Рестораны открылись

Кафе и рестораны вновь распахнули двери и накрыли столы для гостей. Губернатор Московской области Андрей…

Кафе и рестораны вновь распахнули двери и накрыли столы для гостей. Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал соответствующее постановление, позволяющее предприятиям общественного питания региона вернуться к работе с 16 июля после долгой паузы, вызванной пандемией.

Новый шаг в снятии ограничений сделали благодаря улучшению ситуации с распространением коронавируса. Этого ждали жители, владельцы и работники заведений, хотя некоторые смягчения здесь уже сделали ранее, разрешив с 12 июня открыть летние веранды при стационарных заведениях общепита.

Теперь ресторанам, кафе и кофейням, готовым принимать гостей, придется соблюдать санитарные нормы и новые стандарты организации работы. Их разработал Роспотребнадзор.

Часть правил относится к персоналу. Это «входной фильтр» с обязательным измерением температуры. Если у сотрудника обнаружены признаки заболевания, то он не допускается на рабочее место. Также нужно носить маски и менять их каждые три часа, а руки обрабатывать антисептиком. Маски, антисептики и дезинфицирующие средства выдает работодатель.

По новым рекомендациям столы в зале заведений размещают с соблюдением дистанции 1,5 м. В конце смены производят влажную уборку всех помещений, а обеззараживание ручек дверей, выключателей, перил, поверхностей столов и других контактных поверхностей проводят каждые 2-4 часа. Также при входе должны стоять антисептики. Посуду нужно мыть дезинфицирующими средствами, а если на ней есть сколы или повреждена эмаль, то такие тарелки и чашки больше нельзя использовать.

Мы пообщались с Александром Перепеловым, хозяином «Элли Грин Паб». Он поделился эмоциями от новости и рассказал об организации работы в новых условиях: «Мы ждали открытия почти 3,5 месяца, и новость об этом пришла неожиданно, 15 июня. На следующий день мы уже открыли двери, потому что были готовы, ведь до этого работали на доставку и вынос. Кроме того, быстро запуститься помогли и наши поставщики, с которыми мы договорились о сохранении цен на прежнем уровне. Мы, конечно, очень обрадовались гостям и с первых дней была полная посадка зала. Они пришли и попробовали любимые блюда и новинки меню. Конечно, сейчас существуют новые правила, которые мы безукоризненно выполняем. Это «входной барьер» для сотрудников, наличие масок, перчаток, средств дезинфекции и т.д. Также мы предусмотрели дистанцию между столами».

Напомним, что наш корреспондент уже побывал в ресторане с программой «Радиомобиль» незадолго до их открытия. Запись передачи вы сможете посмотреть на сайте ramnews.ru в разделе «Радио». 

Еще больше информации вы найдете в методических рекомендациях MP 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

Елена Трусилина

Фото автора

Поделиться:

Просмотров: 10

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее