов. Михаил Васильевич становится художником-мозаистом. Он создал замечательные портреты Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II.

Михаил Васильевич изучал окружающий мир во всей безграничности его проявлений, начиная от незримых атомов и кончая небесными светилами, рассеянными в необъятной вселенной.

Этот знаменитый ученый сформулировал всеобщий закон природы, разработал теорию теплоты, высказал мысль об электрической природе северного сияния, открыл атмосферу вокруг Венеры, разработал учение о движении воздуха в верхних слоях атмосферы, заложил основы новейшей метеорологии.

В 1766 г. Ломоносов добивается открытия в Москве первого университета. Он призывал сынов отечества последовать его примеру и доказать, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать.

М.В.Ломоносов был подлинным преобразователем русской поэзии. Русская поэзия обрела при Ломоносове неведомую до него звучность и живописность. Это было новаторство необычайной силы. Нет ни одного более или менее значительного жанра в поэзии XVIII века, в котором бы не писал Ломоносов.

Трагедии, поэмы, оды, лирические и сатирические произведения, «похвальные слова», надписи на иллюминации, эпиграммы — вот далеко не полный перечень жанров, в каких творил поэт.

Но оды занимают особое место среди других его произведений. В них с исчерпывающей полнотой отразился весь Ломоносов — поэт, филолог, ученый-энциклопедист, гражданин. Родина, государственная польза, расцвет отечественной науки и культуры, труд, участие молодежи в разработке естественных богатств, прославление мира, «возлюбленной тишины» — вот основные темы и идеи одного из лучших произведений М.В.Ломоносова «Ода на день восшествия на престол Елизаветы Петровны».

Михаил Васильевич Ломоносов вошел в историю развития русской речевой культуры как тонкий знаток и ценитель родного языка, как мастер образной речи, выдающийся оратор, зачинатель стилистики, автор первой научной грамматики. Как прекрасный знаток родного языка Ломоносов относил к числу важнейших его качеств великолепие, живость, крепость, нежность, богатство и сильную в изображении краткость.

Он писал: «Карл пятый, римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским с друзьями, немецким с неприятелем, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того — богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка».

Как истинному ученому и предельно искреннему и открытому человеку Ломоносову всегда претили ханжество, лицемерие, воинствующее невежество. М.В.Ломоносову пол разносторонности интересов в XVIII веке не было равных. Очень хорошо о Ломоносове в статье «Литературные мечтания» писал критик В.Г.Белинский: «Но вдруг на берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление! Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, что русский способен ко всему великому и прекрасному не менее всякого европейца. С Ломоносова начинается наша литература. Он был ее отцом и пестуном. Он был ее Петром Великим».

Нина Сафонова

Поделиться:

Просмотров: 44

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее