Подвиг танкиста

Ежегодно в апреле ученики средней школы №22, что в поселке Дубовая Роща сельского поселения…

Ежегодно в апреле ученики средней школы №22, что в поселке Дубовая Роща сельского поселения Сафоновское принимают участие в акции «Вахта памяти», приуроченной к празднованию очередной годовщины Победы нашего народа в Великой отечественной войне. Как правило старт этой акции дается в праздничной торжественной обстановке в присутствии почетных гостей — людей, непосредственно  причастных к подвигу победы над немецким фашизмом.

В этом году в числе приглашенных была и Анна Егоровна Савина, дочь Героя Советского Союза Егора Григорьевича Акиняева.

На следующий день после торжественного школьного мероприятия мы встретились с Анной Григорьевной у нее дома, и я попросил рассказать ее о подвиге отца.

— Наша семья приехала жить в Раменский район более тридцати лет назад. И теперь он стал для нас второй Родиной. А для моего отца Родиной, как была, так и осталась Мордовия, где он родился, вырос, откуда ушел служить в армию, и куда вернулся работать после войны. К сожалению, ушел он из жизни совсем молодым. Когда в 1959 г. он умер от инсульта, ему было всего 42 года.

Егор Григорьевич Акиняев родился 2 февраля 1916 г. в селе Стрельниково ныне Атюрьевского района Республики Мордовия в крестьянской семье. В 1 937 г. был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Окончил курсы младших политруков в Пятигорске.

На фронте с июня 1941 г. В 1943 г. окончил курсы командиров танковых рот.

— Участвуя в сражениях, отец прошел всю войну, — продолжает свой рассказ Анна Егоровна, — был награжден орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского, многими медалями. Бой, за который он получил высокое звание Героя Советского Союза, произошел незадолго до Победы уже на территории Германии.

Двадцатого второго апреля 1945 г. рота 45-й танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии под командованием старшего лейтенанта Е.Г.Акиняева должна была в стремительном броске достичь окраин г.Мюнхенберг, прорвать оборону противника и завладеть этим важным населенным пунктом, открывающим путь непосредственно к предместьям Берлина. Операция началась ночью, в два часа тридцать минут.

В этом бою рота, Акиняева успешно справилась со своей задачей. Танк командира роты был подбит, но экипаж сумел отремонтировать его в боевых условиях, и снова вступить в сражение. Даже на поврежденной машине танкисты Е.Г.Акиняева сумели уничтожить несколько немецких артиллерийских орудий и танк «Тигр». Сам командир был ранен, но не покинул поле боя.

Город был взят. А успех важной операции во многом определила стойкость первой танковой роты старшего лейтенанта Е.Г.Акиняева.

В самый канун Победы пришла радостная весть: за мужество, проявленное в этом бою, Егору Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

— Отец служил в армии до 1947 г. Потом уволился в запас в звании капитана и вернулся в родную деревню. Работал заведующим базой райпотребсоюза и председателем Атюрьевского райпотребсоюза. Приятно, что память о моем отце жива, и нынешнее поколение помнит о его подвиге. На доме, где он родился,  установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в селах Стрельниково, Атюрьево и в поселке Торбеево. А совсем недавно мне звонили краеведы из Саранска, которые собирают материал для военного музея. Я очень благодарна всем людям, за эту память и внимание.

Вячеслав Щедрин