Семейное дело

Если сложить весь трудовой стаж династии Егоркиных получится около 100 лет. Только задумайтесь! Не каждый…

Если сложить весь трудовой стаж династии Егоркиных получится около 100 лет. Только задумайтесь! Не каждый способен отдать столько времени не только любимому, но и очень важному, ответственному, и порой опасному делу — спасению людей. А Егоркины смогли! И продолжают это делать и по сей день.

По стопам брата

с внуками Антоном и Анной

Василий Дмитриевич Егоркин

Родился в 1955 г.в д.Малый Студенец Рязанской области. Семья была большая. Примером для Василия всегда был старший брат Петр. С 1967 года он служил в пожарной охране, работал в Раменском. Путь свой начал простым инспектором ГПН, потом трудился заместителем начальника отряда, а закончил Главным специалистом в Управлении. К сожалению, в 2000 г. Петр трагически погиб. За свою короткую жизнь, он 33 года спасал людей из огня, своими уверенными действиями и проявленным самообладанием в самых сложных стрессовых ситуациях мог помочь и пострадавшим, и коллегам.

«Человечище!» — с гордостью говорит о нем брат. Видимо, поэтому выбор профессии Василия Дмитриевича был очевиден. Сразу после армии, он поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, которое успешно закончил и пошел на службу в Томилино, в 25 пожарную часть помощником инструктора профилактики.  Прослужив год, Василий Дмитриевич закончил курсы «младших лейтенантов» в Орехово-Зуево. И с 1977 г. трудится в Раменском районе. Так же как и брат, он начал с инспектора. Получив звание «майор», перешел в Управление Московской области став заместителем начальника базы обеспечения. Позже, ни раз проявляя себя в деле, Егоркин стал подполковником. «Труд этого человека сложно недооценить!» — говорят о нем коллеги. Увы, время не стоит на месте. В 2000 г. Василий Дмитриевич ушел на пенсию. И как же тяжело ему было без любимой работы! Спустя время в Раменском образовалось Государственное учреждение «Московская областная противопожарно-спасательная служба», куда Егоркина, зная как человека очень ответственного и преданного выбранной профессии, пригласил Н.И.Латка.  Ступив снова на родную стезю Василий Дмитриевич стал начальником 340 пожарной части в п.Ильинский. 40 лет проведенных в борьбе с огнем — срок не маленький, столько воды утекло с тех пор, столько наград на груди ветерана… И, может быть, по-другому бы сложилась судьба этого человека, но в самые трудные, самые тяжелые моменты семья была рядом.

В пожарную часть «по семейным обстоятельствам»

Нина Ивановна Егоркина

Настоящая русская красавица. И как правильно сказано у Н.А.Некрасова: «Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет!». Нина Ивановна не из тех, кто привык сидеть без дела. В пожарную охрану жизнь привела ее не сразу. Однако, как веревочке не виться, что должно быть — то случиться. Нелегко было провожать мужа на работу, зная, что каждый раз он рискует собой. И в 2009 году Нина Ивановна сменила профессию, став радиотелефонистом. «Ближе к мужу, ближе к сыну», — говорит она. «Пожарка» стала для нее вторым домом. Новая работа сразу пришлась по душе, все в ее руках спорится и ладится. Это на первый взгляд быть диспетчером просто. Но только задумайтесь, легко ли собственноручно отправлять людей на борьбу с огнем? Сотни раз из уст Нины Ивановны звучало: «Служба 01 МЧС России…» Выслушать человека, успокоить его, записать необходимую информацию, направить дежурную бригаду на место возгорания. В этой работе однообразия нет! Наверное, поэтому к ней стремятся все мужчины в семье Егоркиных. А кто как не женщина создаст в доме такое необходимое им тепло и уют? Нина Ивановна отменно готовит и гости на все семейные торжества проходят именно к ним, будь то дача или квартира. Собравшись все вместе вспоминают они стихи своего земляка, русского поэта С.Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ…» А потом тихонечко запевают: « Родительский дом, начало начал…»

Огнеборец «по наследству»

Максим Васильевич Егоркин

Родился в 1977 г. О романтике профессии пожарного знает не понаслышке. С самого детства жил при части и имел возможность бывать у отца на работе. А потом и сам начал трудиться в пожарной охране. Сейчас Максим — начальник караула 42 части г.Раменское. С огненной стихией сражается более 15 лет и по праву может считаться гордостью родителей. Он и сам уже папа. Дочери Максима Васильевича, Анне 11 лет, она увлекается фортепиано, учит английский язык. А сынишка Антон совсем еще маленький. Выберет ли он «семейную профессию» — пока неизвестно. Но как признаются бабушка и дедушка, малыш любит играть с яркими красными машинками, очень похожими на те, с которыми ежедневно приходится встречаться я его ближайшим родственникам.

Известнейший публицист, Владимир Гиляровский, в своем произведении «Москва и москвичи» еще в 1926 г. очень правильно оценил труд пожарных: «Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой».  А не менее известный русский языковед Сергей Ожегов, в своем толковом словаре объяснил, что герой — это «человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности».  Про династию Егоркиных в этих книгах, конечно же, ничего не сказано. Однако все они вошли в историю пожарной охраны Раменского района и я уверенна, что все они — настоящие герои и ни раз еще будут причастны к спасению чьих-то жизней.

Ольга Неаполитанская