Промежуточные итоги

Промежуточные итоги

Окончательные итоги сельскохозяйственного года в нашем районе обычно подводятся на Дне работников сельского хозяйства в ноябре.

Мы встретились с начальником Раменского управления сельского хозяйства и пищевой промышленности М.С.Волгиной, чтобы узнать, как проходит осенняя уборочная страда, заготовка кормов на зиму и каковы промежуточные итоги проделанной за год работы.

— Маргарита Сергеевна, какова общая ситуация на сельскохозяйственных предприятиях района?

— На протяжении  последних пяти лет проводится работа по реконструкции, модернизации и замене технологического оборудования. В настоящее время на Никулинской ферме в ООО «Вохринка» проводится реконструкция животноводческих помещений под новые технологии: планируется беспривязное содержание животных, доение коров будет осуществляться в доильном зале. Это позволит сократить трудозатраты, и поголовье будет размещено в основном на одной ферме.

В ООО «Агрофирма Сафоновское» продолжается реконструкция помещений юровской фермы под содержание свиней и кузнецовской фермы — для откорма бычков.

В ЗАО «Гжельское» также проводится реконструкция животноводческих помещений для содержания крупного рогатого скота.

В ЗАО «Константиновская птицефабрика» начаты подготовительные работы для реконструкции 24 птичников для выращивания цыплят-бройлеров. В итоге это даст дополнительно 9 тыс. тонн мяса птицы в год.

В ЗАО «Племзавод Раменское» близится к завершению строительство животноводческого комплекса на 2400 коров. Проектная мощность составит 22 тыс. тонн молока в год. Собственная переработка даст 18 тыс. тонн молочной продукции, а перерабатывающий биокомплекс получит около 100 тыс. тонн органо-минеральных удобрений.

— Каковы промежуточные итоги в животноводстве?

— Производством животноводческой продукции в нашем районе занимаются 10 предприятий. На начало года в хозяйствах района числилось 3000 голов свиней, 630 тыс. голов птицы, 8500 голов крупного рогатого скота, в том числе коров — 4040. За прошедший период поголовье коров сократилось на 414 голов. Произошло это за счет ликвидации дойного стада в «Подмосковном» и ФГУП «Быково».

За 8 месяцев текущего года было произведено молока 15828 тонн, что на 3452 тонн меньше, чем было в прошлом году. Если брать во внимание  результаты работы только по действующим предприятиям, то снижение составит 540 тонн.

Средний удой на одну корову составил 4252 кг, что на 162 кг меньше прошлого года. Причин несколько, в том числе и неблагоприятные погодные условия, и состояние здоровья животных после аномальной жары прошлого года, что естественно, сказалось на продуктивности. И, тем не менее, в равных условиях результаты работы в хозяйствах  разные. Значит, есть и резервы, в том числе и технологические.

По итогам года планируем произвести 24 тыс. тонн молока, что на 4 тыс. тонн меньше уровня прошлого года в основном по причине сокращения поголовья коров. Средний удой должен составить 6300 кг. Это на 70 кг меньше прошлого года. По этому показателю мы пока на 6-м месте в области.

— А что по мясу?

За 8 месяцев текущего года реализовано мяса всех видов 14 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн меньше прошлого года. Сокращение объемов реализации допущено в основном за счет уменьшения производства и реализации мяса птицы в ЗАО «Константиновская птицефабрика», которое обусловлено изменением технологии посадки птицы по новой системе «пусто-занято». Ранее она не практиковалась.

До конца  года планируем реализовать около 24 тыс. т мяса всех видов.

— Маргарита Сергеевна, как обстоят дела в растениеводстве?

— Зерновых культур было всего посеяно 800 га, но из-за сложных погодных условий произошла гибель озимых на площади 200 га. В итоге зерновых убрано с площади 600 га, намолочено 990 тонн зерна. Средняя урожайность 16 ц с га, что на 4 ц меньше, чем в прошлом году. В ЗАО ПЗ «Ульянино» урожайность зерновых составила 19 ц с га, в ООО «Вохринка» — 12 ц, в ООО «Чулковское» — всего 5 ц с га. Средняя урожайность по области — 25 ц с га. Наши предприятия производят в основном фуражное зерно, которое используется на хозяйственные нужды.

Овощи были размещены на площади 499 га, что на 190 га больше, чем в прошлом году. Планируем получить 12 тыс. тонн при средней урожайности 232 ц с га. Лучший результат у овощеводов ООО «Чулковское» — 332 ц с га. Самая низкая урожайность в ООО «Подмосковном» — 220 ц с га, хотя в прошлом засушливом году они получили хороший результат — 340 ц с га. Средняя урожайность по овощам в области составляет 322 ц с га.

Под картофель в нынешнем году было отведено 616 га, что на 86 га меньше прошлого года. ООО «Подмосковное» посадили на 124 га меньше, чем сами же запланировали. В целом по району рассчитываем получить 10 тыс. тонн при средней урожайности 180 ц с га. Это на 20 ц больше, чем в прошлом году.

— По прогнозам синоптиков нас ждет холодная зима. Как проходит заготовка кормов?

На предстоящую зимовку будет заготовлено порядка 27 ц кормовых единиц на одну условную голову. Это на 7 ц больше, чем в прошлом году. Мы сделали упор на кукурузу. В этом году она размещена на площади 2500 га, что на 220 га больше, чем в 2010 г. Фактическая урожайность составила 200 ц с га. Если честно, мы ожидали лучший результат. Самая низкая урожайность в ЗАО «Бронницкий» — 160 ц с га, наилучший результат у ООО «Вохринка» — 356 ц с га.

В этом году уборочные работы планируем завершить до 20 октября.

— Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Ирина Никитина

Поделиться:

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее