Покупаем продукты правильно

Пищевые добавки известны с очень древних времен. Еще в Древнем Риме сернистую кислоту использовали для стабилизации и сохранности вина, а первые упоминания о натуральном красителе кармине встречаются даже в Библии.

 

Пищевые добавки: не все полезно, что в рот полезло

 С тех пор химическая наука шагнула далеко вперед , а когда на рубеже 19-го и 20 века пищу стали перевозить на далекие расстояния, химическим путем были получены многие вещества, сохраняющие ее свежесть и товарный вид  довольно долгое время. В начале этого пути никто особенно не задумывался о полезности таких долгосохранных и красивых продуктов, однако со временем стало хорошо заметно отличие натуральной еды от той, что имеет большой срок годности и выглядит  броско. Врачи-диетологи, ученые,  различные экологические общества и заботящиеся о своем здоровье люди забили тревогу, но отказаться от современных технологий изготовления пищевой продукции уже не представляется возможным. Пищевых добавок меньше не становится, мало того – существует мнение не только об их вреде, но и о пользе. Попробуем разобраться , кто прав и как свести вред от современной пищи к минимуму.

Эти страшные буквы Е на этикетке

На самом деле, бояться не стоит: когда-то давно названия веществ на этикетках писались полностью, что со временем стало не удобно, и была разработана новая система маркировки этих веществ. Сейчас каждой добавке присваивается определенный цифровой код с буквой Е   впереди для легкости чтения и узнавания. Порядковый номер этим веществам присваивается в зависимости от того, к какой группе они принадлежат:

E100 — E199 – красители

E200 — E299 – консерванты

E300 — E399 – антиокислители

E400 — E499 – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

E500 — E599 – регуляторы кислотности и антислеживатели

E600 — E699 – усилители вкуса, аромата и ароматизаторы

E700 — E799 – антибиотики

Безвредные добавки

Несмотря на то, что такие имеются, все же продукты с ними врачи не советуют употреблять детям до  трехлетнего возраста. Для взрослых употребление в пищу таких продуктов не принесет вреда. Ниже приводим список:

Е120 – кармин – натуральный краситель красного цвета, используется в пищевой, текстильной промышленности.

Е406 – Агар-агар – применяется в кондитерской промышленности (изготовление мармелада и др.), состоит из полисахаридов, добывается из красных и бурых водорослей.

Е440 – пектин – применяется в кондитерской  промышленности, получают чаще всего из яблок.

Е500 – сода пищевая – применяется в пищевой, медицинской, химической промышленности.

Е300 – аскорбиновая кислота (витамин С) – применяется в продуктах как антиоксидант.

Е507 – соляная кислота – используется как регулятор кислотности, применяется для изготовления зельтерской (содовой) воды. В концентрации 0,3-0,5% содержится у нас в желудке.

В чем вредность остальных?

Полезность многих добавок очень относительна, но без них не обойтись. Почему?  Те же нитриты и нитраты, содержащиеся в колбасах, сосисках и другой мясной продукции, попадая в организм могут преобразовываться в канцерогены, но если ими не злоупотреблять, такого не случится. Плюсы их состоят в том, что такие добавки защищают колбасу от порчи и от размножения бактерий ботулизма. Натуральные красители не опасны, а вот синтетические могут вызвать аллергию, расстройство кишечника. Особенно следует обратить внимание на консерванты. Они используются для удлинения срока годности продуктов. Следует также различать натуральные консерванты и синтетические. Уксусная и молочная кислота, в общем, безопасны для здоровья, синтетические же консерванты могут вызывать аллергию, приступы астмы, головные боли. В целом, здесь есть одно правило: если на этикетке  обозначено большое количество пищевых добавок, то такой продукт лучше не брать, а если их одна- две, то побаловать себя можно.

Кроме относительно вредных, у нас есть еще и список запрещенных к применению веществ. Их желательно запомнить или носить с собой в магазин в виде маленькой памятки в кошельке или сумке:

E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)

E123 — Красный амарант (краситель)

E128[7] — Красный 2G (краситель)

E216[8] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

E217[8] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)

E240 — Формальдегид (консервант)

Следует помнить, что безопасными добавки могут быть для одного человека, но они же могут принести вред особо чувствительным людям, аллергикам, астматикам, и такую разность действия стоит учитывать.

Следует помнить, что в пищу добавляются не всегда химические вещества с сомнительным действием, но и витамины, минералы, клетчатка, полезные пищевые волокна. Во многих странах победить некоторые заболевания удалось только с помощью витаминизации и минерализации пищевой продукции, например, в северной местности для предотвращения заболеваний рахитом в пищу дополнительно вводится витамин D, в йододефицитных районах продается йодированный хлеб и такая же соль. Это помогает сохранять здоровье не только взрослым, но и подрастающему поколению.

Без химических веществ в пище и быту обойтись мы уже не сможем, но сократить вред от них для нас вполне осуществимо. Итак, перечислим основные правила покупки продуктов питания:

1.Старайтесь брать продукты с минимальным сроком хранения.

2. Не ленитесь читать состав продуктов, разбирайтесь, что значат те или иные буквы и цифры.

3. Не берите продукты с  большим количеством указанных добавок на этикетке.

4.Фрукты и овощи желательно покупать по сезонам: арбуз зимой  на прилавке должен вас насторожить.

5.Покупайте продукты местных производителей: они почти всегда имеют небольшой срок хранения и дальше вашей местности не вывозятся, значит, добавлять туда практически ничего не требуется.

6.Помните, что полезны только натуральные продукты: если это сладкие напитки, то вместо подсластителей должен быть сахар; кашу следует варить из обычной крупы, а не из пакета быстрого приготовления, то же самое касается и супа, котлет, рыбных палочек и растворимых сухих шоколадных напитков – полуфабрикаты легки в приготовлении, но могут нанести вред здоровью.

                                                                                                                                        Людмила Шнурова

Поделиться:

Просмотров: 10

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее