Полигон преткновения

Про сафоновский полигон ТБО в Раменском районе не слышал разве что только глухой. Отношение жителей…

Полигон преткновения

Про сафоновский полигон ТБО в Раменском районе не слышал разве что только глухой. Отношение жителей к нему неоднозначное. Чаще всего — отрицательное. Особенно это касается жителей д.Сафоново, в непосредственной близости от которой полигон собственно и расположен.

Их понять можно. Едва ли такое соседство способно кого-то обрадовать. В народе про полигон ходит немало всяких слухов и различного рода страшилок. Считается, что его существование наносит непоправимый вред окружающей природной среде и здоровью населения. Так ли уж страшен черт, как его малюют, мы попытались разобраться вместе с генеральным директором ООО «Озеленение» — организацией, эксплуатирующей этот полигон, Н.И.Мандровским.

— Николай Иванович, прежде чем говорить о дне сегодняшнем, давайте вспомним, откуда вообще растут ноги. Как получилось так, что полигон ТБО начал функционировать именно у д.Сафоново, причем в непосредственной ее близости?

— Как официальное место сбора и захоронения ТБО сафоновский полигон существует с 1989 г. Однако стихийная свалка образовалась на этом месте гораздо раньше, еще в начале 80-х годов. В существующий возле д.Сафоново песчаный карьер население и организации практически со всего района стали свозить мусор. Когда стало понятно, что этот поток не остановить, было принято решение придать стихийно возникшей свалке законный характер. В установленном порядке был произведен землеотвод, осуществлены обваловка и ограждение территории, разработан комплекс природоохранных мероприятий, проложена дорога. На сегодняшний день полигон Сафоново занимает почти 23 гектара и соответствует всем установленным законом экологическим требованиям.

— Кто пользуется услугами полигона? Иными словами, откуда везут отходы?

— 90% мусора, поступающего на сафоновский полигон, собираются коммунальными хозяйствами Раменского района. Из них около 70% — составляют отходы жизнедеятельности г.Раменское. И лишь одна десятая часть поступающего мусора приходится на Москву, Жуковский и Бронницы. И то эта часть с каждым годом сокращается, поскольку в Москве появляются новые станции сортировки отходов и мусоросжигательные заводы.

— Какие меры принимает ООО «Озеленение» для осуществления контроля за состоянием окружающей природной среды в районе полигона?

— Проектом эксплуатации полигона предусмотрено осуществление планового мониторинга состояния грунтовых вод и атмосферного воздуха. Два раза в год независимые лаборатории делают необходимые анализы. Из года в год результаты этих анализов показывают, что состояние атмосферного воздуха в районе полигона остается стабильным, а наличие в нем вредных примесей составляет не более 50% от предельно допустимой концентрации (ПДК). Для сравнения, в московской автомобильной пробке предельно допустимые концентрации вредных веществ порой зашкаливают за 200%. То есть превышают ПДК в два раза.

Не буду лукавить, по стокам в грунтовые воды превышение ПДК имеет место. По некоторым показателям весьма значительное. Однако это обусловлено не только деятельностью полигона, но и общим состоянием грунтовых вод юго-востока Подмосковья. К тому же гидрогеологическое строение местности таково, что стоки с полигона направлены в сторону реки Донинка, и существенного влияния на состояние грунтовых вод непосредственно в д.Сафоново они оказывать не могут.

Как и предусмотрено существующим законодательством, превышение ПДК по стокам учитывается при расчете платежей за загрязнение окружающей природной среды.

Хочу отметить, что данные ежегодного мониторинга подтверждаются и результатами анализов, сделанных в ходе многочисленных проверок, осуществляемых различными контролирующими органами. Как плановых, так и внеплановых.

— Безусловно, местных жителей волнует вопрос, когда же все-таки полигон прекратит свою деятельность по приему отходов. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Понимаю обеспокоенность жителей д.Сафоново. Но полигон можно будет закрыть, и приступить к его рекультивации только после ввода в эксплуатацию мусоросортировочного завода, строительство которого планируется на территории сельского поселение Юровское. Иначе город и большая часть района просто утонут в бытовом мусоре, поскольку его попросту некуда будет вывозить. По самым оптимистичным прогнозам новое место утилизации ТБО будет оборудовано к лету 2013 г. После этого вывоз отходов на сафоновский полигон будет прекращен, и мы вплотную займемся рекультивацией. Хочу отметить, что частично она уже выполнена, и активная эксплуатация полигона ведется на участке, удаленном от границы д. Сафоново более чем на 500 метров.

Вячеслав Щедрин

Поделиться:

Просмотров: 515

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее