Помнить о главной цели

У раменского борца Зураба Макацария, ставшего в этом году трехкратным чемпионом мира по борьбе на…

У раменского борца Зураба Макацария, ставшего в этом году трехкратным чемпионом мира по борьбе на поясах среди юниоров, есть заветная мечта – выиграть золотую олимпийскую медаль. К этой цели он уверенно продвигается шаг за шагом, нисколько не сомневаясь, что цели своей добьется. О мечтах и их реализации, а также о том, как удается молодому борцу прокладывать свой путь к спортивным вершинам, наш корреспондент побеседовал с самим Зурабом Макацария.

С Зурабом Макацария мы встретились через пару дней после его возвращения из Узбекистана, где он в очередной раз стал сильнейшим борцом мира по борьбе на поясах среди юниоров до 21 года, победив в самой тяжелой весовой категории – свыше 100 килограммов.

– Зураб, это уже третья твоя победа на мировом первенстве, чем это выступление отличалось от предыдущих?

– Во-первых, к этому выступлению я подошел более серьезно и основательно, чем раньше. Очень долго готовился, соблюдая жесткую дисциплину, режим, питание, план тренировок. До этого на таких соревнованиях все было в новинку, выигрывал больше на адреналине, теперь выходишь уже на опыте, выходишь как чемпион. Соответственно и на тебя настраиваются по-другому, ты фаворит, к тебе особый подход, твои схватки изучили, к тебе стараются подобрать ключи, в этом смысле стало сложнее.

– И как удалось победить на этот раз?

– До финала все схватки я выиграл под чистую, без проблем. А вот в финальном поединке с борцом из Казахстана уже на первой минуте проигрывал 0:5. И вот тогда пришлось максимально собраться, повспоминать, походить, вывести соперника на эмоциональное давление. При этом на меня самого было очень сильное давление, за казахского борца приехала болеть большаягруппа поддержки, они пели гимн, стучали в барабаны, это очень давило на психику. Но все-таки я смог успокоиться, собраться, поймать момент и выцепить соперника. Удалось сделать чистый бросок на всю спину, а это – чистая победа.

– Как давно ты начал заниматься борьбой?

– В секцию я пришел в первом классе, мне было 6 лет. Вообще бороться мне нравилось с детства,  когда, например, гости приезжали, что-то происходило, я с удовольствием выходил бороться, поэтому родители и отдали меня в борьбу. Лет до 14 я просто ходил, потому что отдали, потом понравилось, включился в работу. С 16 лет начал активно осваивать греко-римскую и борьбу на поясах.

– А кто твои тренеры?

– Мой главный тренер – ОйбекЯдгорович Тураев, это человек, который меня вырастил, научил меня всему, что я знаю, прежде всего, по вольной борьбе. А по греко-римской борьбе, по всем остальным моментам –это Павел Валентинович Прикоп. Все, что связано с борьбой на поясах, все, что получается, это в первую очередь, его заслуга. Наши тренировки, сборы, в том числе последние три года подготовки к чемпионатам мира.

– Мне сказали, что в дергаевскойшколе №23, где ты учился, ты весьма популярная личность…

– Да, я выпускник этой школы, учился в ней с 5 по 11 класс. Там очень хорошие учителя, всегда оказывали и поддержку, и внимание. И когда куда-то надо было на сборы или соревнования ехать, всегда все было без проблем, меня очень поддерживали. Это отличная школа.

– Сейчас ты уже студент?

– Да, я учусь в Государственном университете управления, на 3-м курсе Института экономики и финансов.

В 2021 году Зурабу Макацария присвоено звание «Мастер спорта России» по борьбе на поясах. Основанием для этого стало 1-е место, занятое спортсменом на юниорском первенстве России-2021, а также 3-е место на чемпионате России среди мужчин в 2020 году.

– Судя по соцсетям, ты довольно активный человек и в общественной жизни?

– Я вхожу в студенческий совет, в прошлом году курировал первокурсников, пройдя перед этим школу кураторства. Нередко бываю ведущим на различных мероприятиях, плюс я еще председатель грузинского землячества нашего университета, участвую в мероприятиях грузинской диаспоры в Москве. Завтра, кстати, еду в Дом народов России на подведение итогов года.

– Как часто ты тренируешься?

– Тренировки у меня каждый день, иногда 2 раза в день, при этом всегда в разных местах. Здесь приходится отталкиваться от учебы, а у меня вторая смена, занятия с 11 до 19. Поэтому чаще всего приходится находить места для тренировок в Москве, ориентируясь при этом еще на то, где есть возможность найти спарринг-партнера, что для тяжеловесов всегда проблема. В определенные дни, как сегодня, удается тренироваться в Раменском.

– А есть у тебя какой-то принцип или правило, которое помогает в жизни преодолевать тяжелые моменты, какие-то трудности?

– Да, есть такое. У меня год назад умер дедушка, он жил в Грузии. Я к нему каждое лето приезжал, мы с ним очень близки были, на рыбалку вместе ходили, на охоту. И он мне всегда говорил: «Сегодняшние переживания не помогут сложившейся ситуации, но они потревожат твой завтрашний покой…» То есть, настраивал меня на то, чтобы я относился проще к возникающим проблемам, меньше эмоций уделял плохим вещам. И это мне всегда помогает, когда трудно или что-то случается. И плюс у меня еще есть такое: когда ты что-то делаешь, и тебе особенно тяжело, значит, ты двигаешься в правильном направлении. И если сейчас сдашься, то легче не станет, но если это преодолеешь, то потом будет легче.

– Какие главные старты впереди?

– В 2022 году для меня главным турниром будет первенство России, которое по моему возрасту пройдет в апреле во Владимире.

– А опыт выступлений на взрослых чемпионатах тоже уже есть?

– Да, в 2020 году на чемпионате России в Самаре я занял 3-е место, хотя из-за тогдашних ограничений туда приехали не все борцы. А вот в сентябре этого года в Нальчике собрался один из сильнейших за последние годы состав участников. При этом так получилось, что до этого я боролся на юниорских играх СНГ в Казани. Сразу после победы в финальной схватке поехал в аэропорт на самолет до Москвы. Из Москвы в Нальчик билетов не было, полетел в Минводы, оттуда 3 часа ехал до Нальчика. В 8 утра приехал в отель, в 9 часов отправился бороться. До полуфинала легко две схватки прошел, в полуфинале встретился с двукратным чемпионом мира, мастером спорта международного класса. Вел 4:0, но за 15 секунд до конца допустил ошибку и проиграл. В итоге 5-е место. При этом на турнир я ехал в основном для опыта, но получилось так, что довольно высоко поднялся, выше, чем  ожидал. Более того, был в шаге от победы в полуфинале.

– Победить на взрослом чемпионате России – это твоя следующая ступень?

–На следующий год я еще могу выступать по юниорам, но и на взрослый чемпионат поеду. Выступлю насколько смогу, а вот в 2023 году я уже стопроцентно поеду за победой. Потому что я знаю, что к тому моменту у меня подготовка и развитие на таком уровне будут, что я уже смогу и выиграть.

Считается, что борьба на поясах появилась благодаря упражнениям конников, которые в боевых условиях часто выкидывали противника из седла, хватаясь за его пояс.  Необходимые для этого силу и ловкость, воины укрепляли специальными упражнениями, которые позже превратились в отдельный вид спорта.

– Так уверенно планируешь?

– А я всегда так строю планы на победу. Даже на телефоне у меня сейчас заставка – золотая медаль из Токио Заурбека Сидакова (олимпийский чемпион Токио-2020 по вольной борьбе). Это чтобы я, когда засыпал и просыпался, всегда на нее смотрел, и помнил, ради чего я занимаюсь.

– То есть олимпийская медаль – она тоже впереди?

– Конечно.Это всегда надо в голове держать, потому что если ты хочешь выиграть, ты сначала должен решить, что ты хочешь это сделать. Ты должен построить план, как ты будешь к этому идти. Цель помогает преодолевать все тяжести тренировок, сегодня тебе тяжело, но в нужный момент тебе воздастся. Так и работаешь, от соревнования к соревнованию, помня о своей главной цели.

Иван Бегунов, фото из архива Зураба Макацария